NOMAD

Кочевники двинулись в путь
Национальная киностудия "Казахфильм" сейчас - как муравьиный улей весной: как будто проснулась от зимней спячки, оживлена, вся в движении
28.02.2003 / культура и спорт

Гульсум КУНЕЛЕКОВА, "Экспресс-К", 27 февраля

Национальная киностудия "Казахфильм" сейчас - как муравьиный улей весной: как будто проснулась от зимней спячки, оживлена, вся в движении. В первых числах марта она ждет гостей - мировых знаменитостей, в том числе из США. Гостей, которые приедут работать со своими казахстанскими коллегами над проектом "Кочевники". Среди них режиссер "Кочевников" с американской стороны Иван Пассер, лайн-продюсер Павел Дэвидзон (организация всего процесса съемок), председатель Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ Рустам Ибрагимбеков. Кто-то приедет уже завтра. Кто-то - позже, например, продюсер картины Милош Форман.

Говорить, что "Казахфильм" всю зиму "спал", было бы неправильно. Он готовился к приезду американцев, параллельно завершая одни проекты и запуская новые. Но все-таки основная тема нашего сегодняшнего разговора с генеральным директором национальной компании "Казахфильм" им. Ш. Айманова Сергеем АЗИМОВЫМ - "Кочевники". Не слишком ли долго идет подготовка к съемкам? Может быть, произошел сбой в работе?

- Съемки должны начаться летом, предположительно в августе, - успокоил Сергей Жумабаевич. - А до этого срока должны быть утверждены главные актеры, построены декорации, закуплено необходимое оборудование, сшиты костюмы, подготовлен реквизит: доспехи, вооружение, лошади, юрты, повозки, ювелирные украшения, пиротехника, грим, искусственная кровь, чучела - всего не перечислишь. При том, что студия долгое время не снимала таких сложнопостановочных картин, нужно не только создание всего этого, но и привлечение специалистов, в том числе извне: из России и других стран. У них наши и будут учиться. Зато следующие картины - "Махамбет" и "Мустафа Шокай" - нам будет легче снимать.

- Перед интервью я прошлась по зданиям "Казахфильма". Везде делается, хотя и небольшой, но ремонт. Это тоже подготовка к съемкам "Кочевников" или?..

- Это необходимость, так как к нам приезжают классные специалисты - группа американцев. Они привыкли работать в нормальных условиях. Но ведь все, что мы закупаем сейчас, останется здесь: компьютеры, телефоны... Нам нужны и костюмерные, гримерные… Все это в будущем будет работать на студию. Как видите, у себя в кабинете я не делаю ремонта, машин себе не покупаю…

- А чем будут заниматься у нас американцы?

- Начинается подготовительный период съемок "Кочевников". В Америке тоже идет работа, и там подбираются актеры. Уже подписан договор с продюсером "Кочевников" Милошем Форманом. Я специально ездил для этого в первой декаде февраля в Америку. Мы уточнили все детали. Подписан договор и с режиссером "Кочевников" с американской стороны Иваном Пассером. Моей задачей была, естественно, защита интересов Казахстана. Участие Пассера напрямую связано с участием Милоша Формана. Он должен будет приехать в Казахстан, принять участие в отборе актеров, утверждении сценария, в продвижении картины. Своим участием он дает проекту и свое имя. И имя известное. Это тоже привлечет знаменитых актеров. Но это, конечно, не значит, что все завязано только на нем. Необходим профессионализм каждого из участников проекта "Кочевники".

- И когда запланирован приезд Формана?

- Когда это нам будет нужно. Все будет оговорено. Средства связи ведь сейчас мобильные.

- Можете подробнее рассказать о других участниках проекта?

- Право окончательного монтажа остается за художественным руководителем Рустамом Ибрагимбековым. Режиссер казахской версии "Кочевников" - Талгат Теменов. Оператором картины, возможно, будет один из лучших специалистов Билман Зигмунд. Я пока не могу сказать точно, кто будет художником по костюмам. Но вполне вероятно, что им станет человек, который работал над фильмом "Властелин колец". По крайней мере, у американцев большой интерес к этому проекту. И сценарий, по их мнению, сделан профессионально. Естественно, тут большую роль сыграл и авторитет Рустама Ибрагимбекова, известного в кинематографических кругах не только СНГ, но и Запада.

- Во время недавней поездки в Америку наверняка оставалось время не только для переговоров…

- Основное время, конечно, занимали переговоры. Я пробыл в Лос-Анджелесе четыре дня. Побывал там на съемочной площадке. Меня сейчас интересует производство сериалов. А когда был недавно в Москве во время Дней казахского кино, интересовался и российским опытом в этой области. Мы тоже хотим начать делать сериал "Астана". Это будет народный роман. К Астане по-разному относятся, особенно алматинцы: кому-то этот город нравится, кому-то - нет. Но это наша столица. Первое время многие ездили туда как в командировку, а сегодня уже живут там. Много важной официальной информации идет оттуда. Там свои проблемы, заботы, радости, разочарования…Там зарождается нечто новое...

- А вы не опасаетесь, что "Астана" станет похожей на "Перекресток", "Саранчу"?

- У каждого жанра свои особенности. К примеру, "Перекресток" - это бытовая драма. "Астана" не имеет аналогов: жизнь новой столицы, напряжение... И тамошние люди, астанчане, как ни странно, живут по-своему, у них другая система восприятия жизни… Вот это интересно. Если, конечно, сделать все по-настоящему, не упрощая. Это будет не "мыло", а кино, снятое по кинематографическим принципам, с развитием характеров, сюжета. В сценарии будет задействована история города, история освоения целины, которой, кстати, в этом году исполняется 50 лет. Ведь сотни тысяч людей приехали туда издалека и остались работать, жить…

- Астана - это не только астанчане, но и власть, правительство. Этот аспект вы как-то собираетесь использовать?

- А почему крупный чиновник не может стать героем картины? Он ведь тоже человек. К тому же наверняка было немало семейных драм, когда жены чиновников не хотели переезжать в новую столицу. А когда захотели поехать, было уже поздно - место заняли… И это жизнь. И мы хотим делать этот сериал с россиянами, имеющими неплохой опыт. Россия - это и большой, развитый телевизионный рынок.

- Но это, наверное, пока лишь задумка?

- Почему? Мы хотим запустить сериал "Астана" в этом году. Уже есть предварительная договоренность с ведущим телеканалом страны - агентством "Хабар", ведутся успешные переговоры с заинтересованными компаниями. Поймите, или мы потеряем нашего зрителя, который будет смотреть только зарубежное кино, или все-таки будем смотреть свое кино, формировать национальное самосознание, пробуждать чувство сопричастности ко всему, что происходит в твоей стране.

- Но ведь в Астане нет базы для таких съемок?

- Кое-что будем снимать в Алматы, в павильонах "Казахфильма", кое-что - в Астане. Но начинать ведь всегда трудно. Думаю, нам поможет и столичный акимат. Главное, есть потребность в таком сериале.

Об этих и других проектах "Казахфильма", не менее интересных, более подробно мы расскажем позже, в следующих номерах "Экспресса К". В этом году национальная компания запускает семь игровых полнометражных фильмов.


https://nomad.su/?a=14-200302280007

Top.Mail.Ru