NOMAD

"Я вернусь домой генералом..."
Виталий Иванович Гамов родился в 1962 году в поселке Горный Гигант близ Алматы в семье колхозного водителя
31.05.2002 / история

Оксана ПИЛИПЬЮК, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ, "Караван", 31 мая

Виталий Иванович Гамов родился в 1962 году в поселке Горный Гигант близ Алматы в семье колхозного водителя Ивана Петровича Гамова.

В 1979 году окончил среднюю школу № 77 с золотой медалью, в 1984 году - с отличием Алматинское пограничное училище.

Лариса Гамова тоже алматинка. Окончила старейший вуз Казахстана - КазПИ. В 1985 году они поженились в родном городе - Алматы. У них есть сын, Иван.

После пограничного училища по распределению Виталий Гамов попал на Дальний Восток. Он служил начальником территориального отдела "Южно-Сахалинск" Федеральной пограничной службы России всего полтора года. До этого три года командовал Южно-Курильским пограничным отрядом, воевал в Чечне. В 39 лет дослужился до звания генерал-майора.

Ночью 21 мая "рыбная" мафия Сахалина жестоко расправилась c генералом Виталием Гамовым и его супругой Ларисой - преступники забросали спальню генерал-майора бутылками с зажигательной смесью. У Виталия Ивановича обгорело 95 процентов кожи, у жены - 80 процентов. А спустя неделю, едва дотянув до Дня пограничника, генерал-пограничник скончался.

27 мая у Виталия Ивановича остановилось сердце, перестали работать легкие. Японские врачи, которые взялись вылечить русского генерала и его супругу Ларису, вернули генерала к жизни. Но ненадолго. Спустя несколько часов его сердце перестало биться навсегда.

Всю прошлую неделю, пока врачи японского города Саппоро бились за жизнь генерала Гамова, любую весть о состоянии его здоровья ловили не только в России. В поселке Горный Гигант, что в Алматы, тоже, затаив дыхание, ждали новостей.

Российский генерал был нашим земляком. Здесь, в Алматы, остались родные, друзья, учителя. Столько людей в далеком от Японии Казахстане желали здоровья российскому генералу! Если бы сострадание могло лечить…

Через два дня, 2 июня, генерал-майору Виталию Гамову исполнилось бы 40 лет. Не дожил…

Знаете, каким он парнем был…

Говорят, что судьба человека предначертана его именем. Виталий в переводе с латинского означает "жизнь". Жизнелюбивому Виталию Гамову было многое дано от природы. Не имея музыкального образования, он легко справлялся с баяном, гармонью, танцевал и пел в поселковом ансамбле, увлекался шахматами, футболом, лыжами. Его считали в школе заводилой. Да и спустя годы в каждый приезд Виталия Ивановича на родину весь класс собирался вместе, как в старые добрые времена. Он, как никто, умел объединять вокруг себя людей.

Горный Гигант - родина русского генерала. Вот уже более десяти лет как поселок присоединили к Алматы, но здесь по-прежнему, как в деревне, все друг друга знают и помнят. В родную школу Виталия Ивановича мы попали на последний звонок. На торжественной линейке, конечно же, вспомнили о знаменитом выпускнике, золотом медалисте Виталии Гамове. За его судьбой следили не только педагоги, но и нынешние школьники - от первоклашек до выпускников. Его классный руководитель, а сегодня директор алматинской школы №77 Тамара Александровна Лабутина вспоминает:

- Ему все в жизни давалось легко, с лету. На выпускном вечере он мне пообещал: "Тамара Александровна, я к вам домой приду, когда стану генералом". Я еще посмеялась тогда: "Виталик, да я не доживу до твоих генеральских погонов". Я-то дожила, и тут такое горе…

Учитель литературы Лидия Николаевна Алексеева проводила нас в школьный краеведческий музей. Немногие учебные заведения могут похвалиться музеем, где бы с такой любовью собирались материалы о выпускниках. Здесь хранятся фотографии Виталия Гамова в форме командира отряда всесоюзной игры "Зарница". Рядом с фотографиями выпускников, погибших еще в годы Великой Отечественной...

В беседе учителя сетовали:

- Мы как только услышали о том, что нашего Виталика с Ларисой сожгли, на одном дыхании написали телеграмму для моральной поддержки. Потом бросились на главпочтамт, объясняем директору: мол, нет у нас денег, учительскую зарплату задерживают, негде сейчас взять 6-7 тысяч, помогите! Нам вежливо показали на дверь. Спасибо, в российском посольстве откликнулись, переправили телеграмму в Японию.

Вокруг школы склонились от ветра высокие березы. Их каждый год сажают выпускники. Высится среди них и деревце, посаженное руками Виталия Гамова. Невдомек ему, что садовника уже нет в живых.

Последнее свидание

Мы недолго плутали по улице Жамакаева в поисках дома № 152. Соседи подсказали, как найти нужный дом. Маленькая скрипучая калитка, старый почтовый ящик, скромное одноэтажное строение, столь же скромная обстановка внутри - отец генерала живет более чем просто. Все эти страшные дни в бесконечной тревоге за детей вместе с Иваном Петровичем Гамовым возле телевизора в ожидании новостей сидит мать Ларисы Гамовой - Анна Николаевна Пахомова. Старики встретили нас вместе. Горе объединяет.

- Знаете, выхожу на улицу, а сосед мне кричит из машины: "Это с твоим сыном беда приключилась на Сахалине? Только что по радио передали - сожгли его вместе с женой". Ноги подкосились от такого известия. Ведь только старуху похоронил, а теперь - сын… - плакать у Ивана Петровича сил уже не было, а Анна Николаевна нет-нет да и смахнет слезу со щеки. - В нашей семье все мужчины служили в пограничных войсках. Я сам был рядовым, а вот сын пошел дальше. Стал генералом.

Всю жизнь Гамов-старший проколесил за баранкой колхозного автомобиля, время было тяжелое, мать Виталия - Алевтина Евсеевна Гамова работала не разгибая спины на колхозных полях. Зато постарались родители, чтобы дети выучились. Не получив образования сами, все силы отдали, чтобы дать путевку в жизнь своим детям - дочери Галине и сыну Виталию.

Иван Петрович тяжело вздыхает:

- Виталик признавался в последний приезд, что мог бы обеспечить себя и свою семью на всю жизнь, стоило ему только раз закрыть глаза на движение какого-нибудь браконьерского судна. Большие деньги ему за это предлагали - не польстился!

Помолчал немного, а потом добавил: - Он ведь только в марте приезжал в новеньких генеральских погонах. Говорил еще: "Знаешь, батя, подожди немного, заберем мы тебя с Ларисой скоро к себе, нечего тебе тут одному куковать". Да, видно, судьба у меня такая - свой век одному доживать.

Сейчас для стариков - Ивана Петровича Гамова и Анны Николаевны Пахомовой - весь Горный Гигант собирает деньги на дорогу до Сахалина. Российские военные обещали помочь с билетами.

Нескорбное молчание

Казахстанские офицеры молчат. Несколько дней мы пытались связаться с бывшим Алматинским пограничным училищем, а ныне Институтом пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, где учился Виталий Гамов. Но там, как оказалось, много других важных дел - 70-летие училища отмечают. А жаль, таким курсантом гордиться нужно.

Хоронить российского генерала Виталия Гамова будут в Сочи, где сейчас живет его старшая сестра Галина. Туда же скоро переедет и младший Гамов - Иван. Через год паренька отправят учиться в военное училище - пограничное. Пройдут годы, и Иван Гамов-младший, возможно, станет генералом, как его отец.

Сейчас в Горном Гиганте пристально следят за здоровьем Ларисы Гамовой. Она перенесла уже вторую операцию по пересадке кожи. Пока врачи не делают никаких прогнозов о будущем теперь уже вдовы русского генерала. Больной постоянно вводят снотворное, чтобы она смогла перенести боль от ран и ожогов. И от потери любимого человека.

Мы обращаемся ко всем, кто хочет донести до нашей землячки Ларисы Гамовой слова поддержки! Вы можете присылать письма для Ларисы на адрес редакции: 480013, Алматы, площадь Республики, 13, "Караван" или по электронной почте: gazeta@caravan.kz, или оставить на нашем сайте www.caravan.kz. Мы обязательно перешлем ваши письма в Японию. В такие минуты особенно важно чувствовать поддержку друзей.


https://nomad.su/?a=15-200205310008

Top.Mail.Ru