NOMAD

Увидеть результат достойного труда
Быть хорошим хозяйственником и радеть за нужды простых горожан – категории, согласитесь, не всегда совместимые. Ахметолла Ахметжанович Шакиров в этом смысле скорее исключение из правил
09.01.2008 / история

Асель МУКАНОВА, "Казахстанская правда", 9 января

Быть хорошим хозяйственником и радеть за нужды простых горожан – категории, согласитесь, не всегда совместимые. Ахметолла Ахметжанович Шакиров в этом смысле скорее исключение из правил. Ныне президент АО "Материально-техническое обеспечение" Министерства туризма и спорта РК А. Шакиров с момента создания более четырех лет возглавлял один из столичных районов "Алматы". Да и вообще вся жизнь нашего героя, справившего не так давно шестидесятилетний юбилей, тесно связана с Астаной, которой предназначено было стать главным городом нового суверенного государства.

Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана – все это любимый город нашего героя. Родился Ахметолла Шакиров 23 декабря 1947 года в Акмолинске, детство и юность провел в Коргалжынском и Шортандинском районах. В 13 лет, похоронив отца, старший сын поступает учиться в автодорожный техникум, где в 1966 году получает профессию техника-механика. Это позже он окончил заочно Целиноградский инженерно-строительный институт. А пока начинал трудовую деятельность на производстве слесарем в таксомоторном парке. Отслужив в армии, вернулся на прежнее место работы, был начальником автоколонны, затем заместителем директора по эксплуатации. Заведовал автобусным парком № 2, работал в обкоме партии. В переломный 1991-й Шакирова приглашают заместителем председателя в горисполком, где он и проработал до переноса столицы, который воспринял с большим воодушевлением. И первым его наставником на этом поприще был Аманжол Булекпаев, немало сделавший для города.

– В это нелегкое время приходилось работать даже ночами. Я отвечал за оформление города. Адильбек Джаксыбеков, бывший тогда акимом Астаны, в полночь проводил планерку, а часа в три мы делали обход, – вспоминает Ахметолла Ахметжанович. – Огромный объем работы тогда выполнили. И брусчатку клали, и фасады делали, и первые билборды и лайтбоксы в городе устанавливали. Ездили за опытом в Москву, Алматы. Практически с нуля начинали. Время было интересное, не замечали, как рабочая неделя пролетала. Особенно остался в памяти день, когда в новую столицу привезли символы Казахстана – штандарт Президента, герб и флаг.

В 1998 году указом Президента в Астане были образованы два района, и Ахметолла Шакиров стал акимом одного из них.

Формирование района давалось нелегко. Приведение в порядок коммунального хозяйства требовало материальных ресурсов, которых практически всегда не доставало. Начинали с благоустройства домов, большой опор был сделан на КСК, позже создали институт торе, совет аксакалов. С удовлетворением вспоминает Ахметолла Ахметжанович, что был он в числе тех руководителей молодой столицы, кого лично благословил на эту работу Глава государства. И сегодняшний юбиляр приложил все усилия для становления Астаны, за что и был награжден медалью "Ерен енбегi yшiн" – "За трудовое отличие".

Но что всегда помогало в работе, так это чувство локтя. Хорошая команда уже залог успеха, считает Ахметолла Ахметжанович. Не подводило это чувство и на новых должностях – начальника управления торговли, затем руководителя аппарата столичного акимата. Сработавшись с Темирханом Досмуханбетовым, занимавшим тогда пост столичного градоначальника, Шакиров уходит вместе с ним в Управление делами Президента заведующим отделом официальных приемов и внешних связей. А в 2006 году – в созданное Министерство туризма и спорта РК.

Богатый трудовой опыт подсказывал необходимость наличия прочной команды для выполнения любых государственных задач. Команды, которой не нужно растолковывать, грозить кулаком, в которой у каждого свой определенный круг обязанностей и ответственности. За хорошие организаторские и управленческие качества Ахметолла Шакиров всегда пользовался уважением и почетом. До сих пор молодые руководители обращаются к нему за дельным советом, всегда рассчитывая на поддержку мудрого товарища. А Ахметолла Ахметжанович, трудоголик в лучшем понимании этого слова, и сейчас не может оставаться спокойным, если в том или ином подъезде нет отопления или не сделан ремонт. Каждый человек должен ощущать заботу о себе, уверен руководитель со стажем. И при случае не упускает возможность помочь и словом, и делом.

К своему шестидесятилетию Ахметолла Ахметжанович подошел с хорошим настроем. Да и что еще нужно, когда любимый город, где тебя знают и уважают, растет и процветает, когда дома всегда ждет заботливая супруга, а по выходным навещают любимые внуки и внучки.
– Дай бог пожить подольше, чтобы увидеть, каким чудом станет наша столица и вся страна, – говорит юбиляр. – Будущее Астаны благодаря нашему Президенту – главному ее архитектору – прекрасно. Расцвет Астаны повлек развитие всей экономики Казахстана. Но самое главное наше богатство – это мир и спокойствие.


https://nomad.su/?a=15-200801090318

Top.Mail.Ru