NOMAD

Бостан Сулейменов: книга для внука и для вас
Ветеран рыбной промышленности написал книгу "О людях, экологии и биоресурсах Урало-Каспия"
04.01.2017 / история

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, "Ак Жайык", 30 декабря

Ветеран рыбной промышленности нашей области Бостан СУЛЕЙМЕНОВ написал книгу "О людях, экологии и биоресурсах Урало-Каспия".
Заголовок как никакой другой отражает содержание издания – она о людях рыбного и нефтяного края, их вкладе в развитие местной промышленности, о буднях легендарного "Гурьеврыбпрома", зарождении охраны природы как отрасли, прошлом, настоящем и будущем Урало-Каспийского бассейна.
– Мысль написать для своих родных и близких, друзей и товарищей отдельные воспоминания из своей жизни возникала у меня и раньше, особенно настаивал и напоминал об этом моем обещании мой старший внук Ринат, но постоянная занятость на работе, а потом и безвременная потеря самого Рината не позволили сесть за книгу. Ему было всего 23 года, – говорит Бостан ага. – Прошли годы, боль немного утихла, но горе мое напоминает о себе постоянно, и снова вижу горящие глаза внука и голос моего дорогого Коке, как я его называл: "Ата, напиши об этом, я тебя очень прошу. Знаешь, будет очень здорово, когда об этом прочитают мои дети!". Может быть и слишком поздно, да и многое я подзабыл, но решил выполнить свое обещание.
Большой опыт работы в различных сферах позволяет Сулейменову выступать экспертом по многим вопросам развития рыбной отрасли и экологии в регионе. В своей книге он поднял острые проблемы рыбной промышленности и экологического баланса Урало-Каспийского бассейна и попытался разобраться и дать ответы и предложения для их решения.
Часть материалов поданы в рамках художественной литературы, особенно о молодых годах автора и о рабочих буднях известного тогда на весь СССР производственного объединения "Гурьеврыбпром". Очень любопытно в наше время читать о том, как велся лов и как распределялась товарная рыба, как решались вопросы распределения жилья, которым рыбаки, обеспечивавшие весь Союз ценной рыбой, обеспечены не были… Есть в книге байки, воспоминания о чрезвычайных происшествиях и достижениях местных рыбаков. И даже о забастовке заводских женщин. Автор вспоминает, как сообща выходили из трудных ситуаций, порой, казалось бы, даже безвыходных. Как, например, случай со сгоревшей льдобазой – это специфическое, укрепленное камышом и сеном сооружение для зимней заготовки льда. Лед вырубали из речного монолита, волокли большие глыбы на базу, укладывали штабелями и защищали изоляционным материалом, а потом засыпали землей. И так хранился естественный консервант, который использовали затем для первичной обработки и хранения рыбы. Но однажды льдобазу подожгли браконьеры, и Бостану Сулейменову пришлось придумывать ноу-хау, чтобы спасти ситуацию…
Одну из глав автор посвятил становлению органов охраны природы в нашей области, где коснулся неизбежных проблем нефтегазодобычи, хранения комовой серы ТОО "Тенгизшевройл", рисков для Каспия, связанных с деятельностью Северо-Каспийского Консорциума со времен ОКИОК до НКОК НВ. Разумеется, не остался без внимания эколога и Азгир, где долгие годы на сверхсекретном объекте велись ядерные испытания взрывчатых веществ мощностью до 100 килотонн.
Книга напоминает о временах, когда люди не знали значения слова "экология", и на заре становления этой науки в нашей стране Сулейменов и его коллеги внедрили даже экологический всеобуч для отраслевых групп.


https://nomad.su/?a=15-201701040017

Top.Mail.Ru