NOMAD

Шовинизм: Шерифу нужны враги
В США во главе с президентом Бушем идет крестовый пропагандистский поход
26.05.2003 / американский империализм

Герд Бахер, "Die Presse", 12 мая

Каждый должен внести свой вклад в то, чтобы европейцы не привыкали к Бушу (Bush) и его властолюбцам. Одним словом, я поехал на несколько дней в США. Хотел услышать и увидеть, действительно ли все так плохо. Там царит политический климат, которого не создавал ни один другой президент, начиная с 1945 года. Информация очень часто отступает перед пропагандой, начинаешь вспоминать о временах, когда из народа делали истериков. По телевидению с воодушевлением продолжали крутить видеозапись с вызывающим маскарадом на авианосце. Соответствовала и надпись "Вперед, на Ирак".

Президент, боровшийся с вьетконговцами в Техасе, нанес своей военной клоунадой вред формуле поведения, которой придерживался настоящий герой войны генерал Эйзенхауэр (Eisenhower), никогда не надевавший военную форму после своего избрания на пост президента. Он хотел показать тем самым, что последнее слово остается за гражданскими людьми.

Телевидение, прежде всего, канал "Murdochs Fox", и большинство газет внимательно следят за тем, кто ропщет на крестовый пропагандистский поход, не проявляет патриотизма или даже является предателем. Над страной стоит завеса шовинизма, надменности и непобедимости. Необходимо заставить людей Буша, чтобы они понимали, чем занимаются.

Никого не волнует то, что Буш не в состоянии найти подтверждение официальной причины войны: "наличие в Ираке оружия массового уничтожения". Если бы оно у Cаддама (Saddam) было, он бы его применил. Ствол револьвера дымится не в Багдаде, а в Вашингтоне.

Мало кого волнует и большая статья, появившаяся в "Herald Tribune". В ней говорится, что донесения секретных служб делаются под заказ, фальсифицируются и, если содержат правду, то не представляются администрации. Цитата из "Tribune": "Существует предположение, что администрация США создает призраков, чтобы вводить в заблуждение народы мира".

Это более чем подтверждает тезис историка Эммануэля Тодда (Emmanuel Todd): "Миф о международном терроризме", который придумали люди Буша, является только поводом для того, чтобы подготовить мир к тому, что они могут осуществлять интервенцию в любое время и в любом месте. В действительности масштабы терроризма ничуть не шире, чем они были в 20-м столетии. Правда заключается в том, что теперь он по всему миру фокусирует свое внимание на США.

Терроризм можно побороть только политическими средствами, а не с помощью войны. Герои для одних являются преступниками для других. Мне кажется, это Крайский сказал: "Является ли человек террористом, зависит от времени, в которое он живет". Самым хорошим примером этого в наше время является Израиль. Он не делает различия между жертвами, погибли ли они в результате террористического акта, совершенного террористом-камикадзе, или от высокотехнологичной бомбы. Террорист-камикадзе не коварнее, чем бомбардировщик-невидимка. Европа должна следить за тем, чтобы не стать в этой "коалиции против мира террора" частью чужеродного легиона стратегов Буша, чтобы не создавать себе врагов, которые таковыми не являются.

Одного Буш уже добился: по всему миру говорят о вооружении, и, в первую очередь, по той причине, что все опасаются превратиться при случае в подданных гегемона. Некоторые государства захотели иметь атомную бомбу. А Путин идет на выборы с торжественным обещанием снова вооружить Россию. Буш тоже вооружается в прямом смысле этого слова к своим выборам. Шерифу нужен враг, чтобы быть переизбранным.

Перевод: Синица Владимир, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 23 мая 2003, 15:40


https://nomad.su/?a=18-200305260013

Top.Mail.Ru