NOMAD

Президент Казахстана сменил министра энергетики
Должность министра энергетики и минеральных ресурсов приобрела особую значимость в 2004 году после того, как парламент наделил правительство правом вмешиваться в любые сделки со "стратегическими активами" на территории богатого нефтью и металлами Казахстана
20.01.2006 / кадровые перестановки

АСТАНА, 19 янв (Рейтер)

Президент Казахстана в четверг сменил ключевого министра Кабинета - главу Минэнерго, назначив на этот пост первого замминистра 57-летнего Бактыкожу Измухамбетова.
Подписанный Нурсултаном Назарбаевым указ опубликован на президентском сайте http://www.akorda.kz.
Возглавлявший Минэнерго с 2000 года 56-летний Владимир Школьник стал министром индустрии и торговли.
Измухамбетов - профессиональный нефтяник, занимавший пост замминистра энергетики с 2004 года.
Должность министра энергетики и минеральных ресурсов приобрела особую значимость в 2004 году после того, как парламент наделил правительство правом вмешиваться в любые сделки со "стратегическими активами" на территории богатого нефтью и металлами Казахстана.
Накануне парламент согласился с предложением президента Нурсултана Назарбаева оставить во главе Кабинета Даниала Ахметова.
Правительство Ахметова, назначенное в июне 2003 года, формально сложило полномочия после президентских выборов 4 декабря 2005 года, в ходе которых бессменный глава государства Назарбаев был переизбран на новый семилетний срок.
Президент в среду подписал ряд указов, согласно которым в правительстве сменились министры финансов и информации, а также появился новый заместитель премьер-министра.
Минэнерго курирует нефтяную отрасль, в которую западные энергетические гиганты вложили десятки миллиардов долларов.
По новым правилам, любые сделки, связанные с нефтяными активами в Казахстане, требуют разрешения властей. Правительство, в частности, одобрило приобретения российского ЛУКОЙЛа и китайской CNPC в нефтяном секторе Казахстана, оцениваемые в миллиарды долларов.
Другой подобной сделкой может стать продажа компании Nations Energy, добывающей нефть на одном из крупных месторождений в Казахстане и выставленной на продажу частными индонезийскими инвесторами за $2 миллиарда. Интерес к этой покупке выразили китайские CNOOC и CNPC и индийская ONGC.


https://nomad.su/?a=19-200601201058

Top.Mail.Ru