NOMAD

Кадровые перестановки
Назначены председатель правления АО "КазАгроФинанс", аким Индерского района, начальник Актюбинского управления образования
28.11.2008 / кадровые перестановки

Избран новый Председатель Правления дочерней компании АО "Национальный холдинг "КазАгро" - АО "КазАгроФинанс"
www.nhkazagro.kz, 27 ноября

Совет директоров АО "КазАгроФинанс", являющееся дочерней компанией АО "Национальный холдинг "КазАгро", избрал на должность Председателя Правления АО "КазАгроФинанс" Дулата Нулиевича Айтжанова.
"Значительный опыт руководящей работы Дулата Айтжанова в государственных органах, в сочетании с пониманием принципов работы агропромышленного комплекса Казахстана должны, на наш взгляд, позитивно отразиться на эффективности деятельности нашей дочерней компании", - прокомментировал назначение Председатель Правления АО "НХ "КазАгро" - Асылжан Мамытбеков.

СПРАВКА:
Айтжанов Дулат Нулиевич, 1968 года рождения, уроженец г. Алматы. В 1997 году закончил Алматинский государственный университет по специальности "юриспруденция".
С 1988 года по 1995 год служил в органах МВД Республики Казахстан, работал в различных коммерческих структурах (АО "Астана холдинг банк", АО "Казкоммерцбанк").
С 1995 г по 1999 г. - начальник управления Министерства финансов Республики Казахстан.
С марта по август 1999 г. - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.
С августа по декабрь 1999 г. - Председатель правления "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства"
С 1999 г. по 2002 г. - Председатель правления ЗАО "КазАгроФинанс".
С июля 2002 г. по сентябрь 2008 г. - вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.

-----

Чем вызвана смена акима?
Ляззат КАРАЖАНОВА,

21 и 22 ноября среди индерборских чиновников царил большой переполох. В зале заседаний районной администрации актив целых два дня с трепетом ожидал приезда главы областной администрации. В спешном порядке была созвана внеочередная 12-я сессия районного маслихата. На ней и стало известно, что аким района по собственному желанию ушел с должности, и на его место аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ назначил Алибека НАУТИЕВА, работавшего ранее начальником областного департамента координации занятости и социальных программ.

УДИВИЛИСЬ И СТАР И МЛАД…
В повестку дня срочно созванной сессии был включен один-единственный вопрос – увольнение по собственному желанию акима района Т. ДОСАНА, об этом сообщил секретарь районного маслихата Е. КУШЕК. Вопрос был решен довольно быстро, ибо все было предрешено заранее. Участвовавшие в работе сессии депутаты маслихата, видимо, заранее были посвящены во все детали предстоящей отставки акима, потому что они не задавали лишних каверзных вопросов и были единодушны во мнении мирно удовлетворить заявление акима. Аким области Бергей Рыскалиев поблагодарил Досана за проделанную работу и объявил о назначении А. Наутиева. В своей речи аким области, упомянув о мировом финансовом кризисе, высказал надежду, что жителям Атырауской области все же удастся избежать осложнений, но при одном условии: необходимо работать всем сообща. Он не стал скрывать, что вопрос с кадрами остается весьма сложным. В данном случае на должность акима района были выдвинуты два кандидата из местных кадров, но они не устроили руководителей некоторых учреждений. Далее аким области отметил, что он был вынужден скрепя сердце отправить в этот район крайне необходимого для области специалиста А. Наутиева и особо подчеркнул, что он вполне способен продолжить запланированные работы.
В сессии приняли участие аким сельского округа Коктогай Азен УТЕУ, директор архива Таскали ТЕМИРБУЛАТОВ и другие.
– Пару месяцев назад, когда акимом стал Т. Досан, я лично обрадовалась, ведь он наш, индерборский. И тут опять смена, как-то даже неудобно за район, – говорит пенсионерка Гайни ГАБДУЛЛИНА.
Да и все участники заседания и те, кому не удалось проникнуть в зал заседаний, были удивлены столь внезапной сменой районной власти.

КРЕСЛО АКИМА СТАНОВИТСЯ "ПРОКРУСТОВЫМ ЛОЖЕМ"
Итак, А. Наутиев стал 9-ым по счету акимом района за последние 16 лет. Простейшие арифметические вычисления позволяют определить среднюю продолжительность пребывания акимов у власти – 1 год и 8 месяцев. Более или менее продолжительной работой в качестве акимов могут похвастать разве что Д. Туленов и С. Кулгалиев, все остальные проработали чуть более года, а то и того меньше. К примеру, Талгат Досан, теперь уже экс-аким района, проработал всего лишь 2 месяца и 12 дней. Столь короткий срок полномочий акима не мог не породить у людей массу различных слухов и толков. Итак, что же вынудило Т. Досана неожиданно для всех подать заявление об уходе? Вполне уместен здесь и другой вопрос: кому и чем не угодил довольно-таки везучий Т. Досан.
Сведущие в аппаратных играх люди высказывают два предположения. Во-первых, за непродолжительное время работы акимом района Т. Досан нажил себе немало врагов. Во-вторых, он наверняка может стать жертвой политики президента страны, направленной на усиление борьбы с коррупцией. Разумеется, всем не угодишь, но все же неудачи Т. Досана в ходе работы на различных должностях в властных структурах могут послужить уроком для других. Например, в 2001 году Т. Досан, исполнявший в то время обязанности акима поселка Индерборский, был привлечен к уголовной ответственности в связи с нашумевшим тендером на проведение водопроводной линии на некоторых улицах поселка. Тогда при попустительстве акима поселка на ветер были пущены казенные 17 млн тенге, и Т. Досана осудили по статье 307 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Разумеется, в тюрьму он не угодил и отделался наказанием в виде условного лишения свободы на год. Как только завершились затянувшиеся на довольно длительное время судебные разбирательства, истек и срок отбывания наказания. Однако, несмотря на то что Т. Досан привлекался к ответственности по делу коррупционного характера, отбыв условный срок, он вновь очутился в коридорах власти. Сначала 30 января того же года он назначается исполняющим обязанности начальника районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, 9 апреля – начальником данного отдела, 8 июня – руководителем аппарата, 11 февраля 2008 года – заместителем акима района, а 5 сентября – акимом района. Такое стремительное возвышение по служебной лестнице Т. Досана, так или иначе имевшего ранее отношение к коррупционному преступлению, его возвращение на государственную службу – немало удивило общественность. Ведь в данном случае полностью проигнорированы требования Закона о недопустимости назначения на государственные должности госслужащего, хотя бы раз ранее имевшего отношение к коррупционному преступлению. В части 2 статьи 12 раздела 3 Закона Республики Казахстан "О государственной службе" черным по белому написано, что "при наличии у государственного служащего не снятого в установленном законодательством Республики Казахстан порядке дисциплинарного взыскания за коррупционное правонарушение занятие административной государственной должности в порядке перевода не допускается". Ко всему прочему, как быть с ограничениями, связанными с пребыванием на государственной службе, указанными в статье 10 этого же Закона?
Итак, Т. Досан освобожден от занимаемой должности. Индерцы вполне резонно задаются вопросами: почему никто (то есть вышестоящее руководство) не вспомнил о судимости Т. Досана во время его вторичного прихода к власти? Кто "подчистил" его личное дело и привел на это место?
Эти вопросы мы задали акиму области Б. Рыскалиеву. Наш с ним диалог развивался следующим образом (разговор записан на диктофон).
– Бергей Саулебаевич, чем вызван внезапный уход акима района Т. Досана?
– Эта кадровая перестановка связана с тем, что он нужен нам здесь – для улучшения коммунального и социального положения в городе.
– Выходит, он уходит в областной центр?
– Да, так оно и есть.
– Но ведь ранее Т. Досан имел судимость по коррупционной статье...
– Нет, нет, он не имеет никакого отношения к коррупции.
– Еще вопрос. Неужели человека достойного стать акимом района не нашлось среди местных кадров?
– Если бы поступили предложения, мы бы их рассмотрели, но они не последовали. А Алибек Ибатуллаевич – очень ценный кадр. До этого возглавлял два района, так что опыта у него предостаточно. Теперь вот послали его поднимать Индерский район…
Так протекала беседа с акимом области. Нам удалось дозвониться на мобильный телефон Т. Досана, но он отказался от открытого разговора.
P.S. Таким образом, за 2006–2008 годы назначен уже четвертый по счету аким этого района. А социально-экономическое положение здесь остается сложным. Не говоря уже о других проблемах, достаточно одной волокиты с питьевой водой. Выделенные на решение этой проблемы средства остаются неосвоенными. Вдобавок ко всему на положение в районе негативно влияет и столь частая смена его руководства. Какой же срок пребывания уготован новоиспеченному акиму района А. Наутиеву? На сей вопрос пока трудно дать ответ. Время рассудит…

------

Назначен начальник Актюбинского управления образования
Актобе. 27 ноября. "Казахстан Сегодня"

Начальником Актюбинского областного управления образования назначен Аман Кудайбергенов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акимата Актюбинской области.
Ранее 57-летний А. Кудайбергенов занимал должность директора Актюбинского политехнического колледжа.
Распоряжением акима Актюбинской области Касымбек Алдияров освобожден от должности начальника Актюбинского областного управления образования в связи с переходом на другую работу.


https://nomad.su/?a=19-200811280124

Top.Mail.Ru