NOMAD

ЧП в Карагандинской области: на Балхаше обрушилось одно из зданий скандально известной радиолокационной станции Дарьял-У
Под завалом погибли люди. Четвертая часть 100-метровой установки обрушилась во время демонтажа, которым незаконно занималась бригада из пяти человек
26.01.2010 / трагедии и ЧП

Юлана Чаус, www.ktk.kz, 25 января

Под завалом погибли люди. Четвертая часть 100-метровой установки обрушилась во время демонтажа, которым незаконно занималась бригада из пяти человек.

Трех человек под 10-метровым завалом спасатели ищут уже третьи сутки. На пятерых собирателей металлолома обрушилась часть здания - это 2 с половиной тысячи квадратных метров железа и бетона. Некогда это было секретной военной приемной установкой радиолокационной станции Дарьял-У. Один пострадавший из-под завала с черепно-мозговой травмой в шоковом состоянии выбрался самостоятельно. Тело еще одного спасатели нашли в первый день поисков.

Сергей Ракуль, зам. начальника аварийно-спасательного отряда ДЧС Карагандинской области:

- Два раза запускали собаку, она два раза одно и то же место показала. Вот сейчас к этому месту все силы брошены.

На поверхности видна только часть железобетонного айсберга. Обломки конструкции заполнили и весь глубокий подвал. Разобрать искореженные во время падения металлические балки и плиты получается только с помощью большегрузной техники.

Нурбек Кунанбаев, начальник ДЧС Карагандинской области:

- Явное нарушение налицо. Оно видно. Разбор обычно начинают с верхних этажей, а здесь, так как это несанкционированно, люди не организованы, приезжают, так как без охраны, без ничего. Оно в большой удаленности находится. Вырезают то, что могут достать. К сожалению, подрезается основание.

Огромное здание долгие годы было самым высоким в Казахстане. Ширина у основания - 60 метров, 100 - в длину и высоту.

18-этажное здание радиолокационной станции Дарьял-У до нынешнего его состояния разобрали на стройматериалы за какие-то полгода. Между тем, экологи, проводившие недавно исследования заявили, что здесь опасны каждый кирпич, каждый болт. Они пропитаны превышающим норму ядовитым полихлордифенилом. Из-за чего экологи настаивают, чтобы всю окрестность признали зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Присвоение такого статуса предусматривает оперативное выделение средств на охрану и демонтаж объектов. Но решение вопроса отложили. А всего за два дня до ЧП министр охраны окружающей среды уверенно заявил следующее.

Нургали Ашимов, министр охраны окружающей среды:

- Как такового вреда сейчас не наносится, потому что зимой никакого строительства там не ведется, никакие панели не вывозятся. Но мы весной начнем демонтаж и производить захоронения.

Но пока эти заброшенные военные объекты становятся, похоже, местом захоронения собирателей металла. Шансов найти пострадавших живыми у спасателей немного.


https://nomad.su/?a=20-201001260004

Top.Mail.Ru