NOMAD

Из-за прорыва трубы тысячи жителей крупнейшего района Алматы остались без тепла
От теплоснабжения отрезаны не только жилые дома, но и школы с детскими садами. Ремонтные бригады пытались экстренно починить трубопровод, но через несколько часов после первой аварии произошла вторая…
28.02.2011 / трагедии и ЧП

Лаура Кунекова, www.ktk.kz, 25 февраля

ЧП в Алматы! Из-за прорыва трубы тысячи жителей крупнейшего района южной столицы остались без тепла. От теплоснабжения отрезаны не только жилые дома, но и школы с детскими садами. Ремонтные бригады пытались экстренно починить трубопровод, но через несколько часов после первой аварии произошла вторая.
Таких крупных аварий в Алматы не было давно. Почти целый район в одночасье остался без теплоснабжения – со вчерашнего вечера отрезанными от него оказались более 120 жилых домов, десятки административных зданий, детские сады, школы и Бостандыкский акимат.
Всю ночь рабочие не вылезали из траншеи. Но не успели они залатать одно повреждение, как почти сразу же прорвало другую трубу.
Виктор Ильичев – начальник управления эксплуатации магистральных тепловых сетей:
- Причина – износ трубы, коррозионный износ, в данном месте локальный износ. Вообще-то труба отработала свое, как бы сказать, свои 25 лет, положенные ей. Она уже внесена в списки, по которым будут трубы перекладываться, то есть ждет своей очереди.
Чингиз Замамбеков, гл. специалист отдела коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района:
- По идее, включен был данный участок на замену новых труб. Но, как говорится, срока своего не дождалась.
Виктория Ярош укрывает свою двухлетнюю внучку несколькими одеялами. Днем в квартире терпимо, а ночью, говорит женщина, температура в доме упала до минус восьми. Спать пришлось в верхней одежде. Немного спасают от холода только газовые плиты.
Виктория Ярош, жительница Алматы:
- Вчера всю ночь мы обогревались следующим образом: вот мы включали рассекатель вот этот, подключали все конфорки, ставили кирпич. Мы просто сейчас его уже вынесли, кирпич все-таки испарения дает, на балкон. На самом деле всю ночь так горело. Отсюда хоть немножечко тепло проходило в комнаты.
Вера Цапенко, пенсионерка:
- Почему платим мы столько, повышают без конца стоимость отопления и все на свете. Куда же девают деньги, почему не резервируют на ремонты?
В школе, тоже оставшейся без тепла, сегодня учебный процесс прерывать не стали. Только сократили занятия на 15 минут.
Татьяна Соколова, заместитель директора по административно-хозяйственной части школы №93:
- Сегодня уроки проводятся по 30 минут, но по расписанию. В кабинетах соблюдается вполне приемлемый температурный режим, в районе + 19 градусов.
Залатать вторую лопнувшую трубу рабочим удалось уже ближе к вечеру. К ночи, пообещали чиновники, теплоснабжение будет восстановлено.


https://nomad.su/?a=20-201102280016

Top.Mail.Ru