NOMAD

Кто виноват в смерти 4-месячного ребенка в Мангистауской областной инфекционной больнице решат независимые эксперты
В Казахстане есть база аккредитованных независимых экспертов, которые каждые три года подтверждают свое соответствие. Для полноценного заключения о качестве оказанной медицинской помощи необходимо наличие патологоанатомической экспертизы
12.02.2016 / трагедии и ЧП

mangystauonline.kz, 11 февраля

Республиканские независимые специалисты сейчас проводят экспертизу по маршруту пациента. От рождения до процесса оказания медицинских услуг и смерти 4-месячной Каусар Турдыбай. Ребенок стоял учете с врожденным пороком развития сердца, сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.
– Мы понимаем чувства родителей Каусар Турдыбай. Но, к сожалению, мы не могли предотвратить проведение патологоанатомической экспертизы. В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения Казахстана четко прописано – все случаи материнской и младенческой смертности, в том числе, летального исхода ребенка до 1-го года, подлежат обязательному проведению патологоанатомической экспертизы, – отметила Салтанат Жармаева.
В Казахстане есть база аккредитованных независимых экспертов, которые каждые три года подтверждают свое соответствие. Для полноценного заключения о качестве оказанной медицинской помощи необходимо наличие патологоанатомической экспертизы.
– По результатам объективного расследования будут приняты дальнейшие меры по определению ответственности каждого медицинского работника, принимавшего участие в процессе оказания медицинской помощи в каждом конкретном случае, – сообщила Салтанат Жармаева.
Каусар поступила в больницу 8 января из Мунайлинского района. Здесь стало известно, что Каусар стояла на учете по месту жительства с диагнозами дефект межжелудочковой перегородки и дефект межпредсердной перегородки. За помощью к участковому педиатру родители обратились на десятый день болезни. И только после этого, в экстренном порядке врач отправила ребенка в детскую инфекционную больницу.
– При поступлении состояние было очень тяжелое. Бронхолегочная патология из-за острой дыхательной недостаточности, острой сердечно сосудистой недостаточности, за счет гипоксемии, выраженного бронхообструктивного синдрома. Интоксикация, обезвоживание, сопутствующее заболевание врожденного порока развития, врожденного порока сердца. Поэтому ребенка отправили в реанимацию, говорит главный врач детской инфекционной больницы Сару Ермуханова.
После недолгого улучшения, самочувствие Каусар снова резко ухудшилось. Врачи созвали консилиум. Провели телемост с кандидатами медицинских наук Валентиной Ишовой и Нумирой Байжановой из Научного центра педиатрии и детской хирургии Алматы. Специалисты подтвердили диагноз "двусторонняя сегментарная пневмония.
– Мы консультировались с кардиологами, снимали УЗИ. Рентген подтвердил двустороннюю бронхопневмонию. К нам приезжал алматинский специалист, который осматривал ребенка. Мы сделали все, что было в наших силах. Но Каусар умерла.
Руководство больницы и областного отдела здравоохранения просят прежде всего пощадить чувства родителей и не делать самостоятельных выводов. Результаты экспертизы будут известны через месяц. Тогда и будет ясно, все ли сделали врачи для спасения девочки.


https://nomad.su/?a=20-201602120002

Top.Mail.Ru