NOMAD

Вацлав Гавел завершил свою эпоху
Срок полномочий первого чешского президента истекает 2 февраля
11.01.2003 / политика и общество

Геннадий Сысоев, "Коммерсант-Ъ", 10 января

Вчера в загородной резиденции главы Чехии замке Ланы президент страны Вацлав Гавел простился с бывшими и действующими членами чешского правительства, спикерами обеих палат парламента, военной элитой и руководством спецслужб. Срок полномочий первого чешского президента истекает 2 февраля. С его уходом завершится эпоха Гавела в истории Чехии, во время которой страна совершила самый безболезненный в Восточной Европе переход от коммунизма к демократии.

На торжественный прием 66-летний Вацлав Гавел пригласил всех без исключения политиков, с которыми ему пришлось работать за 13 с лишним лет президентства. Среди приглашенных были и экс-премьеры Вацлав Клаус и Милош Земан несмотря на то, что с ними глава Чехии всегда был на ножах. И в этом проявилась одна из главных черт Гавела-политика, которого многие чехи считают символом стабильности страны и гарантом ее демократического развития.

Выходец из состоятельной чешской семьи, Вацлав Гавел, уже будучи известным писателем социалистической Чехословакии, включился в диссидентское движение и стал одним из его лидеров. В первый раз его арестовали в 1977 году после подписания "Хартии 77", ставшей манифестом интеллигенции, которая требовала соблюдения Хельсинкского заключительного акта. В последний раз Вацлава Гавела арестовали в январе 1989 года - за возложение венка к месту самосожжения пражского студента в 1968 году. А в конце того же года на заседании парламента бывшего диссидента чуть ли не единогласно избрали президентом Чехословакии. После же распада федерации в 1993 году он был вначале избран, а спустя пять лет переизбран на пост главы Чехии. Таким образом, в президентском кресле Вацлав Гавел пробыл фактически три срока. И хотя полномочия чешского президента (по сравнению, скажем, с премьером) невелики, именно с именем Гавела многие ассоциируют успешный переход страны от коммунизма к демократии.

Первый чешский президент стал инициатором переселения в 1995 году из Мюнхена в Прагу редакции "Свободной Европы", которая в годы холодной войны была рупором диссидентов. Радиостанции выделили большое здание бывшего федерального собрания (парламента) Чехословакии, расположенное в самом центре города, неподалеку от Вацлавской площади. Причем "Свободная Европа" платит за аренду чисто символическую сумму - 1 крону в год. Правда, вскоре радиостанции придется покинуть Прагу. Нынешнее социал-демократическое правительство страны предложило ей переехать в другое здание, что особого энтузиазма у ее руководства не вызвало. Новым местом пребывания радиостанции станет, скорее всего, Рига.

Вацлав Гавел всегда был ярым сторонником не только вступления Чехии в НАТО, но и максимально возможного продвижения альянса на восток. Поэтому он не раз называл историческим состоявшийся в ноябре прошлого года в Праге саммит НАТО, на котором было объявлено о самом большом расширении за всю историю альянса. "Это расширение знаменует конец эры барьеров и границ и подтверждает, что Европа - единый организм, состоящий из разных частей",- заявил он.

Вацлав Гавел оставался одним из самых заметных политиков Восточной Европы несмотря на то, что половину своего президентства серьезно болел. В 1996 году он был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. Потом у него началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими уже не отпускали главу Чехии. Вацлава Гавела госпитализировали более десятка раз.

После каждой госпитализации президента в Чехии неизменно вставал вопрос о его преемнике. Да и сам Вацлав Гавел уже называл кандидатуры двух своих преемников. Причем обе - весьма экзотические. Первым был Доминик Гашек, вратарь чешской сборной по хоккею, благодаря которому команда Чехии завоевала золотую медаль Олимпиады 1998 года. Но Доминик Гашек, играющий в НХЛ, предпочел президентскому креслу место в воротах, которое приносит больше славы и денег, и отверг предложение господина Гавела. Вторым его фаворитом оказалась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она родилась в Чехии и до замужества звалась Мария Корбелова. И поэтому, говорил Гавел, вполне может претендовать на кресло в Пражском граде. Однако госпожа Олбрайт оставила это предложение без ответа.

На днях Вацлав Гавел вновь вернулся к вопросу о своем преемнике, заявив, что новый президент Чехии должен быть "свежим, молодым и здоровым". Выбирать нового главу государства парламент Чехии будет 15 января. Правда, среди главных претендентов на это кресло нет тех, кто бы полностью соответствовал пожеланиям Вацлава Гавела.


https://nomad.su/?a=3-200301110005

Top.Mail.Ru