NOMAD

Бедный Йордан
Явно заказной "наезд" НТВ на Казахстан поставил под сомнение общую политическую линию руководства России на поддержку руководства Казахстана
30.01.2003 / политика и общество

Арман Жандарбеков, "Континент", 29 января

Отставка генерального директора российской телекомпании НТВ Бориса Йордана является чрезвычайно любопытным событием сразу с нескольких точек зрения. В первую очередь - причина отставки. Как утверждают в СМИ, Йордан пострадал из-за передачи, прошедшей в эфире НТВ, где в довольно жесткой форме критиковалось руководство Казахстана. Кроме того, было высказано мнение, что из-за этого у главного акционера НТВ компании "Газпром" появились проблемы с заключением некоего крупного контракта с правительством Казахстана. И "Газпром" пожертвовал фигурой Йордана ради стратегического партнерства с Казахстаном.

Насколько это справедливо, мы, может быть, и не узнаем. Но некоторые выводы из истории с Йорданом можно сделать уже сейчас. Для "Газпрома" вся эта история с отставкой Йордана оказалась довольно неожиданным делом, значит, интересы компании действительно настолько серьезно пострадали, что потребовали срочного вмешательства. Об этом лишний раз говорит тот факт, что у "Газпрома" не было запасного менеджера на место Йордана. Назначение Николая Сенкевича выглядит как заведомо пожарный вариант решения проблемы.

Однако самый большой вопрос - какие именно коммерческие интересы "Газпрома" в Казахстане могли пострадать настолько, что потребовали принятия жестких мер против менеджмента? Причем "Газпром" не обратил внимания даже на отступные Йордану в размере 10 млн. долларов за расторжение контракта. Это могли быть совместные проекты в газовой отрасли. Но все это не объясняет столь резкой реакции "Газпрома".

Любая компания даже при самой кризисной ситуации со страной ведения ее бизнеса сначала будет стараться договориться. Потому что слишком быстрая капитуляция перед чьим-либо недовольством может негативно сказаться на имидже компании. И вот тут сразу появляется четкий политический след. Только политики могли дать команду на срочные меры и только в том случае, если задеты долгосрочные политические интересы. А кто мог дать команду "Газпрому"? Понятное дело, только Московский Кремль.

Миллер выполнил команду быстро и четко. В результате сам факт отставки Бориса Йордана, человека, который помог Кремлю вытеснить из НТВ Владимира Гусинского, вызвал большую информационную волну и заслонил суть происходящего. А дело может заключаться в том, что явно заказной "наезд" НТВ на Казахстан поставил под сомнение общую политическую линию руководства России на поддержку руководства Казахстана. Хорошо видно, что Москва очень тщательно оберегает Астану от возможных проблем и трудностей.

В итоге получается любопытная коллизия. Радикальная казахстанская оппозиция однозначно ориентируется на США. В интервью газете "Время" один из ее лидеров Нурбулат Масанов высказал мнение, что после того, как США освободятся в Ираке, они возьмутся за режимы Центральной Азии. В то время как руководство Казахстана пользуется полной поддержкой России. То есть речь идет о все той же борьбе за влияние в нашей стране. При этом политические силы явно опираются на внешнюю поддержку. Причем для радикальной оппозиции внешняя поддержка остается единственной надеждой.

Однако очевидно, что у России больше козырей даже для игры на внутриполитической карте, особенно в случае продолжения процессов демократизации в Казахстане. Ставкой в игре в таком случае будет мнение русского и русскоязычного населения Казахстана, а его симпатии явно не на стороне США. Это и является самой серьезной, ахиллесовой пятой радикальной оппозиции. Для нее критически важно разыграть "русскую карту". Однако сделать это под американскими знаменами вряд ли удастся.

Отставка Йордана продемонстрировала и еще одну важную вещь. Какая все-таки высокая цена у грамотных менеджеров, способных организовать производство качественного СМИ. Пусть у Йордана были особые условия. Однако заявленная сумма отступного в 10 млн. долларов - это впечатляет. Тем более что СМИ, и вообще работа с общественным мнением, - это в основном нематериальные активы, которые нельзя измерить в тоннах и баррелях.


https://nomad.su/?a=3-200301300026

Top.Mail.Ru