NOMAD

Конституционный Совет вынес положительный вердикт по обращению депутатов
Учитывая смягчающие обстоятельства - положительную характеристику акима области, частичное признание Койшыбаевым своей вины, возмещение ущерба - государственный обвинитель согласен с тем, что срок можно назначить условно
31.01.2003 / политика и общество

Казинформ, 30 января

Конституционный совет (КС) 30 января вынес решение по официальному толкованию некоторых статей Конституции РК, передает Казахское информационное агентство.

Как сообщалось ранее, группа депутатов Парламента обратилась в КС с официальным обращением по толкованию ряда статей Конституции. В частности, депутатов интересовало следующее: необходимо ли согласие Парламента на дальнейшее привлечение к уголовной ответственности и дальнейшее содержание под арестом ранее задержанного депутата Парламента, который изначально подозревался в совершении тяжкого преступления, и как поступать в том случае, если в ходе расследования его дело было переквалифицировано на преступление меньшей тяжести.

"Мы сказали "да, требуется". В таких случаях (если произошла переквалификация на преступление меньшей тяжести) необходимо согласно процессуальному законодательству взять согласие Парламента", - сказал журналистам после оглашения постановления КС член Совета Хабылсаят Абишев. Кроме того, он пояснил, что на задержание депутата за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления согласие палаты в определенных случаях не принципиально.

Он также пояснил, что в случае вынесения любого приговора, кроме оправдательного, депутат лишается своего мандата и, соответственно, перестает обладать депутатским иммунитетом.

------

Конституционный Совет Казахстана дал официальное разъяснение по поводу статей закона, посвященных депутатской неприкосновенности
"Хабар", 30 января

С обращением уточнить некоторые нормы в Совет обратились парламентарии. Поводом послужило уголовное дело в отношении Марата Койшыбаева. Бывший аким Степногорска был избран сенатором, но накануне регистрации арестован по обвинению в присвоении чужого имущества и служебном подлоге. Эти преступления квалифицируются Уголовным кодексом как тяжкие, и по закону в этом случае депутат может быть привлечен к ответственности без согласования с парламентом. В своем обращении в Конституционный Совет депутаты спрашивали, изменится ли ситуация, если во время следствия дело будет переквалифицировано на преступление меньшей тяжести, и необходимо ли в этом случае согласие парламента.

- В случае изменении квалификации согласие органа необходимо. Надо выполнять норму Конституции, надо брать согласие на привлечение к ответственности этих лиц, - объяснил Хабилсаят Абишев, член Конституционного Совета РК.

Сейчас процесс подошел к стадии завершения - прокурор в обвинительной речи просил суд назначить наказание 6 лет лишения свободы. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства - положительную характеристику акима области, частичное признание Койшыбаевым своей вины, возмещение ущерба - государственный обвинитель согласен с тем, что срок можно назначить условно.


https://nomad.su/?a=3-200301310013

Top.Mail.Ru