NOMAD

"Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!"
С ястребиным темпераментом вчера казахстанские депутаты требовали от конгресса США немедленного прекращения подготовки к войне с Ираком и незамедлительного вывода американских миротворцев с территории соседней Киргизии
31.01.2003 / политика и общество

Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 30 января

Инициатором скандала выступил "главный патриот" республики Гани Касымов, прочувствованно заявивший о приближении "часа пик, когда военная машина США может обрушить всю свою мощь на маленькую страну, которая является азиатской и находится в сфере внимания международной организации, созданной Казахстаном - Организации по мерам доверия в Азии". Депутат нижней палаты выразил недовольство тем, что Министерство иностранных дел, Совет безопасности и представительство Казахстана в ООН не доложились парламенту о реальной ситуации в регионе.

Народный избранник потребовал от коллег восполнить пробел, допущенный "бездействующей властью", не умеющей "профессионально исполнять свои функции", и определить свое отношение к конфликту. Свое отношение он давно определил и считает, что "в этой стране не должно быть войны".

- В любой войне страдают мирные жители! - тоном первооткрывателя изрек депутат. Гани Касымов предложил коллегам обратиться к парламентариям всех стран с просьбой о поддержке гипотетической резолюции наших законотворцев. В ней, по мнению иракского... простите, казахстанского патриота, депутаты должны от имени всего народа и страны выразить дружное "осуждаем!"

Чисто советский призыв "к миру во всем мире" был немедленно подхвачен другими патриотами Азии. Депутат Валентин Макалкин упомянул о меморандуме, подписанном правительствами Казахстана и США незадолго до афганской операции. В нем содержится норма о беспрепятственном пролете ВВС США над территорией нашей республики и возможности обслуживания американских бомбардировщиков на военных аэродромах Казахстана.

- Не дай бог, случится война, и мы можем быть косвенно втянуты в нее, - обеспокоен депутат. Он попросил представителей МИДа разъяснить, будем ли мы, хотя бы косвенно, выступать в поддержку янки и какие последствия это сулит.

Настойчив был депутат-агропартиец Михаил Трошихин. "Депутат от сохи" припомнил даже соответствующую поговорку: "Когда горит дом соседа, искры падают и на твой дом".

Депутат боится не успеть "выразить организованный протест", если война вдруг начнется в момент его отъезда к избирателям. Не забыл аграрий и о партийных интересах: "Мы, в принципе, могли бы в эту страну и хлеб поставлять..." Масла в огонь подлил и депутат-коммунист Валериан Землянов. Начал он почему-то с исторического экскурса о создании Антанты и со слов Уинстона Черчилля: "У нашей страны нет друзей, есть только партнеры". А дальше без перехода и объяснений принялся с жаром обличать империалистов.

- Сегодня все понимают, что война в стране, окруженной ядерными державами, просто так не закончится! - предостерегает депутат американцев и тоном, не терпящим возражений, продолжает: - Нефть - это политика! А здесь речь идет об очень большой нефти и очень большой политике. Сегодня США попирают интересы стран и народов и пытаются размахивать дубиной над головами тех, кто только косо взглянет. Но есть еще и слово, которое может убедить. И поэтому слово парламента Республики Казахстан должно дойти до конгресса США.

Спикер мажилиса Жармахан Туякбай был единственным, кто не позволил втянуть себя в миротворческий диспут. На все происходящее в зале он отреагировал с нордическим спокойствием: "Внесите предложение на бюро мажилиса. Рассмотрим". Он предложил было коллегам перейти к обычной законотворческой работе, но... призрак воинствующего пацифизма метался по парламенту. Депутат Абылкасымов вспомнил о своем предложении создать в парламенте группу мониторинга международной обстановки, Гани Касымов вспомнил о своем прошлогоднем требовании вывести американские войска из Киргизии.

------

МИД Казахстана попросило депутатов Мажилиса воздержаться от обращений в Конгресс США
Информационное агентство "ЮрИнфо", 30 января

Об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса заявил первый вице-министр иностранных дел РК Кайрат Абусеитов, выступивший по просьбе мажилисмена Гани Касымова. Напомним, вчера экс-генерал в своей традиционной экспрессивной манере возмутился "молчанием МИД РК, представительством Казахстана в ООН и Советом Безопасности о ситуации в Ираке".

Несмотря на то, что сегодня Гани Касымов по неизвестной причине отсутствовал на пленарном заседании, Кайрат Абусеитов дал исчерпывающие комментарии. - МИД РК на постоянной основе отслеживает ситуацию в нескольких точках, - сказал первый вице-министр. - Это и в арабском направлении, и в том числе, в самом ООН. Как подчеркнул г-н Абусеитов, позиция Казахстана по "иракскому вопросу" была озвучена президентом страны в Давосе, об этом же вчера Нурсултан Назарбаев и канцлер ФРГ Герхард Шредер говорили в телефонной беседе. - Главным инструментом разрешения кризиса в Ираке является решение Совета Безопасности ООН, - подчеркнул Кайрат Абусеитов.

По мнению вице-министра иностранных дел, созыв экстренного Совещания по мерам доверия и взаимодействия в Азии (СВМДА) для обсуждения "иракского вопроса", как предложил вчера депутат Касымов, "вряд ли принесет дополнительный импульс в разрешении этой проблемы". - Очень трудно говорить о стране (Ираке), которая не входит в СВМДА, - подчеркнул Кайрат Абусеитов. - Тем более, что большинство стран, также взволнованных проблемой Ирака, считают лучшим местом для ее обсуждения трибуну ООН.

С учетом проведенных двусторонних переговоров казахстанского МИД по данной проблеме Кайрат Абусеитов призвал мажилисменов "воздержаться от каких-либо заявлений в адрес Конгресса США", по крайней мере, до 5 февраля. Именно на эту дату намечено экстренное заседание СовБеза ООН по Ираку.


https://nomad.su/?a=3-200301310014

Top.Mail.Ru