NOMAD

Позиция Казахстана
Окончательное решение по разрешению ситуации вокруг Ирака должно приниматься советом безопасности ООН
11.02.2003 / политика и общество

Kazakhstan today, 10 февраля

Окончательное решение по разрешению ситуации вокруг Ирака должно приниматься Советом безопасности ООН. Такую позицию Казахстана высказал государственный секретарь - министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев на встрече с послом США в РК Ларри Нэппером сегодня, 10 февраля в Астане.

По словам К. Токаева, Казахстан придерживается мнения, что резолюции Совета безопасности ООН должны неуклонно и безоговорочно выполняться всеми государствами, в том числе Ираком. Он также выразил надежду, что правительство Ирака предоставит все необходимые данные международным инспекторам, проявит искренность и добрую волю в деле сотрудничества с ООН.

Во время приема американский дипломат проинформировал главу казахстанского внешнеполитического ведомства о позиции своей страны по иракской проблеме в контексте доклада государственного секретаря США Колина Пауэлла на заседании Совета безопасности ООН.

В свою очередь К. Токаев подчеркнул, что Казахстан приветствует тот факт, что США придерживаются так называемых "многосторонних подходов" к решению иракской проблемы.

Как сообщили KZ-today в управлении информации и анализа МИД РК, в этот же день К. Токаев принял послов Великобритании Джеймса Шарпа и России Юрия Мерзлякова, и довел до их сведения позицию Казахстана в отношении иракского кризиса. По просьбе российского посла, К. Токаев также проинформировал его о подходах Казахстана к дальнейшему развитию многосторонних связей в рамках ШОС. Кроме того, были рассмотрены практические вопросы подготовки предстоящего визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Россию.


https://nomad.su/?a=3-200302110018

Top.Mail.Ru