NOMAD

Мир поставили (И)раком
Мировая война с непонятными потерями и еще менее ясными геополитическими последствиями готовится прямо на наших глазах как банальный голливудский высокобюджетный фильм
12.02.2003 / политика и общество

Семен НОВОПРУДСКИЙ, "Известия", 11 февраля

Если кто не знает, война с Ираком уже началась. Телеканал Си-эн-эн, говорят, арендовал место на крыше дворца Саддама Хусейна, чтобы вести съемки бомбардировок. Каждый день из телевизора, со страниц газет, из утюга, пылесоса, вентилятора, вибромассажера звучит один и тот же набор слов: "Буш, Хусейн, Ирак, химическое оружие, антитеррористическая коалиция, международные инспекторы". Человечество яростно готовит себя к очередной мировой войне, каковые обычно случаются в начале каждого века.

На сей раз идиотизм гомо сапиенс переходит все границы. Мы словно забыли, что в нашем распоряжении есть оружие, способное уничтожить всю планету разом. Что доступ к этому оружию могут получить люди, не ставящие ни в грош свою жизнь, равно как и жизни миллиардов других человеческих особей. Что самые высокие здания самой сильной страны в течение считанных минут превратились в груду обломков благодаря горстке террористов-смертников. Все это не учитывается - человечество любит устраивать войны не там и не за то.

Рациональных доводов в пользу начала военной кампании против 66-летнего Саддама Хусейна нет. Да, он - диктатор, но уж точно не страшнее того же Ким Чен Ира. Буш-папа воевал с Ираком по конкретному и понятному поводу: Саддам пытался силой оккупировать соседний Кувейт. У Буша-жуниора такой "информационной привязки" нет. Вторым поводом для войны, кроме скверного характера Саддама, называют нефть. Но этот повод тоже не выдерживает критики - Ирак отнюдь не является крупнейшей нефтедобывающей державой, а Штатам невыгоден дальнейший рост цен на нефть, которым обернется начало военной кампании. Химическое оружие Ирака - вообще не повод, а предлог. Во-первых, не факт, что оно есть. Во-вторых, даже если оно есть, существует масса дипломатических способов заставить Саддама Хусейна не применять это оружие.

Есть еще мнимая или реальная связь иракских властей с пресловутой "Аль-Каидой". Пока эта связь не просто не доказана - ее даже не собираются доказывать. Если копать тему глубже, Штатам придется воевать против Саудовской Аравии, которая, собственно, и стала главным спонсором международного терроризма. А она - не просто американский союзник, но еще и рекордсмен мира по запасам нефти. Против Саудов Америка воевать уж точно не будет - себе дороже.

В итоге мировая война с непонятными потерями и еще менее ясными геополитическими последствиями готовится прямо на наших глазах как банальный голливудский высокобюджетный фильм. Ирак - съемочная площадка. Буш и Хусейн - главные герои. Добрый мальчик и злой мальчик. Вопли дворовой шпаны мировой политики - Германии и Франции, ходивших под руку с королем двора Америкой, - хорошая дополнительная мелодраматическая интрига. Добрые друзья ссорятся в оценке способов устранения мирового зла. Бюджет под съемки блокбастера на крови выделены. Массовка (воинский контингент США и армия Ирака) к началу работы над картиной готовы.

Пиар у будущего кинофильма мощнейший, причем участвуют в нем как сторонники войны, так и ее противники. 729 голых женщин, выкладывающих своими телами возле Белого дома антивоенные лозунги и инвективы в адрес американского президента, - гениальные хэдлайнеры проекта. Голые женские тела всегда привлекают внимание зрителей. Добавьте к этому появляющиеся в сети компьютерные игры, в которых Ирак атакует Израиль в отместку Штатам, госсекретаря США Колина Пауэлла, ставшего на время классным киномехаником, показавшим Совету Безопасности ООН диафильмы про страшного Саддама, - и картина предпродажной подготовки будущего кино станет полной. Остается только заказать качественной рок-группе написание саундтрека - главной мелодии будущей войны.

Спору нет, человечество - не слишком приятный организм. Иногда оно выглядит просто отвратительно. Сейчас - отвратительно вдвойне. Мы ходим на работу, занимаемся любовью, кушаем под аккомпанемент глобального вульгарного проекта переустройства мира бездарными режиссерами, работающими без сколько-нибудь понятного сценария. Это не значит, что Америка - плохая, а Ирак - хороший. Или наоборот. Это значит, что у нас нет никакой общетеррористической коалиции, никаких общечеловеческих ценностей, никакого представления о реальных угрозах. Мы как были, так и остаемся рабами тщеславия очень малого количества людей, у которых есть деньги, но нет мозгов.

...Все-таки иногда очень стыдно быть человеком.


https://nomad.su/?a=3-200302120014

Top.Mail.Ru