NOMAD

Спасет ли прозрачная тара?
Сегодня Армения выбирает президента
19.02.2003 / политика и общество

Армен Уриханян, "Время МН", 19 февраля

Уже сейчас многие сомневаются в том, что первый тур голосования назовет окончательного победителя.

Наличие множества участников президентской гонки для небольшой страны в состоянии запутать даже опытных наблюдателей. Зарегистрированных кандидатов набралось 9 человек. В числе фаворитов, естественно, действующий глава республики Роберт Кочарян, которого поддерживают 11 пропрезидентских партий.

Наиболее влиятельные - это партия Дашнакцутюн (имеющая давние традиции и крепкие корни на Западе) и Либерально-демократическая партия (правого толка), опирающаяся на деловые круги, в том числе за границей. В багаж заслуг Кочаряна записывают успешное продвижение Армении по пути интеграции в европейские структуры, поддержание режима прекращения огня в Карабахе (установлен с мая 1994 года). Буквально на днях республика вступила в ВТО. Между прочим, Армения имеет самые высокие темпы экономического развития среди стран СНГ. Конечно, это всего лишь статистика. Несмотря на кажущуюся твердость позиций нынешнего руководства, сформировавшуюся в период после расстрела в парламенте в октябре 1999 года, никто из экспертов сегодня не возьмется предсказать итоги борьбы.

В предвыборной гонке 16 оппозиционных партий выступили в блоке, хотя и не выдвинули единого кандидата. Наиболее популярными в народе из "Блока 16" считаются лидер "Народной партии Армении" Степан Демирчян (сын Карена Демирчяна, бывшего первого секретаря ЦК КП Армении и спикера парламента) и лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян. Кроме того, неплохие шансы имеет и председатель Центра стратегических инициатив "Перспектива" Арам Карапетян (в 90-х он работал в структурах Совбеза России).

Примечательно, что некоторые политики, выступавшие вначале самостоятельно, стали объединяться. О своей поддержке Демирчяну заявили не только лидеры других партий, но даже сами кандидаты в президенты. Так, экс-премьер Армении Арам Саркисян (брат бывшего премьера Вазгена Саркисяна) снял свою кандидатуру в пользу Демирчяна. Лидер Демократической партии, кандидат в президенты Арам Саркисян тоже призвал своих сторонников отдать свои голоса Демирчяну. О своей поддержке заявил также бывший министр иностранных дел Армении, глава политического движения "Наследие" Раффи Ованнисян. Арташеса Гегамяна поддерживают левые силы: в его пользу снял свою кандидатуру первый секретарь ЦК КПА Владимир Дарбинян. Лидер партии Социалистическая Армения Гарник Маргарян (тоже из числа претендентов) призывает голосовать за Гегамяна.

Южным темпераментом наряду с политизированностью общества объясняются оригинальные эпизоды в ходе предвыборной агитации. К примеру, два известных политика поклялись сжечь себя на площади Свободы, если Гегамян не пройдет во второй тур. Всюду в Армении от мала до велика живут выборами. Школьники заставляют учителей говорить о выборах и признаваться, за кого будут голосовать. Даже на свадебных застольях не обходят эту тему.

Что касается влияния великих держав, то с Россией проблем никаких. Да и не может быть. Госдолг порядка 100 млн долл. возвращен правительству РФ акциями пяти крупных предприятий. До конца 2003 года будет решен вопрос о передаче Армянской атомной электростанции под аккредитационное управление Минатома России. Наши страны работают над задачей восстановления железнодорожного сообщения. На днях посол России в Армении Анатолий Дрюков заявил, что итоги предстоящих выборов не могут изменить характера российско-армянских дружественных, союзнических связей. Тем более что основные соперники Кочаряна известны как явно пророссийские политики. С другой стороны, нечеткость приоритетов внешнеполитического курса Кочаряна вряд ли высоко оценивается в США.

Между тем развитые страны заявляют о своей заинтересованности в честных выборах в Армении. Для этой цели миссия ОБСЕ в Ереване предоставила 2 тыс. прозрачных избирательных урн (всего будет 1850 избирательных участков). США выделили Армении около 1 млн долл. для проведения президентских (19 февраля) и парламентских выборов (25 мая). В республику уже приехали многочисленные наблюдатели из-за рубежа. Миссия наблюдателей СНГ из 74 человек, возглавляемая исполнительным секретарем Содружества Юрием Яровым, находится в Армении с конца января. На этих выборах достаточно много местных наблюдателей и доверенных лиц, которые настроены решительно. Поэтому, как считают эксперты, действующему президенту не будет предоставлена возможность использовать свой административный ресурс в полной мере.

Оппозиция призывает всех граждан собраться у избирательных участков и не выпускать комиссии до тех пор, пока не будут вывешены списки. Как утверждают ее представители, 9 человек на каждом избирательном участке вполне в состоянии подсчитать все бюллетени.

-----

В Армении пройдут президентские выборы

ЕРЕВАН, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости" Авет Демурян/.

В Армении в среду граждане страны в четвертый раз за период независимости будут выбирать главу государства.

На 1865 избирательных участках, которые откроются в 8 утра по местному времени и закроются в 20.00, смогут проголосовать 2 млн 295 тыс 300 граждан Армении. Выборы будут считаться состоявшимися вне зависимости от количества проголосовавших граждан. Победителям будет считаться кандидат, набравший более половины голосов избирателей, пришедших на выборы.

В президентских выборах будут участвовать 9 кандидатов - действующий президент Роберт Кочарян, лидер Народной партии Армении Степан Демирчян, лидер партии "Миаворвац айер" /"Объединенные армяне"/ Рубен Авагян, руководитель центра "Перспектива" Арам Карапетян, лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Демократической партии Арам Саркисян, лидер Национально-Демократического Союза Вазген Манукян, полковник милиции в отставке Гарник Маркарян, лидер партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян.

Из 11 зарегистрированных ранее кандидатов двое сняли свои кандидатуры - Арам Саркисян, лидер партии "Республика", в пользу Демирчяна, и претендент от коммунистов Владимир Дарбинян в пользу Гегамяна.

По мнению наблюдателей, наибольшие шансы победить на выборах, причем в первом же туре, у нынешнего президента - Роберта Кочаряна. Согласно рейтингам, далее по популярности за ним следуют Демирчян и Гегамян.

Председатель ЦИК Армении Артак Саградян отметил, что предвыборная борьба прошла в целом нормально, если не считать инцидента с ножевым ранением руководителя штаба одного из кандидатов во время встречи с избирателями в Арташате.

Впервые выборы в Армении состоятся с использованием прозрачных урн. За выборами будут следить международные наблюдатели - представители СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ, послы ряда стран, аккредитованные в Ереване, а также несколько тыс местных наблюдателей.

Правопорядок в день выборов будут обеспечивать около 10 тыс сотрудников правоохранительных органов.


https://nomad.su/?a=3-200302190015

Top.Mail.Ru