NOMAD

Леонид Кучма не верит в каспийскую нефть
Транспортировка нефти из Каспийского региона по нефтепроводу Одесса-Броды является маловероятной и будет убыточной, поэтому Украине необходимо возвратиться к вопросу работы нефтепровода для транспортировки российской нефти из Брод в Одессу
30.04.2004 / политика и общество

"Нефть России", 29 апреля

Транспортировка нефти из Каспийского региона по нефтепроводу Одесса-Броды является маловероятной и будет убыточной, поэтому Украине необходимо возвратиться к вопросу работы нефтепровода для транспортировки российской нефти из Брод в Одессу, считает президент Украины Леонид Кучма. "Если мы пустим каспийскую нефть, вообще вся система нефтепровода будет убыточной. А на Украину давят. Чего давить, скажите? Что за этим стоит? Не экономика, а политика. А политика нам не нужна. Моя точка зрения - работать надо на экономику Украины", - заявил Л. Кучма.

Комментируя сделанное накануне заявление помощника заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивена Пайфера о том, что реверс Одесса - Броды лишит Украину нефтетранспортного бизнеса, президент Украины выразил сомнение в реальной заинтересованности США в нефтепроводе. "Если США и их компании были бы по-настоящему заинтересованы нефтепроводом, то они давно бы пришли к правительству и предложили: давайте мы возьмем его в аренду или в концессию", - сказал Л. Кучма.

Он привел в качестве примера другого отношения Вашингтона к реально интересующим его нефтегазотранспортным проектам строительство нефтепровода Баку - Джейхан и газопровода с Каспия: "Не забывайте, Украина только транспортер сырья, а должен быть еще продавец и покупатель. Так вот, сегодня нет ни продавца каспийской нефти, ни ее покупателя. Съездите в Баку и пообщайтесь с аналитиками и узнайте, есть ли нефть каспийская. Ее нет и не будет. А российская нефть есть, и от реверса мы можем заработать 90 млн долларов".

Президент считает, что для загрузки Одесса - Броды азербайджанской нефти будет недостаточно, так как ее не хватает даже для Баку - Джейхана. Он также напомнил о беседе с президентом Казахстана, который сказал, что не может продать нефть, так как, во-первых, она вся уже до конца года распланирована, а, во-вторых, покупать ее надо в Новороссийске, сообщает "UAtoday". Кучма добавил, что если сейчас не пустить российскую нефть из Брод в Одессу, то она пойдет по другим путям: "Сегодня активно теми же США финансируется строительство терминала в Мурманске в России. И потом наша труба вообще никому не будет нужна. Можно будет списывать на металлолом".

Кроме всего прочего, Кучма выразил сомнение в реальности угрозы закрытия Турцией проливов Босфор и Дарданеллы. "Никогда этого Турция не сделает! Ведь нефть из Новороссийска и Одессы поступает через эти проливы в Европу! Это энергетическая безопасность Европы. Это все равно, что в Украине кто-то бы взял и перекрыл кран на газотранспортной системе. Да на следующий день нас бы оккупировали и отменили такое решение", - пояснил Л. Кучма.

"А вообще пусть на эти вопросы отвечает Андрей Клюев (вице-премьер правительства Украины - ред.) - он у нас ответственный за наполнение трубопровода", - сказал в заключение президент.


https://nomad.su/?a=3-200404300011

Top.Mail.Ru