NOMAD

"Левый поворот" погубит Россию
Общий сдвиг российской политической риторики влево несет стране куда большую угрозу, чем продвижение НАТО на Восток или распространение исламского фундаментализма
20.01.2006 / политика и общество

Максим Момот, www.prognosis.ru, 19 января

Общий сдвиг российской политической риторики влево, наиболее ярким и вместе с тем противоестественным проявлением которого стала покаянная статья Михаила Ходорковского, несет стране куда большую угрозу, чем продвижение НАТО на Восток или распространение исламского фундаментализма.

Дезертирство Ирины Хакамады из "Союза правых сил" и ее заявления о необходимости утверждения "социального государства" отражают тенденцию к отказу политиков от адекватного восприятия действительности ради получения голосов на выборах. Какова же действительность и к чему приведет ее игнорирование?

Главным упреком либералам, проводившим реформы в 90-е годы и отказавшимся от поддержки малообеспеченных слоев населения (хотя это не совсем так), считается катастрофический рост смертности и сокращение рождаемости. На самом деле рост смертности в России начался с конца 1960-х годов, и хотя сегодня он, действительно, достиг уровня самых неблагополучных африканских стран, дело здесь не в экономическом кризисе 90-х: в Грузии и Армении кризис был глубже, а смертность там ниже. В самой РФ самая высокая продолжительность жизни наблюдается в Ингушетии и Дагестане – т.е. не только в нищих, но еще и в прифронтовых территориях. Медицина в России действительно плохая, но в Китае больше половины населения не имеет доступа ни к какой медицине, а смертность там опять же ниже.

Истинная причина высокой смертности в России была указана советскими демографами тогда же, когда она стала наблюдаться. Причина заключается в высоком потреблении крепких спиртных напитков. Отсюда – рост заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, кроме того, половина убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство такого масштаба – это отчасти следствие краха традиционной культуры, которая на Кавказе, впрочем, еще кое-где сохранилась.

Но традиционная культура сгинула и в развитых западных странах, а ситуация со смертностью там не такая чудовищная. Почему? Потому что социализм, господствовавший в Советском Союзе, приучил людей к безответственности и отучил за собой следить, что и привело к распространению беспробудного пьянства, подкосившего страну. Идея социалистов состояла в том, что если государство обеспечит человеку необходимый уровень жизни, он будет лучше работать, станет хорошим отцом, пойдет учится и т.д. Оказалось, что все ровно наоборот. Если с человека снимается обязанность самому о себе заботиться, он не становится сверхчеловеком, а просто спивается. И наоборот, существует небольшой процент трудоголиков, или просто людей, стремящихся жить лучше, которым социальное государство только мешает, ведь деньги для пособий берутся именно с их доходов в виде налога. На самом деле социальное государство не нужно никому, ибо оно развращает слабых и мешает сильным.

Сокращение рождаемости – неизбежное следствие социального государства, нежелание брать на себя ответственность сказывается и здесь. Важен тут и крах традиционной культуры. В самых нищих странах нет никаких пособий на детей, а рождаемость высокая, на Западе пособия есть, но нет детей. Разговоры левых о том, как они повысят рождаемость, раздавая деньги населению, смешны и кощунственны - эффект от их действий будет обратным.

Не менее печальное воздействие "активная социальная политика" оказывает и на уровень преступности. Преступность в районах, где люди живут на пособия, выше, чем там, где они вынуждены работать и соблюдать элементарную дисциплину, чтобы не быть уволенными. С алкоголем работающие люди вынуждены обращаться осторожно, становясь в худшем случае "weekend alcoholics" ("алкоголики по выходным"), а не как в России "алкоголиками по месяцам". Начиная с 1960-х годов, когда западные страны качнулись в сторону социального государства, преступность там выросла в разы, центральные районы городов превратились в зоны, непригодные для жизни. О том же, что "социальная политика", подразумевающая в том числе и увеличение пособия по безработице, приведет к росту этой безработицы, нечего и говорить. "Рожденные в СССР" предпочтут сидеть дома.

Что же произойдет, если левым народолюбцам, от коммунистов до яблочников и раскаявшихся олигархов, удастся-таки навязать стране свою якобы человеколюбивую программу, которая на самом деле призвана лишь привлечь на их сторону голоса миллионов потенциальных получателей пособий и является, таким образом, грандиозным подкупом избирателей?

Второе, после большевиков, нашествие левых на Россию будет похоже на марш вражеской армии. Только-только начавшая развиваться российская промышленность рухнет, как только на пособие по безработице станет возможно жить. Половина населения страны и так недееспособна, "социальная политика" отобьет привычку к труду у второй половины. Часть бизнеса убежит из России сразу после победы на выборах "друзей народа", испугавшись резкого повышения налогов, необходимых для строительства "социального государства". Часть начнет в массовом порядке завозить рабочих из наиболее отсталых стран СНГ, надеясь на их безропотность, как это произошло в свое время во Франции, импортировавшей арабов из Африки. Но, как показала та же Франция, безропотными они будут недолго.

Об иностранных инвестициях Россия может забыть навсегда, ибо, потеряв технологический и научный потенциал СССР, она не имеет уже никаких преимуществ, кроме дешевой рабочей силы, которая, перестав быть дешевой, перестанет быть и рабочей, предпочтя жить на пособие.

Дальнейший рост смертности, преступности, сокращение рождаемости, неизбежные при "социальном государстве", дополненные усилением межэтнической напряженности из-за наплыва полуграмотных рабочих из Средней Азии, бегство бизнеса из страны, крах промышленности превратят начавшую было оживать Россию в полумертвое государство. Система социального обеспечения вскоре обанкротится, как это уже происходит в США и Европе, и придется заново проводить либеральные реформы…


https://nomad.su/?a=3-200601200004

Top.Mail.Ru