NOMAD

Южная столица останется без базаров, вокзалов и ларьков
Чтобы как-то решить больной вопрос с пробками, а также уменьшить загазованность, местные власти намерены убрать за город автовокзалы "Сайран" и "Саяхат". Переезд намечен на 1 июля 2007 года
13.02.2006 / политика и общество

Мария ЗАЩИРИНСКАЯ, "Комсомольская правда - Казахстан", 10 февраля

Помимо вокзалов, Имангали Тасмагамбетов предлагает ликвидировать и торговые киоски. Он заявил, что в ларьках полно несертифицированной и некачественной продукции:

- Пришло время освободиться от этих конструкций, не только не украшающих город, но и создающих проблемы жителям.

Помнится, войну киоскам объявил еще его предшественник - Виктор Храпунов. Но они, перекочевав из центра города, благополучно расположились в спальных районах. Побеспокоиться придется и владельцам базаров и рынков, которые, по мнению Тасмагамбетова, должны превратиться в цивилизованные центры торговли. Да и пользы городу от них маловато: на долю базаров приходится около 60% розничного товарооборота, а налогов платят всего один миллиард тенге. Но аким несколько успокоил торговцев, заявив, что владельцы рынков могут спасти свои владения, если их модернизируют. Хотелось бы только, чтобы благие планы властей по минимуму задели кошельки горожан.

МЕЖДУ ТЕМ

Предлагается также оснащать автомобили нейтрализаторами и ввести жесткие требования к сертификации нефтепродуктов, в частности, бензина.

- Акимат Алма-Аты выступает с этими предложениями для того, чтобы Казахстан не превратился в свалку отработанных машин, - пояснил Имангали Тасмагамбетов. - Анализ показывает, что загрязнение воздуха в городе происходит в основном из-за выбросов вредных веществ автотранспортом. А большая часть ввозимых машин не отвечает современным требованиям по воздействию на окружающую среду.


https://nomad.su/?a=3-200602130026

Top.Mail.Ru