NOMAD

Ирак - от имени республики
В комитете по судебному администрированию Верховного суда РК подсчитали и прослезились: 250 тысяч решений судов различных уровней в прошлом году так и не были исполнены
23.02.2006 / политика и общество

Станислав ПЕСНЕВ, "Экспресс-К", 22 февраля

В комитете по судебному администрированию Верховного суда РК подсчитали и прослезились: 250 тысяч решений судов различных уровней в прошлом году так и не были исполнены. Из 58 миллиардов тенге задолженностей судоисполнители смогли "выбить" всего 29 миллиардов:

В Павлодаре на республиканском семинаре-совещании по актуальным проблемам исполнительного производства руководство комитета предложило выход: ввести институт частного исполнения судебных решений. А также наделить судоисполнителей исключительными полномочиями. Кроме того, представители администраторов судов областей проголосовали за учреждение союза судебных исполнителей.

За пять лет с момента создания института судебных исполнителей в системе исполнительного производства вызрела масса острейших проблем, о которых доселе предпочитали не высказываться. Как заявил заместитель председателя комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирак Елекеев, неисполнение судебных решений не только сводит на нет идею, но и дискредитирует само государство - ведь решения судов выносятся от имени республики:

Да и как им исполняться? Средний стаж основной массы сотрудников - два года, большая текучесть кадров из-за низкой зарплаты и отсутствия перспектив. Например, в минувшем году уволилась треть кадрового состава администраторов судов.

- А ведь судоисполнитель - это не секретарь в судебном заседании, к которому его приравняли. В его работе требуются находчивость, инициативность, - считает Ирак Елекеев. - Судоисполнитель сегодня - как рядовой гражданин, он не обладает никакими полномочиями, у него даже формы нет! Все это не способствует исполнению судебных решений.

Отсюда же, добавим, злоупотребления, совершаемые самими судебными исполнителями. По данным председателя комитета по судебному администрированию, в 2005 году к уголовной ответственности привлекли 17 судоисполнителей, ряд сотрудников отстранен от работы. Выявили даже таких, которые вместо того чтобы исполнять, препятствуют исполнению судебных решений, пытаясь увести должника от взыскания. И получается, что единственный выход из сложившегося замкнутого круга - заинтересовать судебных исполнителей результатами их труда.

- Судебные исполнители безынициативны, - говорит Ирак Елекеев. - Раньше у них было хотя бы материальное пятипроцентное вознаграждение, и судоисполнитель был заинтересован в исполнении судебного решения. Сегодня их приравняли к государственным служащим. Он с утра пришел, перелистал производство, ничего не сделал, зарплата идет. Я уже не говорю о том, что нам нужно изменить законодательство. Мы одними из первых начали говорить о введении института частного исполнения.

Этот момент, конечно, вызывает разные мнения в обществе. Не получится ли вместо худо-бедно отлаженной государственной системы узаконенный рэкет? Заместитель председателя комитета по судебному администрированию убежден, что ничего страшного здесь нет:

- Раз мы говорим о частной собственности, почему не можем ввести институт частного исполнения? Как альтернативу. Об этом глава государства уже высказался. Граждане сами должны выбирать - идти к государственному или частному судоисполнителю. Мы уже проработали законопроект, изучили опыт других стран (в частности, Франции) по частному исполнению. Этот механизм там живет и работает. Ведь наша главная задача - не добиваться показателей, а исполнять решение суда!

Впрочем, во время семинара-совещания, на котором обсуждались все аспекты исполнения судебных решений (вплоть до реализации взысканного с должников имущества), отмечалось, что после создания комитета по судебному администрированию в 2001 году общая картина по исполнению судебных решений улучшилась. Для дальнейшего совершенствования этой системы, говорили представители региональных администраторов судов, необходимы изменения в законах.

Например, следует дать судоисполнителю полномочия, позволяющие ему беспрепятственно получать информацию о наличии у должника имущества, о состоянии его банковских счетов и об уплаченных налогах. Пока такой возможности у чиновника нет. А раз судебное решение вовремя не исполнено, должник любыми способами попытается переписать свое имущество на родственников или подставных лиц.

Другим действенным средством борьбы со злоупотреблениями и коррупцией руководство комитета и Союз судей Казахстана считают учреждение своей общественной организации - союза судебных исполнителей. По мнению Елекеева, самый эффективный способ борьбы с коррупцией - это ситуация, когда судоисполнители, зная о прегрешениях коллег, будут корить их по-товарищески, по-свойски прорабатывая в коллективах.

- Нет, мы не скрываем недостатки, - убеждал журналистов Елекеев. - Наоборот, мне кажется, мы еще недостаточно говорим об ответственности судебных исполнителей. На каждое заявление, поступающее в комитет, мы реагируем, потому что знаем о таких фактах.

А соблазн подзаработать на исполнении или, наоборот, "включить тормоза" невыгодному для должника решению жизнь подбрасывает часто. Например, по словам Ирака Елекеева, недавно административный суд Шымкента вынес решение о взыскании с "Каспий ПетроКазахстан" 96 млрд тенге, а в Семипалатинске имущество предприятия "Семей су" оценили в 76 млрд тенге. Так вот, четыре человека, которые соприкасались с этим судебным производством, уже освобождены от должности - они всеми силами пытались затормозить исполнение.


https://nomad.su/?a=3-200602230113

Top.Mail.Ru