NOMAD

Партия латвийского премьера уладила конфликт с антикоррупционным бюро
Партия LPP/LC (Латвийская первая партия / Латвийский путь) вернула государству пожертвования, которые Бюро по предотвращению коррупции (KNAB) признало незаконными
08.01.2008 / политика и общество

Лента.Ру, 4 января

Партия LPP/LC (Латвийская первая партия / Латвийский путь) вернула государству пожертвования, которые Бюро по предотвращению коррупции (KNAB) признало незаконными, сообщает DELFI. LPP/LC входит в правящую парламентскую коалицию, одним из лидеров этой партии является премьер-министр республики Ивар Годманис.

По данным антикоррупционного ведомства, в 2005 году партия получила пять тысяч латов (10,4 тысячи долларов), от человека с относительно невысокими доходами. В соответствии с расчетами KNAB незаконной оказалась часть пожертвования в 2938,9 лата (6,1 тысячи долларов).

Руководитель бюро Алексей Лоскутов предложил партии возместить государству указанную сумму. Не получив ответа, его ведомство обратилось в суд с требованием приостановить деятельность LPP/LC на полгода. После того как партия вернула деньги, иск против нее был отозван.

Напомним, что в 2007 году Бюро по борьбе с коррупцией выявило нарушения в финансировании избирательных кампаний нескольких партий на выборах в Сейм. В связи с этим, в частности, был наложен крупный штраф на Народную партию, лидер которой Айгар Калвитис в то время возглавлял правительство Латвии.

Партия оспорила это взыскание в суде, а глава правительства через несколько месяцев отстранил от должности главу антикоррупционного бюро за финансовые нарушения, обнаруженные в его ведомстве. Впоследствии прокуратура не подтвердила информацию о злоупотреблениях в KNAB, и Лоскутов был восстановлен в должности. Между тем его отстранение стало одним из факторов, спровоцировавших правительственный кризис, в результате которого Айгар Калвитис покинул пост премьера.

-----

Экс-премьер Латвии забрал с работы киргизский костюм и два подсвечника
Лента.Ру, 5 января

Бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, который ушел в отставку в конце 2007 года, выкупил часть подарков, полученных за время пребывания на посту главы правительства. Об этом сообщает DELFI.

В частности, он оставил у себя киргизский национальный костюм (заплатив за него 180 латов / 378 долларов), черный лакированный ящик (60 латов / 126 долларов) и два подсвечника (60 латов).

Экс-премьер решил не расставаться и с декоративной тарелкой в форме рыбы (60 латов), коллекцией украинских денежных знаков (80 латов / 168 долларов) и серебряным будильником (150 латов / 315 долларов).

Всего Айгар Калвитис потратил на подарки 1,6 тысячи латов (3,3 тысячи долларов). По закону, после ухода с поста премьера, отмечает NovoNews, он мог оставить у себя только те предметы, стоимость которых не превышает 50 латов (105 долларов). Более дорогие предметы пришлось выкупать.


https://nomad.su/?a=3-200801080114

Top.Mail.Ru