NOMAD

"Долой рекламу с государственного телевидения"
Надо готовиться к женитьбе, покончить с 35-часовой рабочей неделей и упразднить рекламу на государственных телеканалах: в 2008 году Николя Саркози обещает быть хлестким на всех фронтах, в том числе на экономическом
10.01.2008 / политика и общество

Джампьеро Мартинотти, "la Repubblica" // Перевод ИноПресса.Ру

Надо готовиться к женитьбе, покончить с 35-часовой рабочей неделей и упразднить рекламу на государственных телеканалах: в 2008 году Николя Саркози обещает быть хлестким на всех фронтах, в том числе на экономическом. В ходе пресс-конференции, на которой он предстал в лучшей своей форме (напористый, ироничный, часто жесткий с журналистами, порой убедительный, почти всегда блестящий), глава государства подарил стране более двух часов ораторского фейерверка, который должен был противодействовать падению его популярности, зарегистрированному всеми проводившимися опросами. И поскольку он не мог предложить ничего для увеличения покупательной способности ("казна пуста"), он изложил свое детальное видение "политики цивилизации".

Прежде всего, страна хотела знать, станет ли Карла Бруни второй "первой леди" итальянского происхождения в республиканской истории Франции (первая была супругой Раймона Пуанкаре, президента с 1913 по 1920 год). И Саркози не стал отрицать, что готов к третьему браку: история с бывшей моделью – "это серьезная история, и не еженедельнику Journal du Dimanche определять дату. Скорее всего, вы узнаете об этом, когда бракосочетание уже состоится". Три дня назад еженедельник Journal du Dimanche объявил, что свадьба президента состоится 9 февраля. Президент согласился во имя открытости ответить на вопросы о своей личной жизни: "Это вопрос, который бы вы никогда не задали ни одному из моих предшественников".

"Мы с Карлой решили не обманывать, – сказал он. – Мы с Карлой решили выступить единым фронтом. Мы ничего не хотим инспирировать, ничего не хотим скрывать. Я хотел порвать с прискорбной традицией нашей политики, лицемерием, ложью".

Тем, кто упрекает его за выставление напоказ своей личной жизни, он ответил обвинением в адрес СМИ, преследующим его ради увеличения собственных тиражей. И потом иронично отметил: "Я понял, что вам неудобно и поэтому вы больше не будете отправлять репортеров преследовать меня повсюду".

Прояснив ситуацию на личном фронте, Саркози перечислил то, что предстоит сделать, в частности вынув из цилиндра упразднение рекламы на общественных телеканалах. По словам главы государства, общественное телевидение не может функционировать "следуя чисто меркантильным критериям. И революция, меняя экономическую модель общественного телевидения, полностью изменит культурную политику в нашем обществе информации".

Для финансирования недостающих поступлений Саркози указал три пути: "Налог на возросшие доходы от рекламы частных сетей и бесконечно малый налог на доход от использования новых средств связи, таких как интернет или мобильная телефонная связь".

Поистине взрывоопасное предложение в телевизионном мире, построенном на тонком и хрупком равновесии между общественными каналами (финансируемыми благодаря абонентской плате и рекламе) и частными телеканалами. Впрочем, биржа не заставила повторять дважды: после этих заявлений котировки акций Tf1, ведущей европейской сети с точки зрения аудитории, закрылись с ростом в 9,94%, в то время как акции М6 повысились на 4,49%. Нельзя не отметить, что владельцем Tf1 является Мартэн Буйгэ, друг Саркози, выступавший в качестве свидетеля на свадьбе с Сесилией. Но в то же время проблема финансирования полностью общественных телеканалов, контролируемых государством (как, например, в Великобритании), заслуживает рассмотрения.

Наконец, Саркози выразил надежду на то, что с 35-часовой рабочей неделей покончено, и поручил Симоне Вей подготовить некоторые дополнения к преамбуле конституции о равенстве мужчин и женщин, уважении различий и биоэтике. Кроме того, он обратился к двум нобелевским лауреатам, Амартии Сену и Джозефу Стиглицу, с просьбой поразмышлять о том, как изменить инструменты, измеряющие экономический рост, чтобы устранить различия между "статистическими данными, указывающими на постоянный прогресс, и растущими трудностями французов, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни".


https://nomad.su/?a=3-200801100114

Top.Mail.Ru