NOMAD

Кредит, которого нет
Государственное кредитование на образование у нас в Казахстане существует, но номинально. Об этом в среду на пленарном заседании заявил депутат мажилиса Бекен Алимжанов
11.01.2008 / политика и общество

Маргарита НИКИТИНА, "Время", 10 января

Государственное кредитование на образование у нас в Казахстане существует, но номинально. Об этом в среду на пленарном заседании заявил депутат мажилиса Бекен АЛИМЖАНОВ.

Как известно, выделением займов на обучение в вузах в нашей стране занимается АО "Финансовый центр" при Министерстве образования. Средства выделяются под 15 процентов годовых на 15 лет.

- То есть на уровне кредитов для развития малого и среднего бизнеса, - отметил Алимжанов. - Абсолютно недоступными эти кредиты остаются для социально уязвимых слоев населения - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выходцев из малоимущих семей. А ведь учитывая, что заемщиком по кредиту выступает сам студент, погашение процентов в период обучения полностью перекладывается на плечи родителей.

Депутат предложил изменить условия кредитования на более щадящие, особенно для представителей социально незащищенных категорий населения. А позднее - разработать специальную программу развития образовательного кредитования, согласно которой студент будет не только учиться в кредит, но и сможет оплачивать проживание, питание и покупку необходимых учебников.


https://nomad.su/?a=3-200801110224

Top.Mail.Ru