NOMAD

В Казахстане планируется ввести институт частных судоисполнителей
Подготовлены законопроекты "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения института частных судебных исполнителей"
18.01.2008 / политика и общество

Астана. 16 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

В Казахстане подготовлены законопроекты "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения института частных судебных исполнителей", сообщил руководитель представительства президента республики в парламенте Бахытжан Абдраимов.

"Ведущие ученые отметили, что введение института частного судебного исполнения не противоречит Конституции Республики Казахстан и является реальным шагом по пути улучшения этой сферы", - сказал он в интервью газете "Литер", опубликованном в среду.

По его информации, данные законопроекты уже одобрены м ежведомственной комиссией по законотворчеству при правительстве, "а также прошли серьезную научную экспертизу".

Он также подчеркнул, что в проекте закона представлена смешанная модель исполнения решения судов как частная, так и государственная. "Причем последнее (государственная модель. - "ИФ-К") будет наделено исключительным правом принудительного исполнения исполнительных документов о конфискации имущества и о взыскании в доход государства", - отметил представитель президента.

Он также рассказал, что граждане будут иметь возможность обращаться и к государственному, и к частному судебному исполнителю. "Это будет стимулировать здоровую профессиональную конкуренцию судебных исполнителей, их стремление совершенствовать уровень своей деятельности", - считает Б.Абдраимов.

При этом он отметил, что "важным свойством института частных судебных исполнителей является его самоокупаемость". Так доход судебного исполнител я будет состоять исключительно из процента от взысканных сумм.

"Наличие материального стимула у каждого судебного исполнителя, авансирование действий судебного исполнителя по принудительному исполнению решений являются достаточно значимыми факторами для повышения эффективности системы исполнения судебных актов", - убежден Б.Абдраимов.

Вместе с тем он подчеркнул, что деятельность частного судебного исполнителя "не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли".

По мнению представителя президента в парламенте, деятельность частных судебных исполнителей "должна в значительной мере повысить защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций".

Между тем, отметил он, частное судебное исполнение будет вводиться в республике постепенно, под жестким контролем государства.

"Возможно, для внедрения частного исполнения на всей территории республ и ки понадобится несколько лет. Нам надо пойти на это, ведь главной целью является не само частное исполнение, а обеспечение наиболее эффективного исполнения судебного решения, надежная защита конституционных прав наших граждан", - отметил Б.Абдраимов.


https://nomad.su/?a=3-200801180230

Top.Mail.Ru