NOMAD

Сержевцы переметнулись к левоновцам
В Армении продолжается схватка за власть
29.02.2008 / политика и общество

Юрий Симонян, "НГ", 27 февраля

Во вторник на Ереван обрушились мокрый снег и делегации из регионов. Они прибыли поддержать премьер-министра Сержа Саркисяна, объявленного ЦИКом Армении победителем президентских выборов. По этому случаю власти организовали митинг на центральной площади Еревана – площади Республики.

Акция в поддержку Сержа Саркисяна началась во вторник в три часа дня. Митинг сторонников Левона Тер-Петросяна на площади Свободы, что в километре от площади Республики, был назначен на час позже. Это чистая условность. Как уже не раз писала "НГ", площадь Свободы поклонники первого президента Армении занимают постоянно. Накануне Левон Тер-Петросян, сообщая аудитории об объявленной властями акции и об организованном привозе в Ереван жителей из регионов страны, обратился к собравшимся с просьбой: во вторник привести с собой по одному человеку. "Этого будет достаточно, чтобы мы стерли их в порошок!" – объявил он.

В понедельник Левон Тер-Петросян был общителен с митингующими более обычного. То ли почувствовал, что народ устает и энтузиазм пошел на убыль, а потому надо быть активнее самому, то ли решил дать отдохнуть охрипшим и потерявшим голос в результате частых выступлений соратникам. Вечером Левон Тер-Петросян солировал на сцене около оперы. Он то пускался вместе с собравшимися в пляс под воинственные армянские песни, то заводил речь, перемежая ее анекдотами и острыми импровизированными выпадами в адрес оппонентов, то вдруг начинал объяснять собравшимся политический расклад Армении, то просто прохаживался по сцене, покуривая любимый Marlboro Light через тонкий изящный мундштук. Словом, на митинге первый президент Армении чувствует себя как рыба в воде. Чего не скажешь о Серже Саркисяне.

В его поддержку приехало немало людей из регионов – громадная площадь Республики была заполнена людьми с белыми флагами правящих республиканцев, транспарантами и прочей митинговой атрибутикой. Не меньше 100 тыс. человек. Речь премьер-министра напоминала отчет. Выяснилось, что Саркисян не сомневается в одержанной победе, что он способен вести Армению вперед, тогда как оппоненты обеспечат в лучшем случае стагнацию страны или вовсе регресс, и что для Армении наступил период стабильности. "Вперед, Армения!" – призвал напоследок Серж Саркисян. При этом премьер как ни старался, но все-таки был несколько скован.

Специально приглашенный шоумен профессионально поставленным голосом объявил о концерте звезд армянской эстрады в честь победы Сержа Саркисяна.

Однако, не дожидаясь выступлений певцов, народ по ближайшим улицам потянулся к опере, на митинг Левона Тер-Петросяна. И был встречен там бурными восторгами. Забитая до отказа площадь Свободы не вместила вновь прибывших, которые в итоге расположились на подступах к ней. На момент подписания номера в печать левоновцы, объединившись с частью прибывших на митинг Саркисяна регионалов, решили устроить очередное шествие по центру Еревана с заходом на площадь Республики, где все еще находятся сторонники власти: "Мы и с оставшимися там сержевцами побратаемся. Тогда властям не останется ничего, как уйти!"

Судя по всему, сами власти вряд ли придерживаются подобной точки зрения. Уступать Тер-Петросяну они не намерены. Накануне были арестованы еще несколько лиц из ближайшего окружения первого президента. Избежал задержания вдохновитель большинства митингов, главный редактор газеты "Армянское время" Никол Пашинян – его не было в офисе, когда туда прибыла полиция. На репрессии властей первый президент реагирует спокойно: "Это доказательство агонии режима. Боюсь только, что, когда стану президентом, у меня не хватит наград для всех арестованных в эти дни". Не исключает Тер-Петросян и своего ареста: "Только что это им даст? Я уже сидел в тюрьме при Горбачеве. Он ушел, а я стал президентом Армении. Пусть история повторится и сейчас".


https://nomad.su/?a=3-200802290309

Top.Mail.Ru