NOMAD

Уго Чавес идет на пожизненный срок
Парламент Венесуэлы одобрил предложения президента по отмене ограничений пребывания на посту главы государства. Однако это решение еще должно получить поддержку на всенародном референдуме
16.01.2009 / политика и общество

Николай ЗИБОРОВ, Утро.Ру, 15 января

Национальная ассамблея - однопалатный парламент Венесуэлы - одобрил в среду предложения президента Уго Чавеса по отмене ограничений пребывания на посту главы государства. По действующей сегодня конституции, Чавес, президентство которого началось еще в 1998 г., лишится права быть избранным на главный пост страны в 2012 г.

По твердому и неоднократно озвученному убеждению Чавеса, капитана корабля опасно менять в середине путешествия. Как показало вчерашнее голосование в парламенте, большинство в котором принадлежит основанной Чавесом Объединенной социалистической партии Венесуэлы, депутаты полностью поддержали национального лидера. Один из лидеров Объединенной социалистической партии Венесуэлы, Карлос Эскарра, выступая перед голосованием, подчеркнул, что "ни один закон не выгравирован в камне". Он высказался за президентские поправки, пояснив, что руководствуется "теорией о хорошей власти, выступающей за предоставление всем группам граждан максимально возможного социального счастья".

Трудно поверить, но у президентского проекта в парламенте нашлись противники. В частности, член партии "За социальную демократию" Хуан Хосе Молина предостерег коллег, заявив, что поправки, предлагаемые главой государства, по сути антиконституционны и призваны помочь президенту в воплощении его мечты о пожизненной власти. "Нельзя манипулировать понятиями, ссылаясь на закон и демократические ценности и считая при этом, что народ глуп и не понимает твоей конечной цели - сконцентрировать все в одних руках и уничтожить институты власти", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что народ Венесуэлы действительно не совсем согласен с тезисом своего лидера о капитанах и кораблях. Нынешняя попытка Уго Чавеса продлить свои полномочия - уже вторая по счету. Прошлая, предпринятая им в 2007 г., закончилась неудачно. Как и вчера, парламент страны одобрил поправки в конституцию, но они должны были быть утверждены на референдуме, назначенном на 2 декабря 2007 г.

Народные волнения по поводу возможного изменения Основного закона начались еще за месяц до голосования. Первого ноября на улицы Каракаса вышли студенты, потребовавшие от властей отложить плебисцит. Сторонники президента быстро организовали ответную демонстрацию, и вскоре в столице Венесуэлы начались массовые беспорядки, которые властям пришлось подавить при помощи полиции. Критика оппозиции вынудила Чавеса выступить с заявлениями, в которых он назвал своих противников фашистами и заявил, что ими управляют "высокопоставленные генералы из Вашингтона".

Двадцать шестого ноября государственные СМИ распространили секретную служебную записку, якобы отправленную посольством США в ЦРУ. В этом документе содержались подробности подрывной деятельности американских дипломатов, намеревающихся свергнуть режим Чавеса. Впрочем, обнародование записки (подлинность которой многие аналитики посчитали весьма сомнительной), а также угрозы президента Венесуэлы прекратить экспорт нефти в США не изменили общественного мнения: 2 декабря 51% проголосовавших высказались против изменения конституции.

Предстоящий референдум, который, по некоторым данным, состоится уже 15 февраля, может стать для нынешнего венесуэльского лидера последним шансом зацепиться за президентское кресло. Нефть, от цены которой экономика Венесуэлы зависит почти так же сильно, как российская, не собирается дорожать, а это означает, что народное одобрение нынешнего политического курса Уго Чавеса, претендующего на роль лидера региона, может в скором будущем сильно уменьшиться.


https://nomad.su/?a=3-200901160511

Top.Mail.Ru