NOMAD

Гессен принес Ангеле Меркель первую победу
На местных выборах победил ХДС
20.01.2009 / политика и общество

Наталия Портякова, Ъ-Online, 19 января

В год, названный в Германии "годом супервыборов", христианские демократы канцлера Ангелы Меркель одержали первую победу, выиграв состоявшиеся в воскресенье внеочередные выборы в парламент земли Гессен. Впечатляющих результатов добилась и либеральная партия "Свободные демократы", которая, как ожидается, войдет в коалицию с консерваторами. Надежду на либералов ХДС возлагает и в ходе предстоящих в сентябре федеральных парламентских выборов - им прочат роль младшего партнера консерваторов в бундестаге вместо социал-демократов, в коалиции с которыми ХДС/ХСС правит с 2005 года.

В ходе воскресных выборов в парламент немецкой земли Гессен христианские демократы (ХДС) заручились 37% голосов. Это оказалось немногим лучше итогов прошлых выборов, однако на фоне 24%, с которыми финишировали главные соперники ХДС социал-демократы, показавшие худший результат за всю историю местных выборов в этой земле, победа консерваторов получилась довольно убедительной. Триумф праздновали и в стане либеральной партии "Свободные демократы", которым теперь предстоит стать младшими партнерами ХДС на местном уровне. Этой партии нынешние выборы принесли крупнейшую за полвека победу в виде 16% голосов избирателей (против 9,4% в ходе предыдущих выборов). Вдвое, до 14% увеличить свой электорат удалось "зеленым", в то время как "Левая партия" осталась при своих 5% голосов - минимуме, необходимом для того, чтобы сохранить свое представительство в парламенте Гессена.

Выборы поставили точку в политическом хаосе, продолжавшемся в Гессене с момента предыдущих парламентских выборов в январе 2008 года. Тогда ХДС и СДПГ финишировали с разницей всего в 0,1%. Коалицию друг с другом две основные политические силы, входящие в большую коалицию на федеральном уровне, исключили, но и договориться о союзе с какой-либо из мелких партий тоже не смогли. В итоге исполнять обязанности премьера Гессена остался лидер местных консерваторов Роланд Кох, занимавший эту должность предыдущие 11 лет.

В октябре прошлого года, однако, социал-демократы заявили, что правлению ХДС в этой немецкой земле пришел конец - лидер местного отделения СДПГ Андреа Ипсиланти сообщила, что ей удалось договориться о создании правящей коалиции с "зелеными" и "Левой партией". Однако если союз социал-демократов с "зелеными" был для жителей Гессена привычным (в 1991-1999 годах подобная коалиция уже находилась у власти), то привлечение к нему "Левой партии" вызвало резкое недовольство как рядовых избирателей, так и руководства СДПГ на федеральном уровне. Тем более что до выборов госпожа Ипсиланти публично открещивалась от союза с леворадикальной партией, созданной бывшими восточногерманскими коммунистами и перебежчиками из стана социал-демократов. И хотя коалиция в предложенном лидером СДПГ виде так и не сложилась, отказ госпожи Ипсиланти от прежних обещаний дорого обошелся всей партии, что и продемонстрировали итоги нынешних внеочередных выборов. Расплачиваясь за плачевный для партии результат, Андреа Ипсиланти вчера подала в отставку.

Между тем успех ХДС и Роланда Коха, который теперь избавится от приставки и. о., стал безусловной победой и для канцлера Германии Ангелы Меркель, возглавляющей консерваторов на федеральном уровне. Выборы в Гессене традиционно считаются своего рода лакмусовой бумажкой настроений избирателей, что в наступившем году, окрещенном прессой "годом супервыборов", имеет особое значение. В 2009 году Германию ждут еще несколько выборов регионального уровня, выборы в Европарламент и, главное, парламентские выборы в сентябре. Уже сейчас в ХДС не скрывают, что в ходе грядущих выборов в бундестаг консерваторы намерены избавиться от своих нынешних коалиционных партнеров СДПГ, сменив их на набирающих популярность "Свободных демократов", более близких ХДС по идеологии.

"Это отличный старт этого выборного года,- отметил генсек ХДС Роланд Пофалла, комментируя победу своей партии в Гессене.- Мы будем бороться за создание правоцентристской коалиции в конце сентября, и думаю, нынешний исход сулит нам попутный ветер".

Впрочем, эксперты предупреждают, что альянс со "Свободными демократами", которому рейтинги прочат на федеральном уровне 11-13%, может оказаться палкой о двух концах. Уже сейчас эта партия, воодушевленная победой в Гессене, которая позволит ей увеличить свое представительство в верхней палате парламента Германии, выдвигает свои требования. В частности, на днях либералы заявили, что вливание €50 млрд в немецкую экономику, которое посулила недавно Ангела Меркель, должно быть осуществлено прямо сейчас, а не летом, как предлагают власти.


https://nomad.su/?a=3-200901200013

Top.Mail.Ru