NOMAD

С принятием закона об СПК эти структуры получат дополнительные права и новые возможности
У.Шукеев: Теперь мы не будем бесцельно накачивать СПК какими-то активами. А вместо этого дадим им права
28.01.2009 / политика и общество

Шымкент. 27 января. "Казахстан Сегодня"

Принятие закона об СПК обеспечит социально-предпринимательским корпорациям дополнительные права и новые возможности. Такое мнение высказал вице-премьер РК Умирзак Шукеев в своем выступлении на региональном форуме "Партнерство в агропромышленном комплексе", прошедшем накануне в Шымкенте, сообщает корреспондент агентства.

"В мажилисе сейчас рассматривается закон об СПК. Теперь мы не будем бесцельно накачивать СПК какими-то активами. А вместо этого дадим им права. Если в СПК пришел предприниматель с идеей построить какое-то горнорудное производство, для этого ему нужно месторождение. В законе будет прописано: немедленно, по первому запросу СПК это месторождение должно отойти ему. И с этим месторождением частный предприниматель будет строить бизнес. То есть не сам актив передается, а права", - сообщил У. Шукеев.

По его словам, такие же возможности будут предоставлены СПК в земельных отношениях и в отношениях с государственным имуществом.

"То же с землей. Земля, которая находится в городе или за городом, в соответствии с этим законом теперь будет продаваться только с аукциона. Единственное исключение будет дано СПК. Если СПК пришло с проектом к акиму области или города, то это должно быть немедленно отдано СПК. То же самое будет с госимуществом. Если госимущество (коммунальное, республиканское) выставляется на аукцион для приватизации, если СПК им заинтересовалось, оно должно быть немедленно снято с аукциона и передано СПК", - проинформировал У. Шукеев.

Первый вице-премьер высказал мнение, что роль СПК в развитии страны будет усиливаться.

"Сейчас готовится новая концепция по СПК. Я думаю, что в будущем большая часть бюджета развития региона будет осуществляться через СПК. Все предприниматели, которые сегодня работают с СПК, не должны думать, что зря они связались и т.д. На самом деле все идет правильно", - сказал У. Шукеев.

У. Шукеев напомнил, что создание СПК это идея президента Н. Назарбаева.

"Много лет он ее вынашивал. Делали эксперимент. Сейчас создали. За год этот институт нашел свое место в нашей экономике. Встал на ноги. Состоялся. Прошел организационный путь. Мы - правительство, как могли внесли в уставный капитал СПК определенные активы", - отметил вице-премьер.

По словам У. Шукеева, процесс развития СПК на местах не был однозначным.

"Поскольку это АО, национальные компании, правительство не стало прямо детализировать и указывать, чем должно заниматься каждое СПК. Мы дали им свободу. Дали год, сказали осмотритесь, определите свою стратегию, главное направление и начинайте работу. Единственное, что им было сказано, что их метод - это государственно-частное партнерство, и их цель - быть локомотивом предпринимательства в регионе. При этом мы конечно сознательно ущемляли акимов, отодвигали от этой деятельности, чтобы они не вмешивались. Одни акимы помогали, другие - наоборот. Некоторые даже из того списка имущества, которое мы директивно передавали, умудрялись объявить аукцион и продать. Прямо на ходу. Это вызвало большое недовольство, в частности, у главы государства. Так нельзя делать. Если глава государства предлагает идею, она выстрадана. И сегодня президент говорит, что доведет это дело до конца", - сказал У. Шукеев.

Вице-премьер опроверг утверждения, что в свете последних реформ роль СПК будет понижаться.

"Некоторые подумали, что если СПК вошли в "Самрук", то это значит, что идея умирает. Ничего подобного. Усиливается. Теперь СПК будут как региональные подразделения "Самрук-Казына". То есть все национальные компании и их дочки, все подразделения АО "Темир Жолы", АО "Казпочта" и так далее, - их теперь будет координировать СПК на месте. У СПК будет внутри "Самрука" собственный бюджет. СПК будут координировать действия фонда "Даму", Инвестиционного фонда. По месторождениям мы определимся. Крупные - отойдут горнорудным компаниям. Средние и имеющие региональный масштаб, отойдут в СПК", - пояснил У. Шукеев.

Региональный форум "Партнерство в агропромышленном комплексе" прошел вчера в Шымкенте. На нем присутствовали вице-премьер РК Умирзак Шукеев, члены правительства, акимы Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, представители и руководители институтов развития, национального холдинга "КазАгро", товаропроизводители, представители банковской сферы и др.

--------

Социально-предпринимательские корпорации должны отдавать предпочтение системным, сетевым проектам - Шукеев
Шымкент. 27 января. "Казахстан Сегодня"

Опыт социально-предпринимательской корпорации (СПК) "Онтустик" по организации сетевых проектов в сельской местности должен быть распространен во всех регионах. Такое мнение высказал вице-премьер РК Умирзак Шукеев в своем выступлении на региональном форуме "Партнерство в агропромышленном комплексе", прошедшем накануне в Шымкенте, сообщает корреспондент агентства.

"Не тем начали заниматься некоторые СПК. Взяли большие месторождения, крупные проекты на миллиарды долларов. Чем в итоге закончилось увлечение гигантоманией? Все, что было связано с месторождениями, было связано с крупными инвестициями. В результате кризиса все стало бессмысленным. Никаких инвестиций сейчас нет. У крупных заводов по переработке тоже больших перспектив нет. У строительства тоже лет на пять нет перспектив", - высказал критические замечания У. Шукеев.

По мнению вице-премьера РК, СПК должны заниматься системными сетевыми проектами на селе, такими как осуществляемые СПК "Онтустик" проекты по созданию сервисно-заготовительных центров, проект "Домохозяйка" по выращиванию бройлерных цыплят и др.

"Такими проектами должны заниматься СПК. То, чем можно занять людей и в то же время сделать прорыв. Здесь все понятно. Разъяснить и показать людям, как можно найти доходную работу, не выходя из дома. Это самое привлекательное в работе СПК "Онтустик". Я много раз просил перенять этот опыт. Неизбежно мы к этому придем", - отметил У. Шукеев.

У. Шукеев подытожил предпочтительные направления деятельности казахстанских социально-предпринимательских корпораций.

"В СПК я вижу три сетевых главных проекта. Первое - то, чем занимается СПК "Онтустик". Создание объединений вокруг этих сервисных центров мелких товаропроизводителей, эти домашние хозяйства, это все очень ценно. Поэтому я пригласил всех представителей СПК, чтобы они это впитывали и немедленно у себя внедряли. Это нужно тиражировать. Второе - программа "Нурлы кош" во всех областях для оралманов. Тоже через СПК. Три СПК будут этим заниматься - "Онтустик", "Восток", "Кокчетав". И третий проект - индивидуальное жилье. Мы не будем в будущем выдавать людям земли без сетей. Прежде чем выделить участок, СПК должен провести на него сети. Земля без сетей стоит одни деньги, с сетями - другие. Пустырь будет выдаваться СПК. СПК за счет денег государства проведет туда сети. Разделит на участки и будет продавать. Это тоже безошибочный проект для СПК. Остальные проекты могут быть индивидуальными: кто-то соей хочет заниматься, кто-то мясом, кто-то клейковиной. Это будет зависеть от специфики региона", - сказал У. Шукеев.


https://nomad.su/?a=3-200901280034

Top.Mail.Ru