NOMAD

Прием от кайфолома
Как-то ночью в новогодние праздники рыскал пультом по телеканалам и наткнулся на российский Ren-TV, который в числе прочих ретранслирует кабельная сеть Alma TV. Там об это время обычно шли удоподъемные передачки для подростков пубертатного возраста и ветеранов секса с падающим Доу-Джонсом. А тут вдруг вместо "клубнички" стояла заставка…
11.01.2010 / политика и общество

Вадим БОРЕЙКО, "Время", 7 января

Как-то ночью в новогодние праздники рыскал пультом по телеканалам и наткнулся на российский Ren-TV, который в числе прочих ретранслирует кабельная сеть Alma TV. Там об это время обычно шли удоподъемные передачки для подростков пубертатного возраста и ветеранов секса с падающим Доу-Джонсом. А тут вдруг вместо "клубнички" стояла заставка:

"Уважаемые абоненты! В связи с действующим законодательством Республики Казахстан ретрансляция программ сексуально-эротического характера запрещена…"

Все верно. В июле прошлого года были приняты поправки в закон о СМИ. В частности, в статью 13, где сказано: основанием для приостановления выпуска СМИ является в том числе и "демонстрация кино- и видеопродукции порнографического и специального сексуально-эротического характера". Но читаем дальше:

"Приносим извинения за оказанные неудобства".

Безусловно, целевая аудитория известный дискомфорт испытает (хотя, как призывал поэт, живой-то бабой надо заниматься!). Но вдумайтесь: кабельная компания извиняется за… соблюдение ею закона, а следование закону полагает "оказанием неудобств".

Впрочем, это очень по-нашему.

Во вторник, 5 января, на пресс-брифинге в Астане новый официальный представитель МИД РК Аскар АБДРАХМАНОВ заявил, что наш форин-офис не будет привлекать к ответственности агентство Associated Press, распространившее ложную, по его словам, информацию о планируемой поставке урана из Казахстана в Иран. И пояснил причину такого всепрощения:

- Судиться со СМИ достаточно сложно.

Вот это действительно сенсация - не то что Иран да уран. А мужики-то не знают - из разоренных и закрытых казахстанских газет, - что властям с ними сложно судиться.

Хотя, думаю, на самом деле МИД не подает на АР законный иск за клевету просто потому, что не желает доставлять ему неудобства - чтобы впоследствии не доставить их себе, когда начнется процесс. Вдруг, не ровен час, неприятная информация всплывет.

…Вы заметили, до чего беспечен стал преступный мир? Какого авторитета ни задержат - обязательно найдут при обыске чек героина и пару гильз. Вот зачем им гильзы? Они что, на сходняках в солдатики играют?

Справедливости ради, обычай подбрасывать вещ-доки наши силовики изобрели не сами. Это все Глеб ЖЕГЛОВ виноват, который Кирпичу кошелек подкинул. А ведь больший грех не на том, кто грешит, а через кого соблазн приходит. И раз Глеб Егорыч, кумир ментовских поколений, благословил, к чему им эти хоть и обусловленные законом, но все же головняки: оперативно-розыскные мероприятия, бодалово с адвокатами, сбор неопровержимых доказательств? Пару чеков задержанному в карман - и готово дело. Тем более что на процессе в 99 процентах случаев суд поддерживает сторону обвинения.

Аналогичным желанием не ломать кайф ни серьезным людям, ни себе руководствовались и дорожные полицейские Алматы 19 октября 2009-го. Тогда 23-летний Алибек КАЙЫМСУЛТАНОВ на своем "Порше-Кайен" погубил троих молодых людей. А гаишникам наплел, будто за рулем сидел случайно нанятый им водитель. Те в детский лепет поверили. И отпустили мажора восвояси. Ну не тупые ли? Нет. Они тупые когда надо и с кем надо. А значит, умные. И в той ситуации понимали, что их законные действия (то есть задержание сынка) доставят неприятности его папику - большому начальнику. Дело-то в итоге все равно возбудили. Через 40 дней. Когда Алибека, как вы догадываетесь, и след простыл.

А вот наш корреспондент Тохнияз КУЧУКОВ в мае прошлого года ночью на трассе тоже сбил человека - ненамеренно. Но решил действовать по закону и по совести: вызвал полицию, "скорую" (хотя скрыться ему ничего не стоило), повинился перед родными погибшего, заплатил им компенсацию. И в результате, как говорит молодежь, нажил себе нехилый гемор. Провели две экспертизы. Со взаимоисключающими выводами: а) мог предотвратить наезд; б) не мог. Адвокат на законном основании потребовал третью экспертизу - окончательную. Но судья пожалел экспертов, не стал их и себя грузить неудобствами и выбрал из двух автотехнических вердиктов обвинительный. А журналист - во многом из-за того, что следовал букве закона, - заработал максимальный "гонорар": 4 года колонии-поселения.

Мне, конечно, возразят: dura lex, sed lex, но lex соблюдать все одно надо - без оглядки на то, что оказываешь кому-то неудобства, а приведенные случаи - не более чем единичные исключения. Не спорю. Однако наукой доказано: самые страшные и затяжные запои начинаются со слов "Давай по бутылочке пивка - и все!"

За вашу и нашу свободу
(от доставляемых законом неудобств)!


https://nomad.su/?a=3-201001110031

Top.Mail.Ru