NOMAD

Водники Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана так и не смогли решить, как будут работать водохранилища Сырдарьинского бассейна
Водники Казахстана договорились о том, что закупят кыргызскую электроэнергию зимой, взамен Кыргызстан поставит поливную воду летом. Но этого объема может просто не хватить, если Ислам Каримов не пойдет навстречу таджикам
18.01.2010 / политика и общество

Евгений Дробязко, www.ktk.kz, 15 января

Водники Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана сегодня в ходе длительных переговоров в Шымкенте так и не смогли решить, как будут работать водохранилища Сырдарьинского бассейна. Недоговоренности могут привести к тому, что этим летом крестьяне Южного Казахстана останутся без поливной воды.

Дело в том, что Узбекистан вышел из энергосистемы Центральной Азии и перестал поставлять соседям электричество. Это привело к дефициту энергии в Таджикистане, и теперь эта страна вынуждена вырабатывать недостающие мегаватты на Кайракумской ГЭС. Это значит, что зимой Кайракумское водохранилище потеряет большую часть воды, и ее не хватит для летнего полива. Сегодня на заседании Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стороны Узбекистана и Таджикистана так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Зато водники Казахстана договорились о том, что закупят кыргызскую электроэнергию зимой, взамен Кыргызстан поставит поливную воду летом. Но этого объема может просто не хватить, если Ислам Каримов не пойдет навстречу таджикам. В таком случае крестьянам Мактааральского района будет нечем поливать хлопковые поля.

Анарбек Орман, и.о. председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК:

- Хотят Кайракумское водохранилище полностью перевести в энергетический режим. Это невозможно, потому что посевные площади Узбекистана и у нас, в Мактааральском районе, связаны напрямую с Кайракумским водохранилищем.


https://nomad.su/?a=3-201001180014

Top.Mail.Ru