NOMAD

Мажилис - МОН: дома юношества откроют и при школах -интернатах
Состоялась презентация правительственного законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества"
26.02.2010 / политика и общество

Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 25 февраля

Сегодня в Комитете Мажилиса по социально-культурному развитию состоялась презентация правительственного законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам детских деревень семейного типа и домов юношества".

Законодательные поправки представил и ответил на вопросы парламентариев ответственный секретарь Министерства образования и науки Фархат Куанганов.

- Основателем международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International является Герман Гмайнер. Первая подобная детская деревня была открыта в 1949 году в Австрии. Сейчас в 132 странах насчитывается более 450 таких деревень, - сообщила руководитель рабочей группы Бахыт Сыздыкова.

В Казахстане подобные детские учреждения открылись в 1994 году по инициативе первой леди Казахстана Сары Алпысовны Назарбаевой. Функционируют они в г.Алматы, г.Астаны и г.Темиртау благодаря вложениям иностранных компаний.

По информации Ф. Куанганова, в настоящее время в республике действуют семь государственных деревень семейного типа, три частные SOS детские деревни с общим контингентом 540 детей. Наряду с детскими деревнями семейного типа функционируют 27 домов юношества, в том числе два частных, с общим контингентом воспитанников 1323 человека.

Согласно действующему законодательству, дома юношества могут создаваться только при детских домах и детских деревнях семейного типа. В то же время из 27 существующих домов юношества 11 открыты в качестве самостоятельных учреждений.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в законы РК "О правах ребенка в Республике Казахстан" и "О детских деревнях семейного типа и домах юношества".

Поправки в Закон "О детских деревнях семейного типа и домах юношества" позволят привести юридический статус домов юношества, упорядочить их дальнейшую деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства. Подобные дома юношества предусматривается открыть не только при названных учреждениях, но и при школах-интернатах для детей-сирот. Эти изменения повлекли за собой необходимость внесения соответствующих поправок в статью 30 Закона "О правах ребенка в Республике Казахстан".

Согласно Закону "О детских деревнях семейного типа и домах юношества", матерями-воспитателями могут работать только лица женского пола, достигшие 30-летнего возраста, не состоящие в браке и не имеющие собственных либо усыновленных (удочеренных) детей.

Такие ограничения, считают разработчики законопроекта, создают определенные трудности при подборе квалифицированных специалистов, значительно снижают количество претендентов, желающих поступить на должность матери-воспитателя. Снятие ограничений по возрасту, нахождению в браке, наличию детей позволит преодолеть имеющиеся трудности. С учетом опыта зарубежных стран (Польша, Венгрия), данный законопроект дает возможность вести отбор резервных воспитателей как из числа женщин, так и мужчин.

* * *

Свои мнения и предложения по проекту закона высказали депутаты Тито Сыздыков, Гульнар Сейтмаганбетова, Алдан Смайыл, Динар Нукетаева и другие, которые будут рассмотрены в ходе последующих заседаний рабочей группы.


https://nomad.su/?a=3-201002260030

Top.Mail.Ru