NOMAD

Кандидаты – кто они и откуда?
Обратная сторона претендентства на президентство
28.02.2011 / политика и общество

Асет СЫЗДЫКОВ, "Око", 25 февраля

В прошлом номере мы попытались понять: кто они эти "загадочные" кандидаты в президенты? Откуда появились и кем работали? Картина вырисовывается пестрая. К примеру, Жаксыбай Базильбаев в начале 90-х был президентом "Союза бездомных Казахстана". А последний самовыдвиженец Серик Сапаргали, помимо участия в предвыборной схватке, работает на полставке в АТФ Банке…
Что же заставило их покинуть весьма теплые кресла и участвовать в заведомо бесперспективной для них президентской гонке? Кого-то привел в ЦИК голый энтузиазм, других – футуристические амбиции.
- Мой электорат – вся демократическая общественность Казахстана, – громогласно заявил предприниматель Серик Сапаргали.
Серик Сапаргали сообщил "ОКО", что с ноября прошлого года работает в АТФ Банке специалистом по безопасности и охране труда. 58-летний самовыдвиженец родом из ВКО, по образованию горный инженер-электрик. Сменил за свою жизнь не один десяток профессий, жил в пяти областях республики. Сегодня он консультирует специалистов нефтяной отрасли в области охраны труда и промышленной безопасности.
- Я являюсь специалистом международного уровня с сертификатом, выданным в Великобритании, который дает право работать в любой стране мира, – с гордостью отметил самовыдвиженец.
Но не все знают, что Серик Сапаргали – один из создателей гражданского движения "Азат". К тому же в 1994-96 гг. был депутатом маслихата в Актобе. Что примечательно, в 1991 году он выступил организатором экологического митинга в Актобе, причем сам 12 лет жил в "Зоне минимального риска" Семипалатинского атомного полигона.
Ранее С. Сапаргали заявлял что, став президентом, обязательно проведет политические реформы. Но в эти дни о подробностях того своего заявления так и не сообщил.
За день до этого экзамен в ЦИКе держал председатель народного антикоррупционного республиканского комитета Жаксыбай Базильбаев. Алматинец Базильбаев в прошлом мастер спорта СССР, чемпион Казахстана по греко-римской борьбе. После завершения борцовской карьеры в 1982 году, стал работать начальником базы кондитерской фабрики. Затем трудился руководителем цеха плодоконсервного завода. В 1995 году его пригласили даже на должность вице-президента АО НПЦ "Мунай". В 90-е годы был также заместителем председателя партии "Соотечественник" (ранее – "Русская Партия").
Опытный претендент Базильбаев дважды выдвигался накануне прошлых президентских выборов. Но дважды самолично снимал свою кандидатуру в поддержку Назарбаева. Вызывает недоумение его мнимая принадлежность к стану оппозиции. На мой вопрос, снимет ли он снова свою кандидатуру, Ж. Базильбаев заявил твердое "нет!". А еще сообщил, что не поддерживает сегодня ни оппозицию, ни действующую власть.
Настойчивый самовыдвиженец, активно жестикулируя, ответил на вопросы "ОКО":
- Вы ранее уже заявляли о контурах своей предвыборной платформы, расскажите об этом несколько подробнее.
- Если я стану президентом, то изменю Конституцию. Столько полномочий, как у Назарбаева, мне не надо. Я готов делиться властью… Моя мечта – организовать коалиционное правительство народного доверия. Парламент у нас тогда будет многопартийным, члены будут представлять как минимум 5 партий.
- Уверены ли вы, что за короткий срок соберете более 91 тысячи подписей избирателей?
- За мной стоят силы и народ страны. Когда я баллотировался в 1998 году, я собирал 100 тыс. подписей избирателей. В предвыборной гонке 2005 года Назарбаев собрал 180 тысяч подписей, а я 300 тысяч. Так что мы уверены, что нас поддержит электорат.
- В 1991-93-х годах вы были президентом "Союза бездомных Казахстана". Как вы пришли к этой должности?
- После распада СССР все безработные регионов страны съезжались в Алматы в поисках работы. Тогда я работал в горисполкоме, было очень много людей без крыши над головой. Я занялся этой проблемой, и меня избрали председателем союза бездомных. Я за общественно-политическую деятельность с 1991 года и по сегодня обеспечил жильем 150 человек. Я понимаю, насколько сегодня власть не обращает на это (проблему жилья – прим. авт.) внимания.
24 февраля Центризбирком подвел итоги этапа выдвижения кандидатов в президенты. 12 из 22 претендентов соответствуют законным требованиям. Для официальной регистрации в качестве кандидатов им необходимо собрать 91 100 подписей избирателей и внести около 800 тыс. тенге в качестве избирательного взноса. Борьба за президентское кресло вступила в новую фазу.


https://nomad.su/?a=3-201102280030

Top.Mail.Ru