NOMAD

О заседании коллегии по вопросам защиты прав детей-сирот, конституционных прав граждан на охрану здоровья
Несмотря на значительную финансовую поддержку государства, качество оказываемых медицинских услуг по-прежнему остается на низком уровне, повсеместно нарушаются права граждан на надлежащую медицинскую помощь
22.02.2013 / политика и общество

Пресс-служба Генеральной прокуратуры, 21 февраля

Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы защиты прав и интересов детей-сирот, а также оказания населению гарантированного объема бес­платной медицинской помощи.
В работе коллегии приняли участие члены Общественного совета по обеспечению законности при Генеральной прокуратуре, депутаты Парламента, руководители министерств образования и науки, здравоохранения, представители неправительственных организаций, по видеоконференции – прокуроры областей, заместители акимов областей, начальники управлений и департаментов учреждений образования и здравоохранения.
Проведенные органами прокуратуры проверки в учреждениях для детей-сирот выявили ряд системных проблем, повлекших за собой серьезные нарушения прав детей.
Одной из актуальных проблем продолжает оставаться жестокость и насилие над детьми, чему во многом способствует закрытость и непрозрачность этих заведений.
Другим злободневным вопросом является повсеместное нарушение жилищных прав сирот. Так, на сегодня в очереди стоят более восьми тысяч детей.
Учитывая остроту проблемы, Генеральная прокуратура инициировала разработку законопроекта, дающего нуждающимся детям-сиротам первоочередное право на получение жилья из государственного жилищного фонда.
Во многих учреждениях детям не обеспечиваются элементарные условия для проживания, они не получают пособий и социальных выплат, гарантированных законом.
По итогам обсуждения Министерству образования и науки рекомендовано разработать эффективные законодательные и организационные меры, направленные на обеспечение безопасности воспитанников и предотвращение насилия в детских домах, предусмотрев механизмы оперативного информирования о каждом таком факте и дальнейшей реабилитации пострадавших детей. Для своевременного выявления противоправных фактов признано целесообразным наладить тесное взаимодействие с неправительственными организациями.
Местным исполнительным органам предложено разработать действенные механизмы сохранения закрепленного за сиротами жилья, установления ответственности должностных лиц за непринятие мер по соблюдению имущественных и жилищных прав детей. Кроме того, поручено обеспечить неукоснительное соблюдение прав детей на получение социальной помощи и социальных услуг, усилить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на их содержание.
Особое внимание обращено на необходимость пересмотра критериев отбора учебно-воспитательного персонала, в соответствии с требованиями работы с детьми.
Как отмечалось на коллегии, за последние пять лет государственное финансирование медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи выросло почти в два с половиной раза – с 227 млрд. тенге в 2008 году до 541 млрд. – в 2012. Однако, несмотря на такую значительную финансовую поддержку государства, качество оказываемых медицинских услуг по-прежнему остается на низком уровне, повсеместно нарушаются права граждан на надлежащую медицинскую помощь.
В ходе прокурорских проверок установлены факты неправомерного взимания платы за бесплатные медицинские услуги, необеспечения больных лекарственными средствами, нарушения при закупке лекарственных средств и медицинской техники, неэффективного использования и хищения бюджетных средств, простаивания необходимого медицинского оборудования.
Более того, выявлены факты, когда грубые ошибки и непростительная халатность врачей повлекли существенный ущерб здоровью, а иногда и смерть пациентов. За последние пять лет по фактам оказания некачественной медицинской помощи было возбуждено 352 уголовных дела.
На заседании было заслушано выступление министра здравоохранения Салидат Каирбековой о мерах, принимаемых ведомством по устранению выявленных нарушений законности, обеспечению прав граждан на качественную врачебную помощь.
По итогам проверок прокурорами внесено 326 представлений об устранении нарушений законности, 933 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 347 лиц – к административной. Защищены конституционные права 4310 граждан. Возмещен ущерб на сумму 103 634 724 тенге.
Как установили прокуроры, главной причиной сложившейся ситуации стало ненадлежащее выполнение должностными лицами управлений здравоохранения и подведомственных медицинских организаций возложенных на них обязанностей. Усугубляет ситуацию и отсутствие эффективных механизмов воздействия отраслевого министерства на местные управления здравоохранения.
По итогам обсуждения Министерству здравоохранения рекомендовано ускорить разработку правил контроля качества и объема оказанной медицинской помощи и оплаты за оказанные услуги.
Одним из действенных инструментов, направленных на усиление защиты прав граждан, является Call-центр Генеральной прокуратуры, куда граждане по бесплатному номеру 115 могут обратиться с заявлениями о фактах неправомерного взимания платы за медицинские услуги, оказанные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
В целях повышения ответственности местных исполнительных органов за качество медицинского обслуживания признано целесообразным изучить вопрос о включении в рейтинг оценки деятельности местных акимов таких критериев, как соблюдение прав граждан на охрану здоровья и состояние законности в сфере здравоохранения.
Прокурорам областей поручено обеспечить надлежащую защиту конституционных прав граждан на охрану здоровья и гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Коллегией внесены представления об устранении нарушений законности в адрес Премьер-Министра.


https://nomad.su/?a=3-201302220024

Top.Mail.Ru