NOMAD

Майдан перешел черту
Попытка боевиков захватить правительственный квартал окончилась жертвами
19.02.2014 / политика и общество

Павел Дульман, "РГ", 19 февраля

"Мирное наступление" на Верховную раду, о котором оппозиция объявила во время последнего "вече", обернулось вчера погромами и человеческими жертвами. Украинские правоохранители впервые за три месяца митингов и беспорядков ответили боевикам силой.
К концу дня они загнали "евромайдан" туда, откуда он начался, – в периметр площади Независимости, лишив боевиков убежища. С утра еще была надежда, что обойдется без крови, ведь оппозиция намеревалась заниматься конституционным творчеством. Но еще до начала заседания боевики из "Правого сектора" и "Самообороны майдана" организованными "сотнями" вышли из-за баррикад и отправились вверх по улице Институтской, к перекресткам с Шелковичной и Липской, откуда им оставалось пару сотен метров до Верховной рады. Упершись в грузовики, преграждавшие путь, и в строй внутренних войск и "Беркута", они традиционно попытались вытолкать правоохранителей, были отброшены, и тогда в сторону бойцов полетели камни и "коктейль Молотова". В этот момент депутаты оппозиции заблокировали трибуну и президиум парламента. После этого события начали развиваться с калейдоскопической скоростью.
На Институтской загорелись автомобили, а на Грушевского – покрышки, черный дым заволок правительственный квартал. Пока передовые отряды штурмовали переулки, остальные "мирные протестующие" занялись мародерством и грабежом: как сообщили в МВД, пострадали продуктовый магазин, аптека и несколько офисов.
Одной из целей боевиков был центральный офис Партии регионов на улице Липской. Двухэтажный особняк они взяли штурмом, предварительно забросав бутылками с зажигательной смесью, а после того, как вошли в здание, жестоко избили всех, кто там был, с женщин снимали украшения и одежду. Двух сотрудников штаба "революционеры" убили.
"Одного из них, инженера Владимира Захарова, боевики застрелили в голову. Второй человек, судя по предварительной информации, был просто забит до смерти. Трех юристов боевики забрали с собой. Мы знаем, что одного из них нашли правоохранители после штурма Октябрьского дворца, сильно избитого и со следами пыток", – рассказал "РГ" депутат от Партии регионов Олег Царев.
На подступах к лагерю "антимайдана", где к тому моменту находилось около пяти тысяч человек. Боевикам удалось зажечь палатки в лагере оппонентов, но дальше им не дал пройти "Беркут".
Совещания политиков, происходившие на этом фоне, ни к чему не привели, Верховная рада так и не заработала, и свое слово сказали спецслужбы. "Экстремисты из оппозиции перешли черту – они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, поджигают и подрывают дома и автомобили. В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна – даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел", – говорилось в совместном заявлении министерства внутренних дел (МВД) и Службы безопасности Украины (СБУ). Силовики отвели оппозиции время до 18.00 по киевскому времени на прекращение беспорядков и обещали в противном случае "навести порядок всеми предусмотренными законом способами". Кроме того, в МВД сообщили о семи раненых из огнестрельного оружия правоохранителях и одном погибшем от пули милиционере.
За два часа до истечения ультиматума в Киеве из-за угрозы теракта закрылись все станции метро – такое распоряжение выдал городской голова Владимир Макеенко. Практически одновременно пошли вперед и спецподразделения.
За считаные минуты бойцы выгнали с улиц Грушевского и Институтской беснующихся молодчиков, оттеснив их к площади Независимости: баррикады с железными воротами на поверку оказались плохой защитой. Попутно был освобожден Октябрьский дворец и окружен Украинский дом на Европейской площади, где засел "Правый сектор". Идущие вслед за спецслужбами коммунальщики и сотрудники спасательных служб разбирали баррикады.
В итоге площадь Независимости оказалась в плотном кольце силовиков, готовых к штурму самого "евромайдана" и Дома профсоюзов. Действительно, мирные участники протестов могли покинуть площадь через оставленные правоохранителями коридоры. На момент подписания этого номера "РГ" и после истечения срока ультиматума "Беркут" оставался на своих позициях. На самом майдане в это время продолжались митинг и выступления лидеров оппозиции. Истеричные призывы стоять до последнего слушали около пяти тысяч человек.


https://nomad.su/?a=3-201402190015

Top.Mail.Ru