NOMAD

Украинский кризис – экзамен для Казахстана-2: Многовекторность выигрывает
Ч.Лаумулин: Несомненно, возвращение нашего союзника России на геополитический ринг можно только поприветствовать, что таит в себе для нас, тем не менее, и опасности, и скрытые возможности
01.04.2014 / политика и общество

Азамат Ибраев

По мнению исследователя Кембриджского университета Чокана Лаумулина, наша страна должна помнить о своей возросшей ответственности на международной арене.
– Какие геополитические преимущества получит Казахстан в связи с кризисом в Украине? Некоторые эксперты называют Казахстан посредником между Западом и Россией, во всяком случае, между США и Россией. Выполняет или, быть может, выполнит в будущем, наша страна эту роль?
– Английская поговорка гласит, что "каждое приобретение – это потеря, а каждая потеря – приобретение". В данном случае, наша долголетняя внешнеполитическая многовекторная доктрина приносит свои плоды, позволяя Казахстану и нашему лидеру, в первую очередь, выступить в качестве посредника или посланника в Большой игре, что, по сути, беспрецедентно для нас. При этом сам Казахстан сейчас становится частой и привлекающей внимание темой обсуждений и в СМИ, и в повседневных беседах элиты Запада. Интерес к нам растет на глазах, и усиливается изучение с их стороны нашей страны, наших сильных и слабых сторон. Участие в геополитике – честь и вызов для любой державы, но хотелось бы напомнить, что аутсайдеры и проигравшие платят за все. Это участие повышает уровень требований к Казахстану, как к игроку, во время текущего роста ставок, простите за сравнение международных отношений с азартными играми.
Выступая даже посредником, на самом деле, мы выходим (хотя на самом деле, уже давно являемся неким скрытым, чуть ли не главным призом) на авансцену. Подобная роль при нынешних обстоятельствах потребует серьезного качественного изменения внешней и внутренней политики, равно как и мобилизации определенных ресурсов и большей консолидации общества вокруг новых идей. От этого будет зависеть, справится ли наша страна с этой ролью. До сих пор мы с честью выходили из геополитических ловушек, во многом – благодаря субъективному фактору высокого уровня Президента страны, прошедшего через все ступени развития советской меритократической системы отбора и получившего "мощнейшую обкатку" самого трудного уровня международных отношений, связанного с ядерным разоружением на начальном пути независимости страны. Хотелось бы остаться оптимистом, но от всех нас требуется прекратить почивать на лаврах и сконцентрироваться на своей работе.
– В своих последних заявлениях президент Назарбаев обозначил приверженность прежнему курсу многовекторности в политике и экономике. Сможет ли Казахстан придерживаться избранной тактики в условиях украинского кризиса, какие методы он для этого использует? Каким образом, на ваш взгляд, будут развиваться отношения РК с Россией?
– Казахстан выступает за дальнейшую интеграцию экономик в рамках ЕврАзЭС во благо всех его будущих членов и сохранение политического суверенитета. Не думаю, что этот курс подлежит изменению, хотя вызовы, несомненно, будут, равно как и появится необходимость корректировки внутреннего курса. В этом-то и хитрость, как и в любой игре, ответ не знает никто наверняка, многое зависит от расклада, ставок, уровня участников и характера создаваемых альянсов. События на Украине четко показали курс главных мировых игроков, в особенности США, как главной супердержавы, на изменение постсоветского статус-кво. Теперь необходимо конструировать новый адекватный и неожиданный ответ на вызовы.
Несомненно, возвращение нашего союзника России на геополитический ринг можно только поприветствовать, что таит в себе для нас, тем не менее, и опасности, и скрытые возможности. Россия – не просто наш сосед с более чем семью тысячами километров общей границы. Это евразийская держава с глобальными историческими амбициями, с которой мы связаны мириадами исторических, этнических и общекультурных нитей прошлого, настоящего и будущего. Если еще несколько лет назад многовекторная политика строилась во многом на соперничестве западных элит между собой и их вместе – с Россией, то после войны 08.08.08 (российско-грузинский конфликт 2008 года – ред.) – китайский вектор получил сильную поддержку в нашей политике. Текущее изменение мирового баланса сил сказывается и на нас. Думается, появление нового игрока в лице дружественной и нам, и России бурно развивающейся Индии на политической и экономической арене Казахстана могло бы, например, стать ходом, который бы не стал противопоставлять многовекторность нашей внешней и внутренней политики интересам главных игроков и наших стратегических союзников. Однако подобное сотрудничество потребовало бы от нас принципиально новых подходов в силу уникальности Индии, с которой мы также делим очень много из нашей общей истории и культуры.


https://nomad.su/?a=3-201404010028

Top.Mail.Ru