NOMAD

Граждане стран-членов ЕАЭС получили равные права во всем, что связано с условиями труда
По состоянию на 1 декабря 2014 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляли трудовую деятельность 29462 иностранных гражданина
09.01.2015 / политика и общество

mzsr.gov.kz, 8 января

Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.
Светлана Жакупова проинформировала представителей СМИ о законодательных нормах, регулирующих передвижение рабочей силы в странах-участниках ЕАЭС и гарантиях, предоставляемых трудящимся-мигрантам.
"С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор), который создает условия для свободного передвижения услуг, товаров и капитала, а также рабочей силы государств-членов Евразийского экономического союза. Договор способствует реализации равных прав граждан государств-членов, во всем, что связано с условиями труда; снижению потоков нелегальной миграции; углублению социально–экономических интеграционных процессов в рамках ЕАЭС", – сообщила вице-министр.
В частности, разделом XXVI "Трудовая миграция" Договора предусмотрено следующее:
Срок временного пребывания (проживания) трудящегося и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем и заказчиком работ (услуг).
В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда трудящийся-мигрант имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой и гражданско-правовой договор.
Также исключены процедуры получения разрешения на работу, которые устанавливали страны в целях защиты внутреннего рынка труда.
Договор освобождает от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) трудящихся-мигрантов и членов их семей в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства. В случае пребывания на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, они обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда.
Социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства, с 1 января 2015 года трудовой (страховой) стаж трудящихся засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Пенсионное обеспечение трудящихся и членов их семей регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами. 12 ноября 2014 г. Решением Совета Евразийской экономической комиссии одобрена "Концепция проекта международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения", проводится работа по разработке проекта данного документа.
Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи. Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Напомним, на 2014 год квота на привлечение иностранной рабочей силы была установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (63 тыс. чел.).
По состоянию на 1 декабря 2014 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляли трудовую деятельность 29462 иностранных гражданина. Работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу – 2 577.
Основная доля привлеченной иностранной рабочей силы приходится на следующие отрасли:
строительство – 11,4 тыс. чел. (44,4%);
горнодобывающая промышленность – 3,4 тыс. чел. (13,4%);
обрабатывающая промышленность – 1,4 тыс. чел. (5,4%).
На 2015 год квота на привлечение иностранной рабочей силы установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики (порядка 63,9 тыс. чел.).


https://nomad.su/?a=3-201501090020

Top.Mail.Ru