NOMAD

Пресс-релиз по разъяснению вопроса об охране традиционных культурных ценностей
В последнее время в адрес Министерства юстиции поступило несколько обращений с просьбой о разъяснении вопроса об охране традиционных культурных ценностей, например, традиционных казахских напитков в виде кумыса, шубата и уполномоченном органе, к компетенции которого относится данный вопрос
14.01.2015 / политика и общество

adilet.gov.kz, 13 января

В последнее время в адрес Министерства юстиции поступило несколько обращений с просьбой о разъяснении вопроса об охране традиционных культурных ценностей, например, традиционных казахских напитков в виде кумыса, шубата и уполномоченном органе, к компетенции которого относится данный вопрос.
В этой связи обращаем внимание на следующее.
При рассмотрении данного вопроса следует четко разграничивать компетенцию Министерства юстиции Республики Казахстан и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.
Министерство юстиции отвечает за регистрацию и выдачу патентов на технологии промышленного производства в современных условиях, отличающиеся от традиционных знаний и навыков. Например, на промышленные способы приготовления кумыса выдано было 24 патента, на промышленные способы приготовления шубата – 17 патентов.
Для выдачи патента на изобретение проверяются условия патентоспособности, новизны. Ни один объект традиционных знаний (продукт или способ их приготовления) не может выдержать проверку на новизну.
Таким образом, выдача патентов на технологии промышленного производства не влечет права их правообладателей на сами традиционные продукты и напитки, и иные традиционные предметы.
Вопрос охраны последних и порядок их использования регулируется уже законодательством в области культуры.
В частности, в соответствии со статьей 7 Закона "О культуре" к компетенции Министерства культуры и спорта относятся в целом вопросы развития и охраны национального нематериального культурного наследия, включая традиции, обычаи, обряды, языки и связанные с ними знания и навыки.
Это касается также ведения Государственного реестра объектов национального культурного достояния и реализация Концепции об охране и развитии нематериального культурного наследия, одобренной постановлением Правительства от 29 апреля 2013 года.
С этого момента Министерство культуры и спорта на основании пункта 35-1 статьи 7 Закона о внесении изменений в Закон "О культуре" от 12 января 2012 года обязано согласовывать использование в качестве товарного знака обозначений, являющихся достоянием истории и культуры Республики Казахстан.
На международном уровне защиту истории и культуры Республики Казахстан Министерство культуры и спорта осуществляет в рамках работы по включению объектов нематериального культурного наследия Казахстана в репрезентативный список ЮНЕСКО.
Эта работа ведется Министерством культуры и спорта поэтапно, в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия, ратифицированной законом Республики Казахстан от 21 декабря 2011 года, путем регулярной подготовки и представления заявок отдельно в отношении каждого объекта нематериального культурного наследия в качестве которого выступают традиционные знания и навыки.
Буквально, в ноябре 2014 года в названный Список ЮНЕСКО включены 2 объекта "Искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя" и "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркских кочевых народов" (совместно с Кыргызской Республикой).


https://nomad.su/?a=3-201501140011

Top.Mail.Ru