NOMAD

Карагандинцы забросали акима области каверзными вопросами
Н.Абдибеков: Вы что-то додумали и здесь преподносите, как факт!
20.02.2015 / политика и общество

Елена Ульянкина, "Новый вестник", 19 февраля

Аким областиНурмухамбет Абдибеков встречался с народом в четверг, 19 февраля. Первым делом он кратко рассказал о том, что власть сделала на благо региона в прошлом году. Благодаря поддержке государства заработало сразу десять промышленных предприятий. На них создано больше 1200 рабочий мест. А в экономику нашей области вложено около 44 миллиардов тенге. В числе этих предприятий завод по выпуску предизолированных труб для систем теплоснабжения и нефтепроводов в Караганде и золотоизвлекательная фабрика акционерного общества "Алтыналмас" в Актогайском районе.
Затронул глава региона и насущный вопрос сдерживания роста цен. По его словам, в прошлом году власти заключили с торговыми сетями уйму меморандумов о неповышении торговых надбавок на социально значимые продукты питания. А еще они занимались формированием стабилизационного фонда. Чиновники закупили 1330 тонн картофеля, капусты, лука и моркови и заложили их в овощехранилища. Эти продукты уже продаются по сниженным ценам через социальные павильоны и по договоренности с супермаркетами.
Говорил глава области и о строительстве. В 2014 году на него израсходовали почти 24 миллиарда бюджетных тенге. На них построили восемь больниц, четыре детских сада, три 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и две школы.
– Одним из направлений, обозначенных главой государства в послании народу Казахстана, является укрепление жилищной инфраструктуры, – сказал Нурмухамбет Абдибеков. – По программе "Доступное жилье-2020" в регионе введено 315 тысяч квадратных метров жилья, или 2 432 квартиры, что составляет 105,5 процентов к 2013 году. Отдельно хотел бы отметить, что для жителей поселка Кокпекты, пострадавших от наводнения, построено 49 жилых домов общей площадью более 4 тысяч квадратных метров.
Если верить акиму, то в нашей области стало меньше безработных и больше детей, которые ходят в ясли. Правда, не за счет строительства новых детских садов, а из-за того, что при школах открыты мини-центры для малышей.
– На бесплатное лекарственное обеспечение в прошлом году было выделено 2,2 миллиарда тенге, – обрадовал народ аким области. – За счет этого обеспечены медицинскими препаратами 330 тысяч пациентов, состоящих на диспансерном учете по 36 видам заболеваний. Принимаются меры по привлечению кадров. В минувшем году приступили к работе 143 молодых специалиста, 23 из них – на селе. Дефицит врачебных кадров снизился с 297 до 146 человек.
Отчет закончился и Нурмухамбет Абдибеков приготовился отвечать на вопросы жителей региона. Первым встал у микрофона, установленного в зале Дворца культуры горняков, общественник Дмитрий Бойко. Дмитрий Макарович спросил, почему монополисты не снижают тарифы, несмотря на то, что бензин у нас значительно подешевел.
– Знаете, когда кругом все изменяется, у нас некоторые тарифы по 10 лет действуют, – ответил аким. – Поэтому наши коммунальные предприятия, на которых работают наши же граждане, им зарплаты не могут повысить. Нет источников дохода. Они не могут сделать квалифицированно ремонтную кампанию. Чем это оборачивается? В зимний период по колено в грязи мы ликвидируем аварии. Вы говорите, ГСМ подешевели, а у нас все теплоисточники работают на угле! И причем здесь мазут? Он идет только на растопку и в структуре затрат составляет песчинку. Поэтому не надо делать громких заявлений и политизировать этот вопрос!
Затем вышел пожилой шахтер и высказал критику в адрес бывшего заместителя акима Караганды Кайрата Бегимова.
– У вас в аппарате работают такие люди, как Кайрат Бегимов, – начал с расплывчатой формулировки пенсионер. – Он много лет возглавлял Октябрьский район. И там такая сложилась обстановка по жилью. Криминальная. Он вместе с бывшим градоначальником такое сотворил, что до сих пор разобраться не могут! Почему вы берете под крыло таких людей, которые не соответствуют своей должности?
Что имел в виду шахтер, непонятно. Возможно, вспомнил историю восьмилетней давности с распределением государственного жилья льготникам, в числе которых оказались тогдашние чиновники и Кайрат Бегимов тоже. Из-за чего он тогда лишился должности.
– Если вы вникали в суть госслужбы, то вам должно быть известно, что каждый госслужащий проходит проверку по всем линия, – ответил Нурмухамбет Абдибеков. – Я доверяю этому человеку, потому что видел его реальную работу. Прекратите чесать языком! Дайте людям работать!
Обстановку разрядил известный в Караганде пенсионер Байлды Тере. Он пожаловался главе региона на компанию "Караганды Жарык".
– В 2013 году мне незаконно установили электрический счетчик, лоббируя интересы экономики России! – заявил пенсионер Тере, чем рассмешил людей в зале. – Я через судебную систему прошел и поставил себе казахстанский электросчетчик. Когда вот этот российский электросчетчик поставили, мне стали приносить большие счета при наличии 20-тысячной пенсии. Вот я принес квитанцию за январь. Я за однокомнатную квартиру заплатил 26 тысяч тенге. У меня дома нет ни токарных станков, ни другого электрооборудования, у меня только старый телевизор, холодильник и 20-литровый титан. Ответьте, пожалуйста, как мне жить при наличии 20-тысячной инвалидной пенсии?
– На счет того, что именно ваш отдельно взятый счетчик вдруг всю экономику России стал поднимать, это я сомневаюсь! – с улыбкой ответил аким и пообещал разобраться с проблемой пенсионера в личном порядке.
В режиме видеосвязи задавали вопросы акиму области жители других городов и районов нашего региона. Жительница Дубовки просила провести в поселке водопровод. Житель Сарани спрашивал о строительстве домов с квартирами для молодых семей. А маму двоих детей из Шахтинска волновало, откроют ли в ее городе социальный павильон, чтобы люди могли покупать продукты по сниженным ценам.
Тем временем в зале Дворца культуры горняков к микрофону подошла известная в Караганде общественница Таисия Шутова. Она тоже подготовила для акима каверзный вопрос.
– Кто из наших властей читает газеты? А в них написано: "Примем на работу" и указан возраст: от 25 до 45 лет, – сказала пенсионерка. – Я вам скажу: позвонила по этому объявлению на автомойку женщина 45 лет, а ей ответили: нам 23-летнюю надо! Что, кроме основной работы ей еще какие-то услуги надо оказывать?
Тут аким области не выдержал:
– Ну, зачем вы такое говорите! Вы что-то додумали и здесь преподносите, как факт. Вот вы сначала откройте предприятие, наберите себе штат, а потом делайте выводы, кого будут принимать, а кого нет! А вот такие вещи, прошу вас, не говорить! Тем самым вы создаете атмосферу недоверия и бардака!
В конце отчетной встречи Нурмухамбет Абдибеков напомнил слова главы государства о том, что казахстанцы должны владеть тремя языками. И пообещал в следующем году прочитать один абзац своего доклада на английском языке.


https://nomad.su/?a=3-201502200019

Top.Mail.Ru