NOMAD

Сенат ратифицировал ряд международных документов
На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената Парламента ратифицировано пять международных документов
12.02.2016 / политика и общество

parlam.kz, 11 февраля

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената Парламента ратифицировано пять международных документов.
Палата ратифицировала Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и Протокол о внесении изменений в Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС от 9 июня 2009 года. В соответствии с Договором государствами-учредителями Фонда являются члены ЕврАзЭС – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Армения. За период деятельности Фонда были выданы финансовые кредиты Республикам Беларусь и Таджикистан, профинансированы инвестиционные проекты, реализуемые в Кыргызстане и Армении. В связи с принятием 10 октября 2014 года Договора "О прекращении деятельности ЕврАзЭС" возникла необходимость рассмотрения ряда организационных вопросов, касающихся Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Вносимые Протоколами изменения в вышеуказанные соглашения предусматривают переименование Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Евразийский фонд стабилизации и развития. Кроме того, предполагается прекращение работы Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, выполнявших функции соответственно Депозитария и Секретариата Фонда. В этой связи функции Секретариата Фонда возлагаются на Евразийский банк развития, а функции Депозитария – на Министерство иностранных дел России. Также предусматривается норма об использовании чистой прибыли Фонда для финансирования грантовых программ в социальной сфере в странах-участницах Фонда с низким уровнем дохода на безвозмездной основе.
Ратифицировано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Вьетнамом. Согласно документу по большинству товаров устанавливается беспошлинный режим взаимной торговли. По некоторым позициям установлен переходный период по отмене таможенных пошлин, а в отношении чувствительных товаров пошлины могут быть сохранены. Соглашение закрепляет обязательства сторон по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, устанавливает единые принципы защиты конкуренции, закладывает основы сотрудничества между таможенными службами, государственными органами стран-участниц, ответственными за техническое, санитарное и фитосанитарное регулирование.
Сенаторы приняли закон о ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в казахстанско-российское соглашение о порядке использования 929-го Государственного летно-испытательного центра (объекты и боевые поля, размещенные на территории Казахстана) Министерства обороны РФ. Законом вносятся изменения и дополнения в текст Соглашения и в Приложение к Соглашению, предусматривающие сокращение арендуемых российской стороной земельных участков полигона, порядок использования казахстанской стороной участков территории полигона при проведении сезонных сельскохозяйственных и геологоразведочных работ, а также оказании помощи при ликвидации стихийных бедствий. Ратификация Протокола позволит законодательно урегулировать вопрос дальнейшего порядка использования полигона с учетом выводимых из аренды земельных участков, послужит развитию деятельности хозяйствующих субъектов Республики Казахстан на данной территории.
Также ратифицирован Протокол о внесении изменений в казахстанско-российский межправительственный договор об аренде объектов и боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра РФ, расположенных на территории Казахстана. Документ предусматривает сокращение суммы, уплачиваемой Российской Федерацией за пользование полигоном, пропорционально выводимым из аренды земельным участкам. Вносимые в Договор изменения касаются также определения начала сроков ежегодной арендной платы за полигон.
Депутаты ратифицировали казахстанско-британский договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Договор, заключенный в Лондоне 3 ноября 2015 года, регламентирует вопросы взаимодействия компетентных органов Казахстана и Великобритании в вопросах оказания взаимной правовой помощи в расследовании и уголовном преследовании по уголовным делам, а также по судебным и внесудебным процедурам, связанным с уголовными делами.


https://nomad.su/?a=3-201602120028

Top.Mail.Ru