NOMAD

Комитет по делам религий: имамы должны иметь два вида образования
Г.Шойкин: Учитывая то, что мы живем в светском государстве и обществе, наши имамы должны иметь не только духовное, религиозное образование, но и светское образование. Для того, чтобы они могли соответствовать духу времени и жить в светском государстве
25.02.2016 / политика и общество

АСТАНА, 24 фев – ИА Новости-Казахстан

В Казахстане планируют изменить требования к имамам, обязав их получать два вида образования – религиозное и светское, сообщил председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин на конференции в Астане.
"Учитывая то, что мы живем в светском государстве и обществе, наши имамы должны иметь не только духовное, религиозное образование, но и светское образование. Для того, чтобы они могли соответствовать духу времени и жить в светском государстве. Для этого нами инициируется перед ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана) вопрос о том, чтобы в перспективе на должности имамов районного, областного и республиканского уровня назначались имамы, которые имеют и светское, и религиозное образование", – сообщил Шойкин на республиканской конференции "Ислам и светское общество".
Такие меры, по его словам, будут благоприятно воздействовать на религиозную ситуацию и решение тех или иных конфликтов, которые возникают в обществе на почве религиозного экстремизма либо религиозной неприязни.
"В принципе на первоначальном этапе для нас важно, чтобы они получили любое светское образование. Поскольку компонент светского образования включает компоненты многие, в том числе и право, и психологию, и многие другие… Не важно, где получит имам образование светское, в Казахстане или России. Главное, чтобы знал светские предметы: психологию, политологию, юриспруденцию и многие другие предметы для того, чтобы соответствовать духу времени", – добавил глава комитета по делам религий.
Как отметил верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Ержан кажы Малгажыулы, работа в рамках данного направления уже проводится, так как на сегодняшний день два из девяти существующих в Казахстане медресе перешли на новый формат работы в качестве медресе-колледж.
"Дело в том, чтобы человек сегодня мог получать не только духовное образование, но и светское по той или иной профессии. Ранее выпускник с нашим дипломом мог работать только имамом, но теперь, думаем, так не будет. Если человек выберет другую профессию, то он также сможет работать. Планируем все оставшиеся медресе перевести к такому формату. Прием будет производиться с 9 класса, работа начнется с сентября этого года. Первое медресе было в Сарыагаше, а второе не так давно открылось в Алматы. Учеба в новом формате у них начнется с сентября этого года", – пояснил верховный муфтий.
"По мере готовности медресе будут переходить к такому формату. Дипломы у них будут соответствующего государственного образца… То есть после окончания человек будет помимо духовного образования иметь среднеспециальное образование государственного образца", – заключил в свою очередь Шойкин.


https://nomad.su/?a=3-201602250017

Top.Mail.Ru