NOMAD

Французских социалистов занесло влево
Бенуа Амон стал их кандидатом в президенты
30.01.2017 / политика и общество

Алексей Тарханов, "Коммерсант", 29 января

Во Франции прошел второй тур партийных праймериз. Из семи кандидатов первого тура осталось двое, бывший премьер Манюэль Вальс и бывший министр науки и образования Бенуа Амон, который и победил с убедительным преимуществом с предварительным счетом 58,65% в свою пользу. За ходом голосования наблюдал парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
С девяти утра по местному времени избирателей левых ждали урны в 7,5 тыс. избирательных участков по всей Франции. Всего проголосовало от 1,9 млн до 2,1 млн человек. На выборы пришло 69% сторонников левых, 11% сторонников правых и центристов, 5% сторонников "Национального фронта" и 15% избирателей, которые затруднились определить свои симпатии. Победу во втором туре одержал Бенуа Амон, он и станет кандидатом от социалистов на весенних выборах президента Франции.
После первого тура Манюэлю Вальсу пришлось нелегко. Бенуа Амон получил тогда 36,03% голосов избирателей. Манюэль Вальс собрал 31,48%, а третий тяжеловес, бывший министр экономики Арно Монтебур - 17,52%. Сходя с дистанции, тот успел призвать своих сторонников поддержать фаворита и тем самым лишить шанса на победу Манюэля Вальса, которому отдали свои голоса только четыре "карликовых" кандидата, располагавшие считаными процентами. В день перед голосованием экс-премьер заявил, что не будет призывать к поддержке соперника, а просто "уйдет в тень". Это ему сейчас и предстоит.
54-летний экс-премьер Манюэль Вальс представлял правое, умеренное крыло социалистов. 49-летний Бенуа Амон опирался на левое крыло. Выбор, сделанный избирателями, понятен. Манюэль Вальс оказался слишком правым для левых. Его потенциальные сторонники находятся скорее в лагере его конкурента Эмманюэля Макрона, не пожелавшего идти на социалистические праймериз. Движение макронистов "Вперед!" набирает очки, они откровенно радуются успеху левого Бенуа Амона.
Программу нынешнего победителя не зря критиковали за нереалистичность. Она предусматривает, к примеру, универсальный доход-пособие от €535 до €750 в месяц для любого француза; поощрение иммиграции за счет массового доступа беженцев к работе; уменьшение числа мест в тюрьмах и ослабление уголовной ответственности; легализацию марихуаны и право голоса для иностранцев на муниципальных выборах. На фоне таких предложений почти любой кандидат будет выглядеть де Голлем.
Но выбор Бенуа Амона - это не только выбор кандидата, но и кристаллизация настроений левых избирателей. В известном смысле кандидата поддержала именно та часть общества, с которой не по пути ни правым, ни центристам, ни тем более ультраправым. По оценкам наблюдателей, лишь немногим более 40% голосовавших исходили из того, что они должны выбрать лучшего президента для Франции, остальные выбирали лучшего выразителя партийных идей, обещающего содержание за государственный счет и легальные наркотики. Эта маргинализация может дополнительно ослабить партию и без того переживающую не лучшие дни.
Многие считают, что для социалистов выбор Бенуа Амона - настоящее политическое самоубийство, но сам он обещает своим сторонникам победу. Социалисты же, не принадлежащие к его лагерю, предлагают подумать о том, как будет существовать партия после президентских выборов. Скорее всего - проигранных.


https://nomad.su/?a=3-201701300015

Top.Mail.Ru