NOMAD

Госпремия талант не обойдет
Т.Ибраев: Некоторые несознательные граждане отрицают существование казахстанской науки и достижений в искусстве. Мол, никаких прорывов не видать, а наши деятели отстают и от западных ученых и от россиян. Можно смело утверждать, что такие заявления – откровенная ложь и злопыхательство
01.02.2017 / политика и общество

Талгат Ибраев

Некоторые несознательные граждане отрицают существование казахстанской науки и достижений в искусстве. Мол, никаких прорывов не видать, а наши деятели отстают и от западных ученых и от россиян. Можно смело утверждать, что такие заявления – откровенная ложь и злопыхательство. Правду одним своим наличием доказывают лауреаты государственных премий в различных областях. Кое-кто из них добился впечатляющих успехов буквально в любой сфере, к которой прикоснулся.
Государственная премия – это важно для страны и вообще очень важно. Например, в 2013 году, учреждая госпремию в области науки и техники имени аль-Фараби, президент Назарбаев сказал: "На первом подступе размер премии – 100 тысяч долларов, далее мы будем его повышать". В 2015 году официально сообщалось, что размер премии аль-Фараби составляет 18,6 млн тенге. Что касается аналога в области литературы, искусства и архитектуры, то ее денежное содержание в открытом доступе не фигурирует. Жаль, мы бы за сограждан порадовались.
Именно в сфере тонких материй наиболее талантливые, подчеркнем – разносторонне талантливые, казахстанццы и проявляют свои умения. В частности, в конце 2016 года госпремия в области литературы и искусства была присуждена Тасмагамбетову Имангали Нургалиевичу. Стоит ли сомневаться в том, что способности Имангали Нургалиевича не исчерпываются искусством? За истекшие годы он ярко проявил себя в качестве руководителя, во всяком случае, список его должностей едва ли короче списка книг, изданных под его авторством. Отметим, что госпремию Тасмагамбетов получил вместе с коллективом авторов Сагындыком Джамбулатовым, Муратом Мансуровым и Нурланом Далбаем – за возведенный в столице монумент "Мәңгілік Ел". Кроме того, как мы указали выше, Тасмагамбетов является автором массы книг по политике, истории, этнографии и культуре, некоторые из них завоевали призы международных конкурсов. В настоящее время Тасмагамбетов занимает пост вице-премьера РК.
Добавим, что в прошлом году вместе с ним госнаграды удостоились писатель Бексултан Нуржекеев – за роман "Әй, дүние-ай!" и художник Камиль Муллашаев – за цикл работ "Тәуелсіздікке тарту", посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан. Также госпремию в области искусств получил коллектив авторов: Досхан Жолжаксынов, Рустам Одинаев, Бектемір Айдос Жумаділдіұлы, Нурсифат Салыкова – за полнометражный художественный фильм "Құнанбай". А в 2015 году были присвоены и премии в области науки и техники. Их обладателями стали шесть научно-исследовательских коллективов и одно авторское исследование. В числе лауреатов значится космонавт и ученый Талгат Мусабаев.
Так что, пожалуйста, не злопыхайте. Разносторонне одаренных людей в Казахстане много, а встретить их можно в самых неожиданных ипостасях. Кто бы мог догадаться, к примеру, что под личиной жесткого и эффективного руководителя скрывается эстет, ценитель искусства и автор экранизированных сценариев? Речь идет об Адильбеке Джаксыбекове, летом прошлого года вновь назначенном на должность главы администрации президента. Напомним, ранее, в 2004-2008 годах он уже занимал этот пост, а также должности министра, госсекретаря, акима Астаны и т.д. Кроме того, Адильбек Джаксыбеков талантлив и в бизнесе, доказательством чему служат корпорация "Цесна" и "Цеснабанк".
Однако перечисленным достижения Адильбека Рыскельдиновича не ограничиваются, значительная их часть лежит в области культуры. В бытность свою акимом столицы Джаксыбеков написал два сценария, по которым были сняты художественные фильмы. Это "Прыжок афалины" и "Заговор Оберона". В сценариях, а соответственно, и в лентах, идет речь о мужественной борьбе с коррупцией и криминалитетом, что в отечественных реалиях как нельзя более актуально. А в 2008 году Адильбек Джаксыбеков стал лауреатом государственной премии за архитектурный комплекс "Круглая площадь" в Астане.
Сочетание "чиновник – бизнесмен – любитель искусства" далеко не единично. В 2014 году президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о присуждении государственной премии Казахстана в области литературы и искусства, и в числе прочих наградил тогдашнего акима Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова. Как говорится в постановлении: "За историко­монументальный парковый комплекс, посвященный 20-летию Независимости Казахстана награжден коллектив южноказахстанских авторов: аким ЮКО Аскар Мырзахметов, главный архитектор ЮКО Бахытжан Аширбаев, скульптор Насыр Рустемов, предприниматель Амирхан Шуменов и Нурлыжан Букебаев". Другие свои способности Аскар Мырзахметов развивал в буквальном смысле на нивах – занимал различные должности в министерстве сельского хозяйства, был руководителем комитета, вице-министром, потом главой ведомства. Также руководил "Продкорпорацией" и холдингом "КазАгро", председательствовал в комиссии по земельной реформе. В настоящее время вновь занимает пост министра сельского хозяйства и вице-премьера.
Прочими лауреатами в том году стали писатель Кажыгали Муханбеткалиулы за исторический роман "Тар кезең", поэтесса Гульнара Салыкбаева за сборник стихов "Кешіріңдер келгенімді өмірге", певец Лаки Кесоглу за сольный концерт "Песня – душа моя", композитор Балнур Кыдырбек за вокально­симфоническое сочинение "Реквием".
Словом, отрадно сознавать, что государственные премии в нашей стране выдаются самым достойным, и что награда обязательно найдет талант.


https://nomad.su/?a=3-201702010031

Top.Mail.Ru