NOMAD

Мажилис принял Рекомендации по итогам обсуждения доклада МВД на Правительственном часе
К.Касымов: Активизация борьбы с бытовой преступностью для органов внутренних дел является одной из основных задач. Решение этой проблемы зависит не только от правоохранительных, но и других государственных и, особенно, местных исполнительных органов, а также институтов гражданского общества
14.02.2017 / политика и общество

Астана, 13 февраля, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Владимира Божко состоялся "Правительственный час", на котором заслушан и обсужден доклад Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова на тему "Актуальные проблемы противодействия бытовому насилию".
Впервые в парламентской практике с Правительственного часа была обеспечена прямая трансляция парламентским веб-сайтом (www.parlam.kz) и электронными изданиями: Zakon.kz, BNews, Tengrinews.
Открывая заседание, Заместитель Председателя Мажилиса Владимир Божко, в частности, отметил важность задач, обозначенных в посланиях Главы государства Н.А.Назарбаева - защиту материнства и детства от насилия.
В декабре 2009 года был принят Закон Республики Казахстан "О профилактике бытового насилия". Следует отметить, что депутатами Мажилиса дважды инициировались отдельные законопроекты по вопросам противодействия бытовому насилию. 6 декабря 2016 года подписан Указ Президента "Об утверждении Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года". Министерством труда и социального развития разработан стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия. На введение этого стандарта областным бюджетам выделен трансферт на 3 года в объеме около 500 млн.тенге.
Неправительственным организациям на оказание специальных социальных услуг выделено еще более 500 млн.тенге. Эти средства будут осваиваться в 12 регионах нашей страны. С 2018 года специальные социальные услуги для жертв бытового насилия будут оказываться во всех областях страны.
Выступая перед депутатами и отвечая на их вопросы, Министр Калмухамбет Касымов отметил, в частности, что, решение этой весьма сложной проблемы зависит не только от правоохранительных, но и других центральных государственных и, особенно, местных исполнительных органов, а также институтов нашего гражданского общества. Приводя цифры статистики уголовных правонарушений, докладчик обратил внимание, что в основном они происходят в результате конфликтов между супругами, в семьях с низким социальным и материальным уровнем, в состоянии алкогольного опьянения, между бывшими членами семьи, сожителями. Жертвами насилия становятся, как правило, женщины, пожилые люди и дети.
Обращаясь к депутатам, Министр сказал, что на сегодня имеется ряд проблем, в том числе и законодательного характера. Ряд из них нашел отражение в разработанном депутатами законопроекте "О внесении некоторых изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности специальных организаций образования".
Тему Правительственного часа продолжил в содокладе председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров. Как отметил, в частности, депутат необходимые изменения и дополнения представлены в проекте Рекомендаций Правчаса. Предложены нормы как в Закон "О профилактике бытового насилия", так и в Бюджетный, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Административный кодексы. Безусловно, они подлежат широкому обсуждению.
Подводя итоги, вице-спикер отметил, что необходимо совместно принять меры для повышения эффективности и результативности деятельности МВД и других госорганов в сфере противодействия бытовому насилию.
Полагаю, подчеркнул В.Божко, что предложения и замечания депутатов будут учтены Правительством, МВД, Генеральной прокуратурой и местными исполнительными органами.
По итогам Правительственного часа депутатами приняты соответствующие Рекомендации.

---

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЧАСЕ С УЧАСТИЕМ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ К.КАСЫМОВА
Пресс-служба МВД Республики Казахстан, 13 февраля

13 февраля т.г. на Правительственном часе Мажилиса Парламента РК по вопросу "Актуальные проблемы противодействия бытовому насилию"выступил с докладом Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.
Как сообщил К.Касымов, активизация борьбы с бытовой преступностью для органов внутренних дел является одной из основных задач. Решение этой проблемы зависит не только от правоохранительных, но и других государственных и, особенно, местных исполнительных органов, а также институтов гражданского общества.
До 2010 года полиция не имела конкретного алгоритма действий по профилактике насилия в быту.Ситуация изменилась с принятием специальных Законов "О профилактике бытового насилия" и "О профилактике правонарушений".
Были определены правовые, социальные и организационные аспекты деятельности госорганов, акиматов и граждан по организации профилактики этого социального явления. В распоряжении полиции появились реальные рычаги воздействия на семейных дебоширов, позволяющие проводить индивидуально – профилактическую работу.Полицейские, путем вынесения защитных предписаний, были наделены правом устанавливать в отношении домашних "тиранов" запреты, ограничивающие его контакт с жертвой.С момента принятия Закона (с 2010 г.), вынесено более 379 тыс. защитных предписаний.
Внесены поправки в Законы "О профилактикеправонарушений","О правах ребенка", "Об образовании", "О государственном социальном заказе", "О специальных социальных услугах". В частности, введена возможность временно выселять семейного дебошира (при наличии у него другого жилья),запретить контактировать с несовершеннолетними и недееспособными членами семьи,употреблять домаалкоголь и наркотикина срокдо 1 года и др.В целом принятые законодательные мерыспособствовали ежегодному снижению уровня семейно-бытовой преступности в стране в среднем на 10%.
Также министр рассказал о результах взаимодействия с местными исполнительными органами и неправительственными организациями в профилактике бытовой преступности. Только в прошлом году полициейв кризисные центры направленоболее 2600 женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все они получили реабилитационную помощь по разработанным Стандартам специальных социальных услуг жертвам бытового насилия. Непосредственно с ними работает сотрудники службы по защите женщин от насилияМВД, которая не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
Проблема противодействия преступлениям в семейно-бытовой сфере также тесно переплетена с вопросами защиты детей от бытового насилия, установления профилактического наблюдения за неблагополучными семьями, предупреждения подростковой преступности. Сегодня на профилактическом учете полиции состоит около 12 тыс.неблагополучных семей, в которых проживает свыше 16 тыс. детей. В прошлом году за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечены около 5,5 тысяч родителей.
В завершении выступления К.Касымов отметил, что преступность в быту и, особенно, в сфере семейных отношений, относится к числу сложных социальных проблем и профилактика этих преступлений связана с решением множества социальных проблем, в большей степени имеющих местное значение.
Поэтому МВД намерено в дальнейшем активно использовать в их решении возможности региональных комиссий по профилактике правонарушений, возглавляемых акимами регионов, а также общественных формирований, неправительственных организаций и самого населения. Это позволит создать в каждом регионе эффективную систему предупреждения преступлений, выработать оптимальную модель профилактики бытовой преступности.
По итогам Парламентского часа мажилисменами отмечены положительные результаты и даны конкретные рекомендаций по решению вопросов противодействиянасилию в сфере быта и взаимодействия заинтересованных НПО, государственных и исполнительных органов в сфере профилактики бытового насилия.


https://nomad.su/?a=3-201702140033

Top.Mail.Ru