NOMAD

В Мажилисе презентованы поправки по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений
Законодательно впервые вводится юридическое определение таких понятий, как "деструктивное религиозное течение" и "религиозный радикализм". При этом в рамках законопроекта обеспечиваются равные права граждан вне зависимости от отношения к религии, как верующих, так и неверующих
30.01.2018 / политика и общество

Астана, 29 января, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе Министерство по делам религий и гражданского общества презентовало проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".
Открывая заседание, Председатель Комитета Палаты по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев подчеркнул актуальность законопроекта, разработанного во исполнение поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, данного на открытии третьей сессии Парламента, и направленного на совершенствование общественных отношений в сфере религиозной деятельности.
С докладом об основных положениях законопроекта перед депутатами выступил Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. Как отметил Н.Ермекбаев, цель законопроекта -совершенствование государственно-конфессиональных отношений, конкретизация прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регулирование религиозной сферы.
Документом предусматривается внесение 53 изменений и дополнений в 12 законодательных актов.
По словам докладчика, наиболее значимые нормы законопроекта направлены на исключение любой возможности использования религии в деструктивных целях, уточнение компетенции госорганов и упрощение деятельности религиозных объединений.
Говоря о концептуальных изменениях, Н.Ермекбаев отметил, что законодательно впервые вводится юридическое определение таких понятий, как "деструктивное религиозное течение" и "религиозный радикализм". При этом в рамках законопроекта обеспечиваются равные права граждан вне зависимости от отношения к религии, как верующих, так и неверующих.
Вносится поправка по правовому регулированию получения гражданами Казахстана религиозного образования за рубежом, а также уточняются условия привлечения несовершеннолетних к участию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и или собраниях.
Предлагается базовое регламентирование поведения госслужащих и работников бюджетных организаций в религиозной сфере.
Вносятся нормы по обеспечению прозрачности финансовой деятельности религиозных объединений.
Министр по делам религий и гражданского общества также отметил, что в процессе разработки законопроекта его нормы прошли широкое общественное обсуждение на площадках различного уровня с участием представителей религиозных объединений, экспертного сообщества, НПО.
Дальнейшее обсуждение законопроекта будет продолжено в рабочей группе, которую возглавил член Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман.
В презентации приняли участие представители госорганов, руководители религиозных конфессий, представленных в Казахстане, политических партий, общественных организаций, эксперты.


https://nomad.su/?a=3-201801300027

Top.Mail.Ru