NOMAD

Политолог прояснил ситуацию со сватом Назарбаева и мечетью в Карабахе
Данияр Ашимбаев считает, что несмотря на ясную позицию Казахстана в вопросе Нагорного Карабаха, частные инициативы могут ей не соответствовать
05.02.2018 / политика и общество

АСТАНА, 3 фев - Sputnik

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал ситуацию с казахстанским бизнесменом Кайратом Боранбаевым, который, по информации СМИ, хочет пожертвовать деньги на восстановление мечети в Нагорном Карабахе.
Ранее в казахстанских СМИ появилась информацию о том, что Кайрат Боранбаев, являющийся партнером фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), выразил желание пожертвовать средства на восстановление Верхней мечети в закавказском городе Шуша. Дочь Боранбаева является супругой внука президента Нурсултана Назарбаева.
Как рассказали Sputnik Азербайджан в пресс-службе посольства Казахстана в Азербайджане, по имеющимся у них данным, Кайрат Боранбаев никогда не посещал Нагорный Карабах, не осуществлял и не планировал финансирования там каких-либо проектов.
Sputnik получил комментарий по этому вопросу у известного казахстанского политолога, руководителя информационно-издательского проекта "Кто есть кто в Казахстане", главного редактора Казахстанской биографической энциклопедии Данияра Ашимбаева.
По словам эксперта, у президента Казахстана достаточно много родственников, которые имеют свой взгляд на те или иные вопросы. Ашимбаев отметил, что было бы совершенно неправильно оценивать действия Боранбаева в контексте его родства с Назарбаевым как официальную политику Казахстана.
Боранбаев - это бизнесмен, который сейчас позиционирует себя в качестве мецената и владельца футбольного клуба "Кайрат", и вряд ли он имеет представление о правовых и политических нюансах карабахского вопроса, добавил Ашимбаев.
"Я считаю, что в первую очередь необходимо проверить достоверность данной информации. Но даже если это и правда, то я не думаю, что казахстанские бизнесмены имеют глубокие познания в вопросах территориальных конфликтов между странами", - сказал он.
В случае, если сведения подтвердятся, и азербайджанская сторона выразит свое недовольство, с Боранбаевым, скорее всего, проведут разъяснительную беседу. Хотя сам по себе вопрос восстановления мечети - вопрос вненациональный, это культурно-религиозный акт.
Собеседник Sputnik также напомнил, что Казахстан, с начала конфликта в Нагорном Карабахе старался занимать миротворческую позицию, Назарбаев участвовал в процессе мирного урегулирования.
"Казахстан также старался повлиять на смягчение позиций Азербайджана и Армении по ряду вопросов вокруг карабахского конфликта, и периодически такая позиция Астаны даже вызывала недовольство радикальных кругов" - сказал политолог.
По словам эксперта, Казахстан не желает раздувать карабахский конфликт. Даже при приеме в Евразийский экономический союз Назарбаев указал на невозможность вхождения Армении в структуру вместе с Нагорным Карабахом. Казахстан относится к подобным вопросам очень щепетильно.
"Но это касается государственной политики, а частные инициативы, как вы понимаете, порой могут ей не соответствовать", - сказал он.
Ашимбаев также подчеркнул, что вопросы бизнеса и взаимоотношений с теми или иными фигурами не имеют никакого отношения к государственной политике Казахстана. Тем более, что страна ясно выражает свою позицию в вопросе территориального спора между Азербайджаном и Арменией, заключил эксперт.


https://nomad.su/?a=3-201802050035

Top.Mail.Ru