NOMAD

Казахстан намерен улучшить позиции в глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ в 2018 году
"В рейтинге (ГИК ВЭФ) прошлого года мы находимся на 57 месте из 138 стран. В этом году, на основе имеющихся статданных за 2017 год мы ожидаем улучшения рейтинга. Целевой показатель на 2018 год – 45 место"
05.03.2018 / политика и общество

economy.gov.kz, 2 марта

Казахстан намерен переместиться с 57-ой строчки на 45-ую в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ) по итогам 2018 года, сообщил заместитель директора Департамента стратегического планирования и анализа Министерства национальной экономики РК Бауыржан Турлыбеков.
"В рейтинге (ГИК ВЭФ) прошлого года мы находимся на 57 месте из 138 стран. В этом году, на основе имеющихся статданных за 2017 год мы ожидаем улучшения рейтинга. Целевой показатель на 2018 год – 45 место", - сказал Турлубеков, выступая в пятницу на встрече центральных госорганов и НПП "Атамекен" по информационно-разъяснительной работе в рамках ГИК ВЭФ.
В МНЭ РК ожидают, что стране удастся сохранить в 2018 году 40-ю позицию в рейтинге по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности. Также рост по показателю "Экспорт в % к ВВП" с 31,7% в 2016 году до 36,9% по итогам 9 месяцев 2017 года будет способствовать улучшению позиций Казахстана с текущей 71-й до 62-й в новом рейтинге.
По фактору "Институты" позиция Казахстана понизилась с 49 до 60 места. Это фактор с наибольшим количеством индикаторов, и по всем ним произошло снижение.
"В текущем году мы ожидаем улучшения по фактору "Институты" на 8 позиции", - отметил Турлубеков.
В конце прошлого года был принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов ГИК ВЭФ на 2018-2019 годы.
В Плане мер предусмотрены такие системные мероприятия, как упрощение процедур в сфере земельных отношений, формирование реестра квалифицированных поставщиков, оптимизация процессов и сокращение сроков выдачи кредитов БВУ, увеличение охвата предпринимателей программами обучения и повышения компетенций, содействие отечественным товаропроизводителям в заключении долгосрочных договоров с национальными компаниями и системообразующими предприятиями и другие меры.
В 2018 году Министерство нацэкономики планирует также провести анализ платных услуг для бизнеса, которые несут неналоговую нагрузку и разработать рекомендации по их снижению.
С целью повышения эффективности госрасходов, в работу госорганов будут внедряться принципы открытости бюджета.
По фактору "Эффективность рынка товаров" в соответствии с российскими и казахстанскими обязательствами в ВТО ежегодно проводится процедура снижения импортных таможенных пошлин для определенного ряда товаров.
"По фактору "Конкурентоспособность компаний" разработано и принято 1000 стандартов с учетом потребностей отраслей промышленности.
На базе специальных экономических зон созданы кластеры по производству стройматериалов. Ведется активная работа по созданию автомобильных кластеров в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. В текущем году будут приняты меры по развитию смежных производств вокруг крупных системообразующих компаний", - сообщил Турлубеков.
Кроме того, отечественным товаропроизводителям будет оказано содействие в заключении долгосрочных гарантированных договоров с крупными компаниями.
Эти и другие меры, по словам Турлубекова, позволят достичь цели по улучшению позиции Казахстана в глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ.
Справочно: Индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) - глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (World Economic Forum).
Казахстан участвует в рейтинге "Глобальный индекс конкурентоспособности ВЭФ" с 2006 года. Рейтинг состоит из 114 индикаторов, сгруппированных по 12 факторам (экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие).


https://nomad.su/?a=3-201803050024

Top.Mail.Ru