NOMAD

Сенаторы приняли закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий
Под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан
22.05.2020 / политика и общество

senate.parlam.kz, 21 мая

Под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан.
На основании представления Президента Республики Казахстан и в соответствии с Конституцией, а также Конституционным законом Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" сенаторы освободили от должности судьи Верховного суда Жумагулова Бауыржана Турсуновича и Смайлова Аскара Спартаковича в связи с назначением на другую должность.
Сенаторами приняты Конституционный закон Республики Казахстан "О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" и Закон "О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан "О политических партиях".
Спикер Сената отметил важность принимаемых законов с точки зрения демократизации и укрепления общественно-политической системы Казахстана.
"Принимаемые сегодня по инициативе Главы государства законы, имеют важное значение для нашей страны. Значительно упрощены процедуры создания политических партий. Снижен регистрационный барьер. Безусловно, это окажет позитивное влияние на развитие системы многопартийности. Также определена 30-процентная квота для женщин и молодежи, что даст дополнительные возможности для их активного участия в общественно-политической жизни страны. Необходимо рассматривать эти изменения, как конкретный шаг на пути демократического развития и вклад в процесс дальнейшего совершенствованияполитической системы нашей страны", – сказал Маулен Ашимбаев.
По словам Председателя Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимира Волкова, основными задачами документов являются снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии, а также определение квоты в размере не менее 30% для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии.
Кроме того, на заседании в двух чтениях рассмотрен и принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований".
Законопроект, инициированный депутатами Парламента Республики Казахстан, направлен на совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности функционирования арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, защиты населения в случае возможного возникновения чрезвычайной ситуации при хранении боеприпасов.
Законопроектом в ряд законодательных актов РК вносятся поправки, согласно которым территория арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований будет отнесена к зонам с особыми условиями пользования землей. Правительство Республики Казахстан наделяется правом утверждать перечень запретных зон и районов, а также правила их установления, а акиматы областей, городов республиканского значения, столицы – правом согласовывать с соответствующими государственными органами их границы и местоположения. Запрещается строительство зданий и сооружений, ведение хозяйственной и иной деятельности, не связанных с непосредственной эксплуатацией арсеналов, баз и складов, а также применение средств, систем для наблюдения, фотосъемки, аудио-и видеозаписи на территории запретной зоны.
"В ходе работы мы – депутаты убедились, что существует ряд недостатков и проблем в части установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах для хранения боеприпасов. Эти недостатки вскрылись в ходе общеизвестного происшествия в городе Арысь", – отметил Нуржан Нурсипатов.
Сенатор акцентировал внимание на вопросах безопасности населения, зданий и сооружений на территориях, прилегающих к арсеналам, базам и складам, которые не решены в полном объеме, низкий уровень координации действий государственных и местных исполнительных органов по обеспечению безопасности хранения боеприпасов. Кроме того, имеются факты незаконного строительства зданий и сооружений вблизи хранилищ боеприпасов.
Также депутаты Палаты ратифицировали Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Документ направлен на создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, на подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза на территорию другого, а также на обеспечение контроля за операциями, связанными с оборотом товаров.

---

Доклад Министра финансов РК Жамаубаева Е. К. на заседание по законопроекту "О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза от 29 мая 2019 года"
МФ РК, 21 мая

Уважаемый Мәулен Сағатханұлы!
Уважаемые депутаты!
На Ваше рассмотрение выносится проект Закона "О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза".
Соглашение подписано 29 мая 2019 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в г. Нур-Султан главами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Основными целями Соглашения являются обеспечение эффективного контроля за оборотом товаров, выявление незаконного оборота, исключение условий для уклонения от уплаты налогов, увеличение поступлений налогов и таможенных платежей в бюджет.
Положения Соглашения регламентируют сроки и порядок создания механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
Прослеживаемость будет осуществляться по импортным товарам. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждается Советом Евразийской экономической комиссии.
Каждое государство должно будет создать Национальную систему прослеживаемости, а также обеспечить контроль за оформлением налогоплательщиками в этой системе своих сопроводительных документов. Без такого оформления документов перемещение товаров в рамках Евразийского экономического союза будет запрещено.
Соглашением определены требования по обмену информацией по прослеживаемости между государствами-членами ЕАЭС. Такой обмен будет осуществляться на регулярной основе посредством интегрированной информационной платформы ЕАЭС.
Внедрение механизма прослеживаемости оборота товаров будет осуществляться поэтапно.
После ратификации Соглашения каждое государство-член ЕАЭС в течение 120 календарных дней должно определить органы государственной власти, ответственные за координацию и реализацию механизма прослеживаемости.
По истечению 12 месяцев с даты вступления Соглашения в силу будет запущен пилотный проект.
По результатам пилотного проекта будет принято решение о переходе к постоянному функционированию системы прослеживаемости.
Реализация Соглашения не потребует выделения средств из республиканского бюджета.


https://nomad.su/?a=3-202005220039

Top.Mail.Ru