NOMAD

Успехи Какимжанова
Мингосдох справляется с планом, но ему нужны новые бойцы. Желательно, к новому году
17.06.2002 / экономика

Глава МГД выступает за увеличение численности налоговых органов
Kazakhstan today, 14 июня

Намечается "условный и потенциальный конфликт между республиканским и местным уровнем управления интересов с точки зрения администрирования", - такое заявление сделал сегодня, выступая на парламентских слушаниях в Астане, министр госдохов Зейнулла Какимжанов.

Этот конфликт, по мнению З. Какимжанова, состоит в том, что "большое количество местных налогов, которые прямо попадают в местный бюджет, требуют очень большого объема отвлечения работы налоговых инспекторов". Администрирование таких налогов, как налог на землю, на имущество, требуют большой работы, без "эффективной отдачи с точки зрения роста налоговых поступлений", сказал министр. В это же время, по его данным, в экономике сложилась тенденция увеличения количества действующих юридических лиц, субъектов малого бизнеса, аграрных хозяйств. Кроме того, происходит "серьезное улучшение структуры внешнеторгового оборота, увеличение объема экспорта, в том числе увеличивается объем экспорта готовой продукции". Все это, сказал З. Какимжанов, приводит к усложнению администрирования по возмещению НДС.

С точки зрения главы МГД есть наиболее эффективные направления работы, которые "в целом повышают эффективность отдачи налоговых органов для бюджета - это в первую очередь администрирование возмещения НДС и корпоративного подоходного налога". Необходимо больше уделять внимания администрированию возмещению НДС и корпоративного подоходного налога, считает он. В то же время на фоне расширения объемов работ "мы имеем стабильную численность работников налогов органов и низкую зарплату", отметил министр.

З. Какимжанов сообщил депутатам, что сегодня "мы успеваем проверять всего 14% от действующих юридических лиц". "За три года мы не успеваем проверять все юридические лица, а по закону налоговая ответственность в виде штрафов через три года снимается", сказал он . По словам З. Какимжанова, возникает потенциальная возможность - "постараться сделать так, чтобы тебя не проверяли, допускать нарушения и не платить штрафы". Я хочу, чтобы акимы и депутаты сами эту проблему исследовали, сказал глава МГД, заметив, однако, при этом, что "с будущего года надо обратить внимание на увеличение численности налоговых органов".

-----

Исполнение текущего бюджета идет "очень хорошо" - министр госдоходов
Kazakhstan today, 14 июня

Исполнение текущего бюджета - республиканского, местных и государственного - идет "очень хорошо", в частности, "есть хороший рост по таможенным доходам". Такое заявление сделал сегодня, выступая на парламентских слушания в Астане, министр государственных доходов РК Зейнулла Какимжанов.

Министр напомнил, что план текущего года (138 млрд. тенге) по таможенным доходам на 60% больше, чем план прошлого года (88 млрд. тенге). "Мы этот план выполняем успешно, включив все резервы, в том числе резервы администрирования работы таможни", подчеркнул он.

З. Какимжанов сообщил также, что "сегодня наблюдается позитивная тенденция, когда на фоне снижения налоговой нагрузки в целом идет рост объемов поступлений налогов". "Наша концептуальная установка, что за счет снижения налогового беремени мы будем расширять налоговое поле - себя оправдывает", подчеркнул он. В целом, по его данным, за исключением небольших издержек, процесс реализации нового Налогового кодекса "идет успешно, внедряется новая форма налоговой отчетности, которая в дальнейшем будет серьезно способствовать улучшению налогового администрирования".

-----

Потери бюджета от недопоступления акцизов составляют 200-300 млн. тенге в месяц - МГД
Kazakhstan today, 14 июня

Кардинального улучшения сбора акцизов после передачи этого вида сборов в местный бюджет не произошло, - об этом сегодня в Астане, выступая на парламентских слушания "О ходе исполнения закона "О бюджетной системе" по формированию и исполнению местного бюджета", заявил министр государственных доходов Зейнулла Какимжанов.

З. Какимжанов считает, что происходит это потому, что "цена различного подкупа и коррупции дешевле, чем размер акцизов, если платить их полностью". По его мнению, "есть только один путь - постоянное технологическое совершенствование системы взимания акцизов и системы контроля акцизных марок". Потенциальные потери от непоступления акцизов, по оценке МГД, составляют 200-300 миллионов тенге в месяц .

"Организационные меры исчерпаны, нет больше организационных рычагов, остались только современные технологии", - подчеркнул он. Министр сообщил, что "в настоящее время разработана новая концептуальная основа для серьезного улучшения сбора акцизов через кардинально новые технологии" Затраты на ее внедрение окупятся дополнительными доходами, подчеркнул он.

-----

Три года - не срок
Алексей БАНЦИКИН, "Экспресс-К", 15 июня

Свой рецепт борьбы с нецелевым расходованием бюджетных денег обнародовал министр госдоходов РК Зейнулла Какимжанов. На парламентских слушаниях, посвященных бюджетному законодательству, он предложил увеличить число налоговых инспекторов.

Конфликт между двумя органами исполнительной власти г-н министр охарактеризовал как "условный и потенциальный". По мнению З.Какимжанова, его суть в том, что непомерно большое количество местных налогов, текущих прямо в местный бюджет, "требует очень большого объема отвлечения работы налоговых инспекторов". По признанию министра, препятствием к успешной работе налоговиков служат "стабильные" нормативы их численности и низкий уровень зарплаты.

- Мы успеваем проверять лишь 14% от общего числа действующих в республике юридических лиц, - посетовал г-н Какимжанов. - За три года мы не успеваем проверить всех, а по закону налоговая ответственность в виде штрафов через три года снимается.


https://nomad.su/?a=4-200206170002

Top.Mail.Ru