NOMAD

Мораторий на проведение проверок направлен на поддержку и в интересах законного бизнеса
Агентство финансовой полиции не собирается ослаблять свой контроль над бизнесменами
09.01.2003 / экономика

Казинформ, 8 января

В соответствии с поручением Главы государства, данном на десятом Форуме предпринимателей Казахстана, и распоряжением Премьер-Министра Агентство финансовой полиции республики, сообщила его пресс-служба, с 1 января по 1 октября 2003 года объявляет мораторий на проведение проверочных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, передает Казахское информационное агентство.

Несмотря на то, что финансовая полиция является не контролирующим, а правоохранительным органом и призвана пресекать правонарушения и преступления на любой стадии, данная акция направлена в первую очередь на поддержку и в интересах законного бизнеса. Это соответствует проводимой Агентством политике отказа от "валовых" показателей и перехода к качественному улучшению оперативно-следственной работы.

Объявление моратория не означает, что будет ослаблен контроль над соблюдением законности в сфере экономики. Мероприятия, проводимые в целях пресечения преступлений и административных правонарушений, а также для предотвращения действий, направленных на нарушение конституционного строя, прав и свобод человека, причинение вреда здоровью и нравственности населения, будут проводиться.

Проверки во время действия моратория могут проводиться только на основании предписания, зарегистрированного в органах правовой статистики в следующих случаях:

- при пресечении преступлений в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, после регистрации в книге учета заявлений;

- при пресечении административных правонарушений, после регистрации в журнале учета информации официальных обращений государственных учреждений, иных юридических лиц, граждан, содержащих достоверные сведения о конкретных фактах.

Анонимные обращения рассматриваться не будут.

-----

Сицилианская защита
Гульмира МАТХАЛИКОВА, "Экспресс-К", 9 января

Агентство финансовой полиции продолжает проверки частных предпринимателей, несмотря на объявленный с 1 января мораторий на проведение ревизий субъектов малого предпринимательства. Как заявил начальник информационно-аналитического управления финполиции Нурсеит Байжанов, их ведомство не собирается ослаблять свой контроль над бизнесменами.

Напомним, на X форуме предпринимателей Казахстана президент республики Нурсултан Назарбаев для поддержания малого бизнеса дал поручение объявить с 1 января по 1 октября 2003 года мораторий "на проведение проверочных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства". Первыми на проводимую акцию откликнулись сотрудники финансовой полиции. Вчера на мини-брифинге г-н Байжанов через журналистов передал коммерсантам, что "проверки будут проводиться и эти девять месяцев". Правда, число их сократится. И проводиться они будут лишь в двух случаях: либо по заявлению о совершении преступления, которое в обязательном порядке должно быть зарегистрировано в правоохранительных органах, либо по обращению государственных органов или физических лиц по фактам административных нарушений. "Мы обязаны пресекать преступления, направленные на нарушения конституционного строя и причинения вреда здоровью", - говорит сотрудник финансовой полиции.

Кстати, анонимные заявления полицейские рассматривать не будут. Желающему наказать провинившегося предпринимателя придется представить все свои данные, вплоть до номера удостоверения личности. А за ложный донос заявитель будет привлечен к уголовному или административному наказанию, предупредил г-н Байжанов.

Прекратятся проверки и по оперативной информации. Теперь каждая сплетня, каждая утка, полученные от информаторов, будут тщательно проверяться. И только после закрепления их официальными документами оперативники и следователи вправе явиться к бизнесмену.

- Поэтому не нужно думать, что до 1 октября нам будет нечем заняться. Теперь все силы мы бросим на оперативную работу, - сказал Нурсеит Байжанов. - Раньше предпринимателей мучили тотальными проверками, но теперь они вздохнут свободно. Если у нас не будет подтверждающей информации, к коммерсанту мы не пойдем.

Каждая проверка, по словам начальника управления, будет регистрироваться в центре статистики генеральной прокуратуры и в самом Агентстве финансовой полиции. Здесь же будут контролировать и количество проведенных ревизий. За каждую проверку нужно будет отчитаться.

- Сотруднику полиции придется слишком часто отвечать на вопрос "почему": почему пошел туда, почему не нашел ничего? А потому полицейские будут проверять документацию предпринимателя более качественно, - заявил Байжанов.

И все-таки от ошибок и вымогательства никто не застрахован, сказал представитель финполиции, но однозначно - фактов нарушения законов со стороны сотрудников полиции станет меньше. Да и количество жалоб от коммерсантов за те 9 месяцев, что будет действовать мораторий, сократится до минимума.

P.S. В Министерстве финансов, кстати, тоже вышел приказ о том, что сотрудники налоговых комитетов могут проводить во время моратория проверки деятельности частных предпринимателей. Вмешиваться налоговики имеют право, если предприниматель сам напишет заявление о реорганизации или закрытии предприятия; во время встречных проверок и если на бизнесмена будет возбуждено уголовное дело.


https://nomad.su/?a=4-200301090012

Top.Mail.Ru